Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

19.03.2016,
отчёт - Е. Е. Воронин

Заседание Общества прошло в два этапа. Утром мы встретились в библиотеке Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника, где заведующая читальным залом провела нам обзор по имеющимся у них раритетным фондам и по источникам, которые имеют самое прямое отношение к родословным исследованиям.

Основной фонд библиотеки ярославского музея-заповедника складывался в 1920-е годы из четырёх крупных книжных собраний: библиотека Ивана Александровича Вахрамеева, библиотека Архиерейского дома, библиотека Ярославской духовной семинарии и библиотека древлехранилища. Поскольку фонд складывался именно как музейный, то в него отбирались в основном книги. А документы, имеющие непосредственную генеалогическую ценность, составляют очень маленькую часть, попав в библиотеку музея-заповедника, видимо, как образцы. Содержание книжного фонда можно изучить по каталогу Владимира Васильевича Лукьянова.

По мнению специалистов, книжная коллекция музея является одной из самых интересных, ценных и в чём-то непревзойдённых, даже в сравнении с крупнейшими московскими и петербургскими собраниями. При этом, нужно заметить, то, что когда-то перешло в фонды библиотеки - это крохи от того книжного богатства, которое когда-то было в городе. Например, в великолепной библиотеке церкви Иоанна Предтечи было порядка 1500 книг, из которых сохранилось менее 10. Что же нам продемонстрировали?

15 пергаментных рукописей, которые сохранились не фрагментами, а в виде полноценных кодексов. Например, пергамент XIII века - самый ранний список молитв Кирилла Туровского - одна из самых ценных и редких рукописей того времени. Кроме того, рукопись содержит единственный в мире список молитвы на дьявола, написанной Мефодием. Любопытно, что листы пергамента имеют дефекты в виде отверстий. Это не связано с влиянием времени или человека. Дело в том, что пергамент - очень дорогой материал, а при изготовлении листа из шкуры мастера неизбежно сталкивались с прижизненными дефектами, например, от укуса овода или оружия.

"Апокалипсис лицевой торговый" (XIX в.), выполненный в общежительстве выговских старообрядцев Архангельской губернии. Книга содержит более 70 миниатюр.

"Евангелие" (1553-1554 гг.) - одна из самых первых 7 книг, напечатанных в России ещё до "Апостола" Ивана Фёдорова (1564 г.). Авторы книги и типография неустановленны. Книги самого Ивана Фёдорова в городе имеются в числе трёх экземпляров - две в библиотеке музея-заповедника, одна в ГАЯО ("Апостол", 1574 г., обнаружена в Костромской области, издана в альбоме и является первой украинской книгой). Ещё один экземпляр книг И. Фёдорова - "Острожская библия" - был утрачен в 1920-е годы.

"Собрание вещей нужнейших Тимофея Михайловича" (Иван Фёдоров, 1580 г.) - один из 19 сохранившихся в мире экземпляров. Первый русский библиографический справочник.

"Московская библия" (1663 г., Москва) - является, по сути, перепечаткой библии И. Фёдорова с некоторыми правками и первой, изданной в Москве.

"Глаголица" - редкое издание из собрания И. А. Вахрамеева.

В библиотеке хранится порядка 40 книг эпохи Петра I, напечатанные гражданским шрифтом.

"Уединённый Пошехонец" (из библиотеки древлехралища, 1786 г.) - первый изданный в России провинциальный журнал. Издавался всего два года. Экспонат представляет собой годовую подписку, но, к сожалению, не полную (с июля). Ранее в Ярославле были ещё два экземпляр. Один из них хранился в библиотеке Л. Н. Трефолева, содержал все выпуски 1786 года, но был передан в Москву. Второй экземпляр (тоже содержащий все выпуски) хранится в библиотеке артиста и библиофила Н. П. Смирнова-Сокольского. "Уединённый Пошехонец" - одно из первых изданий, которое печаталось в ярославской типографии. Пожар уничтожил практически все изданные в то время ярославские тиражи. "Уединённый Пошехонец" оказался одним из наиболее сохранившихся - в количестве 5 экземпляров. А следующая представленная книга имеет все два образца.

"Копии с надписей которые означены при Нерукотворном Образе Христа спасителя нашего, имеющимся в Ярославской градской церькви святыя мученицы Параскевии, нарицаемыя Пятницы что на Туговой горе" (автор Е. Ф. Холщевников, XVIII в.) - один экземпляр находится в библиотеке Российской академии наук, а второй - в Ярославле. Егор Фёдорович Холщевников - ярославский купец, который после смерти жены сделал вклад в церковь в виде иконы Спаса Нерукотворного. Икона, согласно описанию, является списком с оригинального образа эпохи крестовых походов. В книге присутствуют три миниатюры - Спас Нерукотворный, похороны супруги Холщевникова и памятник на её могиле. В книге также присутствует дарственная надпись от автора его приятелю Матвею Вашукову в память о супруге. Вся эта история сама по себе делает книгу уникальной.

"Слово о полку Игореве" (Франция, 1998 г.) - подарочный экземпляр для библиотеки музея-заповедника от владельца версальского издательства "Золотая Ветвь" Летаиера. Язык французский. Книги выполнены на бумаге ручного изготовления в количестве 400 экземпляров. Первые 104 экземпляров выполнены вручную. Последующие - в виде гравюр. Иллюстрации выполнены известным французским художником и не без улыбки воспринимаются нашими соотечественниками.

Далее нас познакомили с документами рукописного собрания, которые представляют генеалогический интерес: Синодики (городские церкви Ярославля), Брачные обыски (сс. Лучинское, Иваньково, Григорьевское, Наумово), Духовные росписи (с. Лучинское), Канонические описи (с-цо Стелищи с деревнями, с-цо Аницкое с деревнями, с-цо Макарьино с деревнями; с-цо Яковлево, с-цо Сарафоново). Отдельно существует фонд личного происхождения, в котором хранятся семейные архивы. Повторимся, что подробно с содержанием библиотеки можно познакомиться в каталоге В. В. Лукьянова.

Для того, чтобы поработать в библиотеке, нужно оформить с ней отношения через директора музея-заповедника. Читальный зал работает только в субботу. Общедоступного электронного справочника библиотека пока не имеет. При работе с книгами и документами часть можно получить для работы в читальном зале, а часть, по разным, причинам, можно изучать только в цифровой копии.

Затем мы встретились в читальном зале библиотеки-филиала № 13 ЦБС города Ярославля им. Ф. М. Достоевского. Первое слово предоставлено гостям встречи.

Светлана В. Еремина (г. Ярославль), участник Форума (ник - Светлана Боровистова) интересуется фамилией Боровистовы (с. Большое Село). Фамилия довольно редкая. В социальных сетях носители фамилии не выявлены. В семье сохранилась единственная фотография прабабушки. В селе сохранился семейный дом.

Альберт Николаевич Мусин (г. Ярославль) начал свои поиски около 10 лет назад. Родители происходят из деревни Кобизино Кологривского уезда Костромской губернии (ныне Парфеньевский район). Дед по линии матери погиб в Гражданскую войну. Дед по линии отца в годы Великой Отечественной войны был с семьёй эвакуирован в Кобизино. Откуда - неизвестно.

Супруга Альберта Николаевича Лора Петровна Федотова имеет корни из деревни Сёбла Рыбинского района. Родословной активно занимается племянник.

Гость из Санкт-Петербурга участник Форума (ник - Alexey WL) Алексей Геннадьевич Гуменюк провёл великолепную презентацию книги "Моя жизнь" (воспоминания прадеда Ерофея Огороднова). Предки Алексея Геннадьевича – крестьяне Огородновы и Ефимовы из села Великое (Ростовский и Ярославский уезды). Послушайте это выступление:


Два экземпляра книги переданы в дар библиотеке Ф. М. Достоевского, по одному - в библиотеку ЯрИРО, Ирине Исматилаевне, Евгению Евгеньевичу и Дарье Алексеевне.

Ирина Исматилаевна Тагиева представила новую книгу "Уезды Ярославской губернии" (автор Николай Алексеевич Лебедев, тираж 60 экз.), в которой собраны редкие фотографии и фотооткрытки сёл Романово-Борисоглебского, Рыбинского, Мышкинского, Мологского, Пошехонского, Любимского, Даниловского и Ярославского уездов. Автор планирует дополнительно издать 20 экземпляров, в которых будут фотографические дополнения и правки.

Ирина Исматилаевна передала в дар библиотеке Ф. М. Достоевского распечатку главы, посвящённой Ярославлю, из электронного варианта книги "Воспоминания и дневники А. М. Достоевского". В книге опубликованы квартирные воспоминания Андрея Михайловича. В десяти главах представлены десять квартир, на которых жил архитектор. Последняя глава воспоминаний посвящена Ярославлю (1865-1872 гг.). Далее следуют дневники, которые тоже в немалой степени посвящены Ярославлю (с 1880-х годов).

Галина Ивановна Колобенина 18 марта принимала участие в XIII Даниловских краеведческих чтениях. Состоялась презентация книги "Земля моих предков", посвящённой помещичьим усадьбам Даниловского уезда (автор врач анестезиолог-реаниматолог Александр Александрович Зазнобин). Галина Ивановна сделала сообщение о книге "Открывая семейный альбом". Также прозвучали доклады – «Казанская церковь села Хабарово. Род священнослужителей Виноградовых» (руководитель Воскресной школы при Вознесенском храме г. Данилова М. Г. Гончарук), «Историческое место духовного даниловского сердца (Церковь Воскресения Христова в г. Данилове)» (М. Моисеев), обзор литературных источников по истории Даниловского края (Е. Королёв), родословная Лукьяновых и Бабушкиных (Л. Гулюгина), «Усадьба Брянчаниновых» (М. Г. Давыдова).

Присутствовали: Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Кокурина Антонина Николаевна, Колобенина Галина Ивановна, Маслова Анастасия Алексеевна, Соколова Татьяна Ивановна, Поздеев Владимир Борисович, Разгоняева Мария Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна.

Гости: Гусев Николай Сергеевич, Гуменюк Алексей Геннадьевич (С.-Петербург), Еремина Светлана В., Ефимов Игорь Анатольевич (Вологда), Козлова Нина Михайловна, Кракшина Татьяна Владимировна (Семибратово), Мусин Альберт Николаевич, Рыбакова (Кучерова) Любовь Александровна, Сальникова Ирина Борисовна, Устинова Татьяна Юрьевна, Федотова Лора Петровна, Хлопотных Ольга Александровна, Чумакова Людмила Митрофановна. Всего – 22 человек.

Имеется аудиозапись заседания.

<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо