Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

19.04.2014,
отчёт - Е. Е. Воронин

Заседание состоялось в конференц-зале областной библиотеке им. Н. А. Некрасова. В эти дни здесь проходит выставка «Книжная культура Ярославского края», на которой можно ознакомиться со всем многообразием книг, опубликованных в Ярославской области за минувший год.

Заседание открыла Ирина Исматилаевна Тагиева. Она зачитала заявление о вступление в ЯрИРО участника Форума Сергея Владимировича Миллера (г. Москва). Круг интересов Сергея Владимировича широко представлен на Форуме: Недоносковы (крестьяне сёл Вощажниково, Веска, Борисоглебские Слободы, Уславцево и деревни Малахово Ростовского уезда), Дудниковы (крестьяне деревни Жердево Угличского уезда). Кроме того, в интересы Сергея попадают вотчины графов Шереметевых и Орловых, а также история городов Саратова, Самары, Ставрополя, Самарской Луки и Усольской вотчины. Сергей Владимирович является профессиональным военным и участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей Владимирович предложил ЯрИРО стать членом Ассоциации Российского исторического общества. Изучив устав организации, принято решение воздержаться от вступления в Ассоциацию.


Зоя Николаевна Черемовская Юрий Иванович Аруцев

Зоя Николаевна Черемовская. Юрий Иванович Аруцев

Гость встречи Зоя Николаевна Черемовская (уроженка города Углича, с 1972 года живёт в Ярославле), член Угличского родословно-краеведческого общества им. Ф. Х. Кисселя рассказала о своих родословных поисках. С ними можно подробно ознакомиться на Форуме ЯрИРО, участницей которого Зоя Николаевна является. Своей "крёстной" в генеалогии Зоя Николаевна считает участницу Форума ярославну Ирину Леонидовну. Примечательно, что Зое Николаевне удалось привлечь к родословным поискам свою внучку, ученицу школы № 68 города Ярославля (что не часто случается в генеалогии).

Ирина Исматилаевна рассказала о поездке в родословный клуб посёлка Михайловское Ярославского района. Клуб представляет собой сообщество местных жителей, занимающихся генеалогией. Хроника встречи была зафиксирована в диктофонной записи и в фотографиях. Из участников клуба на заседании присутствовали Татьяна Валентиновна Ерофеева и её дочь Светлана Геннадьевна Второва.

В фотопрезентации поездки в Михайловское были представлены страницы из альбома семьи Горбуновы, представители которой работали на урочской фабрике (Тверицы), и фотографии старинной рукописной книги (духовные тексты) из семьи одной из участниц михайловского клуба. Фотокопии книги переданы Людмиле Александровне Зуммер для расшифровки. В этой же семье хранится школьный учебник 1907 года с подробными рекомендациями для сочинений на самые разные темы, и в том числе на близкие нам темы «Составьте рассказ о…» и «Автобиография».


Ирина Витальевна Блохина Сергей Витальевич Капитонов

Ирина Витальевна Блохина. Сергей Витальевич Капитонов

Далее Ирина Исматилаевна осветила поездку (Е. Е. Воронин, Е. К. Глаголева, А. Н. Кокурина, М. И. Разгоняева, И. И. Тагиева) в Романов-Борисоглебск, где при содействии Дмитрия Антоновича Селицкого в музее им. Ф. Ф. Ушакова сначала состоялась встреча с потомками купеческих династий. Затем посещение вновь открывшегося музея купеческого быта «Дом купца Вагина» и музея «Борисоглебская сторона», где состоялось дружеское чаепитие. Завершением поездки стало посещение Благовещенского собора, настоятелю которого был передан список причта, служившего здесь в XIX-XX столетиях. Данная работа была проделана Ириной Леонидовной Мазневой и Зоей Николаевной Черемовской. Посещение общегородского кладбища с целью выявления старых захоронений оставило грустное впечатление запущености, неухоженности и заброшенности, в том числе из-за утраты оград и надгробий, которые, судя по городским сводкам, страдают от местных вандалов.

Юрий Иванович Аруцев презентовал книгу "В небе над Угличем" Алексея Викторовича Кулагина, члена Угличского родословно-краеведческого общества, основателя Музея истории Углича, которому исполнилось 25 лет. Аннотация из книги: «Книга о событиях в Угличском крае в период 1941-1944 гг. написана по результатам исследований Музея истории Углича, в которых непосредственное участие принимали: Мальцев Валерий Вячеславович, Курдюков Юрий Владимирович, Кулагины Ирина Викторовна, Владимир Алексеевич и Наталья Алексеевна». Книга подарена в Библиотеку ЯрИРО. Алексей Викторович провёл невероятную по масштабу работу. Восстановлены имена, обстоятельства гибели и подвиги бойцов, принимавших участие в боевых действиях в Угличе, выявлены и зафиксированы на картах места падений всех сбитых советских самолётов. Кроме того, были подняты обломки сбитых самолётов, проведена идентификациея с помощью специалистов Института сталей и сплавов.


Сергей Витальевич Капитонов, Вадим Иванович Груздев

Сергей Витальевич Капитонов, Вадим Иванович Груздев

Далее Юрий Иванович сделал два сообщения на тему геноцида русского народа и участия военных подразделений США, Великобритании, Польши и Франции в Параде Победы на Красной площади в 2010 году. С данными материалами можно ознакомиться в блоге Юрия Ивановича в «Живом Журнале». В рамках темы о геноциде Юрий Иванович провёл презентацию книги «Мы из тех, кто остался в живых» (Ю. И. Аруцев, Э. Н. Щукина). Из предисловия: «Книга знакомит читателя с письмами отца Эмилии Николаевны Щукиной – Николая Дмитриевича Черепова, который, пройдя ужасы геноцида советского народа 30-х – 50-х годов прошлого века, остался преданным Родине, семье, друзьям. Он оказался одним из немногих, кто остался в живых. Невозможно читать эту книгу без внутреннего содрогания, ибо эта книга-обвинение, книга-памятник, книга-реквием, книга-предостережение».

В качестве резюме Ирина Исматилаевна зачитала статью А. Д. Гронского «Не сохранилось даже полного синодика для поминовения этих защитников Отечества... Русские солдаты, погибшие в Северо-Западном крае в период Польского восстания 1863–1864 гг., и историческая память» из издания «Русский сборник. Исследование по истории Росси. XV выпуск». Автор статьи ввёл два термина:

«Первый из них — «контролируемая историческая память». Смысл такой памяти в том, что она не является естественной, то есть появляется, расширяется и поддерживается заинтересованными лицами, находящимися в элите. Элита для этого может использовать административные и интеллектуальные рычаги и, если нужно, блокировать проявления интеллектуальной мысли, исторически относящейся к ценности контролируемой исторической памяти. Чаще всего контролируемая историческая память является памятью небольших групп, которые, получив возможность проводить в жизнь свои идеи, предлагают всему обществу свою историческую память как общую. Для того, чтобы она прижилась, процесс необходимо контролировать. Примером такой контролируемой исторической памяти могут служить национальные истории периода распада СССР и становления независимых государств. Второй термин — «естественная историческая память». Смысл этой памяти в том, что она не навязывается, её можно не контролировать. Она является общим местом в воспоминаниях массы людей. И эту естественную историческую память бывает достаточно сложно искоренить или хотя бы приглушить. Самым ярким примером может служить память о Великой Отечественной войне. Сколько бы отдельные заинтересованные лица и даже группы лиц ни пытались найти в событиях 1941–1945 гг. некие им одним ведомые признаки того, что всё было совсем не так, общество не реагирует на это. Я не случайно привёл в качестве примера Великую Отечественную войну. Историческая память о ней естественна и потому, что ещё живы те, кто войну пережил, и потому, что и во время войны, и после неё появилось достаточно большое количество источников — сначала в виде документов, потом в виде воспоминаний, где отражались взгляды, оценивались события. Всё это составило некий корпус фактов, которые в массе подтверждали друг друга. Что касается более ранних событий, то тут с исторической памятью сложнее. Прошло уже много времени, нет очевидцев, которые могли бы рассказать, как всё было. Более отдалённые события затмеваются последующими, которые переживаются более эмоционально, т.к. остаются очевидцы, их пережившие».


Зоя Николаевна Черемовская, Евгений Евгеньевич Воронин

Зоя Николаевна Черемовская, Евгений Евгеньевич Воронин

Евгений Евгеньевич Воронин рассказал, что наконец-то удалось получить набор для сбора собственного ДНК в рамках проекта Family Tree DNA. Посылка шла ровно 1 год 1 месяц и 1 день, «благодаря» отвратительной работе «Почты России». На сегодняшний день число исследований из России уже перевалило за тысячу. После получения результатов тестирования планируется сделать обзор для членов ЯрИРО по ДНК-генеалогии.

В библиотеку ЯрИРО были переданы ещё две книги:

  • «О чём рассказала старая Фотография. Работы участников заочного краеведческого конкурса». – БИРО. – с. Борок. – 2013 год. Даритель: Эдуард Витальевич Гарин.

  • «Царские, дворянские, купеческие роды России». - Москва, ООО «Дом Славянской книги», «Вече», 2007 г. Даритель: Тимур Эрнстович Бикбулатов.

Гость встречи Геннадий Николаевич Попов (пос. Константиновское) передал в общество диск с фотографиями захоронений кладбища села Ратмирово Романово-Борисоглебского уезда.

Ирина Витальевна Блохина анонсировала встречу 22 апреля в библиотеке им. Ф. М. Достоевского по теме «Первые краеведческие чтения «Фрунзенский район: история и современность». Кроме того, Ирина Витальевна, напомнила, что традиционное майское заседание ЯрИРО состоится в читальном зале библиотеки им. Ф. М. Достоевского. Тематика – «Семейные чтения, как уроки добротолюбия».


Ирина Исматилаевна Тагиева, Сергей Витальевич Капитонов

Ирина Исматилаевна Тагиева, Сергей Витальевич Капитонов

Сергей Витальевич Капитонов в контексте темы об исторической памяти продемонстрировал книгу о Первой Мировой войне, приобретённую в Словении, в качестве примера, что публикуется и популяризируется среди широких масс в странах Восточной Европы.

Присутствовали: Аруцев Юрий Иванович, Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Груздев Вадим Иванович, Кокурина Антонина Николаевна, Метелев Владимир Николаевич, Пенкин Александр Геннадьевич, Разгоняева Мария Ивановна, Соколова Татьяна Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна. Гости: Бикбулатов Тимур Эрнстович (Ярославль), Второва Светлана Геннадьевна (пос. Михайловское), Ерофеева Татьяна Валентиновна (пос. Михайловское), Журавлева Анна Вячеславовна (заведующая библиографическим отделом ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова), Капитонов Сергей Витальевич (Москва), Попов Геннадий Николаевич (пос. Константиновское), Соловьёв Сергей Юрьевич (Ярославль), Черемовская Зоя Николаевна (Ярославль), 1 неизвестная женщина, 1 неизвестный мужчина. Всего – 21 человек.

Имеется аудиозапись заседания.

<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо