Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

21.09.2013,
Воронин Е.Е.

Заседание открыл Юрий Иванович Аруцев представлением нового председателя Ярославского историко-родословного общества Ирины Исматилаевны Тагиевой.

Евгений Евгеньевич Воронин рассказал о прошедшей в июне-июле 2013 года 11-ой Всероссийской генеалогической выставке в городе Брянске. Выставка была посвящена 200-лению Отечественной войны 1812 года и презентации древа императорского дома Романовых. В сообщении был сделан акцент на впечатлениях о монтаже, организационных моментах и о Брянске. Проблема организации при монтаже, слабая информационная подготовка, продажа входных билетов на выставку в первые дни, низкая посещаемость. На выставки были представлены и ярославские экспонаты: древо новомучеников Поздеевских (А. Г. Пенкин), семейное древо Кочешковых (А. Н. Кочешков), родословная Иисуса Христа (Г. А. Кочешкова) и информационный баннер ЯрИРО.

Далее Е. Е. Воронин представил новые книги, поступившие в библиотеку Общества за прошедшее лето:

  • Тороповские страницы. Выпуск 2. Сборник статей и воспоминаний. Ярославль: "Аверс Плюс", 2010.- 196 с., 108 ил. Подарено в июне 2013 года. Алексей Владиленович Соколов (г. Ярославль, ЯрГУ).

  • Род Кругликовых. Тороповские страницы. Выпуск 3. Часть 2. Сборник статей и воспоминаний. Ярославль: ЯрГУ, 2013.- 240 с., 120 ил. Подарено в июне 2013 года. Алексей Владиленович Соколов (г. Ярославль, ЯрГУ).

  • Тороповские страницы. Выпуск 4. Сборник статей и воспоминаний. Ярославль: "Аверс Плюс", 2013.- 96 с., 50 ил. Подарено в июне 2013 года. Алексей Владиленович Соколов (г. Ярославль, ЯрГУ).

  • Поляки и Ярославский край (конец XVIII в. - начало 30-х гг. XX в.). О. В. Кузнецова. - Научно-справочное издание - Ярославль: ООО "Издательско-полиграфический комплекс "Индиго", 2012. - 1072 с. - илл. Научный редактор - профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, д.и.н. Александр Сергеевич Ходнев. Книга издана за счёт средств из бюджета Ярославской области. Имеется огромное число архивных документов, в частности Именной список военнопленных польской армии, умерших и похороненных в Ярославской губернии в 1920-1921 гг. Имеются именной указатель, словарь исторических терминов и перечень использованных архивных фондов.

Подарено в июне 2013 года. Архивная служба Ярославской области.

Сделан анонс ближайших событий. 8-13 октября в КВК «Старый город» («Казармы» - г. Ярославль, ул. Свободы, 46) пройдёт Конференция "Новомученики XX века". 22–23 октября в ярославском музее-заповеднике будут проходить XIV Краеведческие чтения имени И. А. Тихомирова. Музей-заповедник приглашает принять участие членов Ярославского историко-родословного общества. Чтения будут посвящены музейному делу в рамках спасения территории ярославского музея-заповедника от перехода к Ярославской епархии.

Что касается летней работы в поиске татарских корней. Был получен ответ от волгоградского завода ОАО «ПО «Баррикады» с копией личного дела 1940-х годов прабабушки Нины Ахметовны Джамалетдиновой (Сафиной). Поиски сведений о семье прадеда Ильдархана Мингазовича Мингазетдинова в государственных и заводских архивах и ЗАГСах Казани пока никаких результатов не дали. До сих пор ожидается посылка с ДНК-тестом от Family Tree DNA (США), заказанная ещё в марте этого года.

Ирина Исматилаевна Тагиева рассказала о прошедшем 7-12 июня в Ярославле архитектурном фестивале «Социальная эволюция». В рамках этого фестиваля были экскурсии, в двух из которых И. И. Тагиева приняла участие: «Экскурсия по самой космополитной улице Ярославля» (ул. Чайковского) с Яном Левиным (автор книги «Сто деталей Ярославля») и «Экскурсия по улице всех религий». Вторая экскурсия посетила храм Николы Мокрого, синагогу Еврейского центра и лютеранскую кирху. При синагоге существует библиотека с собранием довольно интересных и редких книг об истории еврейского народа и музей истории ярославской еврейской общины. Ирина Исматилаевна принесла на собрание множество газет, публикуемых еврейской общиной, в которых представлено большое количество любопытных биографических, родословных и краеведческих материалов. Любой желающий может посетить библиотеку и поработать с материалами.

Ирина Исматилаевна осветила публикацию в Интернете ярославских газет «Северный край», «Северные отклики», «Северная молва», «Голос» от начала 1900-х годов. Нужно отметить, что за последние месяцы темы Форума ЯрИРО весьма насытились вырезками Ирины Исматилаевны из этих далёких изданий. Состоялся обзор по новой книге «Ярославская медицинская академия. От истоков до наших дней» (издательство «Индиго»).

Евгений Леонидович Гузанов, продолжив тему публикации старых ярославских газет в сети, рассказал о текущей работе Архивной службы Ярославской области. В частности, был проведён конкурс на оцифровку дореволюционных описей архивов Ярославской области. Работа будет завершена к концу 2013 года, и любой желающий через Портал Архивной службы Ярославской области сможет изучать базу данных практически по всем дореволюционным описям на уровне заголовка дела. Задача оцифровки описей поставлена перед всеми филиалами ГАЯО в области, в том числе и перед ЦДНИ.

Руководством ГАЯО принято решение о возобновлении использования посетителями цифровой техники для фотокопирования документов. Есть планы опробовать увеличение вечерней работы читального зала. Идёт проработка вариантов электронной записи работы пользователей читального зала, не имеющих возможности посетить архив в утренние часы. По программе информатизации ГАЯО приобрёл большой сервер на 16 терабайт под цифровое архивохранилище.

В мае 2013 года в ярославском музее-заповеднике была проведена выставка из Красногорского архива кинофотохроники по посещению Николем II Ярославля. На выставке были представлены материалы не только Красногорского архива, но также Костромы и Владимира. Следующим этапом выставка будет проведена в костромском Ипатьевском монастыре, а далее – в Московской области.

В планах предстоит проведение выставок их кинофотоматериалов Красногорского архива к новогодним праздникам, по русско-японской войне, а также идёт подготовка большого совместного проекта по Первой Мировой войне. Что касается последнего проекта, то его инициатива лежит на плечах ярославского музея-заповедника. Архивная служба оставила за собой информационную поддержку, а кроме того составление списка георгиевских кавалеров. Данные материалы находятся в московском военно-историческом архиве. Что касается ярославцев, принимавших участие в русско-японской войне, то на сегодняшний день список нижних чинов, составленный работниками архива, составляет около 240 человек.

Далее Ирина Исматилаевна перешла к обсуждению летних событий и впечатлений. В частности, летом прошёл юбилей Угличского родословно-краеведческого общества имени Ф. Х. Кисселя. Татьяна Анатольевна Азолова, как очевидец, рассказала об этом событии. Коллеги из Углича на этом событии отметили Благодарственными письмами Ярославское историко-родословное общество и Юрий Ивановича за многолетнее, плодотворное сотрудничество на ниве генеалогических и краеведческих исследований.

Ирина Витальевна Блохина поделилась радостью, что 31 августа 2013 года нескольким ярославским школам были присвоены почётные имена, в том числе и школе № 21, которая отныне носит имя Андрея Михайловича Достоевского. Примерно в это же время случилась очередная смена заведующего школьным краеведческим музеем: Наталья Николаевна Мосягина сняла с себя полномочия, и новым заведующим стала директор школы Галина Авенировна Фадеева. По случаю присвоения школе № 21 имени А. М. Достоевского предварительно на 28 сентября планируются торжества.

29 сентября в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского состоится Второй форум достоеведов в Ярославле. По окончании форума планируется поездка в Вятское. А 24 и 25 октября в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского состоялся Третий форум «Ф. М. Достоевский и судьба России». Ожидаются гости из Старой Руссы, Великого Новгорода и других городов.

23-26 мая 2013 года Ирине Витальевне довелось побыть в Старой Руссе на XXVIII Международных Старорусских чтениях «Достоевский и современность». Чтения оказались интересными и плодотворными, наполненными презентациями новых книг и программ достоеведов. Ириной Витальевной особо отмечена книга Игоря Волгина "Родные и близкие", ставшая продолжением работы Михаила Волоцкого «Хроника рода Достоевского». Также на чтениях была представлена программа сотрудников библиотеки им. Ф. М. Достоевского Ирины Блохиной и Елены Калининой – «Мы - имени Достоевского: семейное чтение в библиотеке города Ярославля». Были представлены доклады известных и начинающих достоеведов, а в один из дней была представлена юношеская секция, на которой прозвучали пять лучших докладов юношеских чтений «Достоевский в восприятии читателей XXI века». В дни чтений в школах Старой Руссы состоялись «Уроки Достоевского».

Юрий Иванович Аруцев сделал ряд важных объявлений. В 2014 году Россия будет отмечать 100-летие начала Первой мировой войны. В этом году Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал победителем в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», проводимым Благотворительным фондом Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры. Проект «Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти» направлен на выявление, сбор, изучение и демонстрацию материального и нематериального культурного наследия, представляющего собой прежде всего семейную устную историю. Именно устную, т.к. основной акцент делается на эмоциональной стороне истории, переживаниях, живых воспоминаниях потомков очевидцев тех событий. 24 октября состоится первый семинар, посвящённый этому проекту. Собранные материалы будут представлены в виде выставок, которые будут постоянно расти и пополнятся. Открытие первой экспозиции планируется к 1 августа 2014 года.

5 октября в зале «Классика» ярославского музея-заповедника состоится презентация книги Юрия Ивановича «Вызов принят».

23 октября состоится открытый круглый стол, посвящённый будущему Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, т.к. в настоящее время идут процессы возвращения территории музея Ярославской Епархии.

23 января заявлен международный день рукописного письма. В связи с этим в середине января 2014 года в музее-заповеднике будет открываться выставка «Русская каллиграфия и вязь. Ярославская школа». На выставке будут демонстрироваться работы учеников Юрия Ивановича, тенденция изменения их подчерка в процессе учёбы. Выставка будет инициировать возврат чистописания в российские школы.

За минувшее лето Юрий Иванович сделал макет будущего альбома художника и краеведа Ивана Николаевича Потехина, который будет публиковаться в ближайшее время Угличским родословно-краеведческим обществом. Кроме того, за лето завершена работа над книгой по репрессированным, работа над которой была инициирована Марией Ивановной Разгоняевой. За лето же закончена работа над книгой «Русское слово».

Елена Константиновна Глаголева рассказала о летних событиях, в частности о поездке с Татьяной Анатольевной Аникиной в село Верещагино, где у Татьяны Анатольевны служили священниками её предок - Дмитрий Арсеньевич Семёновский. Целью поездки стало восстановление могилы Д. А. Семёновского. Предки же Елены Константиновны были прихожанами храма села Верещагино. В свой день рождения Елена Константиновна получила в подарок посылку из Воронежа от Эдуарда Алексеевича Фадеева, в которой был старый врачебный портфель, выкупленный в Париже. Летом состоялась поездка в Любим.

Мария Ивановна Разгоняева наконец-то нашла, благодаря Елене Константиновне, в метрической книге одного из храмов Р.-Борисоглебска запись о венчании её деда Потешина Виктора Ивановича с купеческой дочерью Железцовой Людмилой Фёдоровной.

Александр Геннадьевич Пенкин в который раз поделился радостью обнаружения фильма, в котором в эпизодической роли снялся Владимир Иванович Касторский. Прошла презентация очередного выпуска альманаха «Соль земли Некрасовской».

Андрей Николаевич Кочешков сообщил, что 13 октября в городе Балахна Нижегородской области откроется генеалогическая выставка «Обратись к истокам».

Дмитрий Антонович Селицкий продемонстрировал фотографии приблизительно сорока дореволюционных захоронений городского кладбища города Тутаева. Захоронения преимущественно купеческие. Самое старое датируется 1790 годом. Кладбищем ранее никто не занимался, и оно нигде не описано. В последующем Дмитрий Антонович опубликует эти материалы на Форуме в разделе по некрополям. Кроме того, была продемонстрирована личная небольшая коллекция дореволюционных фотографий. На некоторых представлены купеческие семьи, мальчики-отходники в С.-Петербурге и две фотографии времён Первой Мировой войны. Из всех прочих фотографий подписана только одна. На ней изображены мещане Волнухины (Р.-Борисоглебск).

Присутствовали: Азолова Татьяна Анатольевна, Аруцев Юрий Иванович, Архипова Марина Вадимовна, Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Груздев Вадим Иванович, Кокурина Антонина Николаевна, Кочешков Андрей Николаевич, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Селицкий Дмитрий Антонович, Тагиева Ирина Исматилаевна. Гости: Гузанов Евгений Леонидович, Разгоняева Мария Ивановна. Всего – 15 человек.

Имеется аудиозапись встречи.

<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо