Собрание открыла Ирина Витальевна Блохина сообщением о книге Н. Н. Богданова "Родословие Достоевских: в поисках утерянных звеньев". Николай Николаевич Богданов - москвич, врач-психиатр, достоевед. Его знакомство с Ириной Витальевной произошло в Санкт-Петербурге на международных чтениях, посвященных 500-летию рода Достоевских. Напомним, что Ирина Витальевна имеет публикацию о роде Достовевских в Альманахе ЯрИРО № 1, а также выступала с докладом о Домнике Ивановне Достовевской на Тихомировских и Савёловских чтениях. Изучив книгу Богданова, Ирина Витальевна отметила очень интересный и эмоциональных стиль изложения, серьёзность и научность подхода, например, в библиографической составляющей, в ссылках и сносках, в благодарностях людям и организациям. В книге представлено множество интересных фотографий, в том числе, ранее нигде не опубликованных. Здесь стоит отметить, что в книгу вошли и уникальные фотографии и материалы, обнаруженные автором в Ярославле благодаря Людмиле Петровне Смирновой, Ирине Витальевне Блохиной, ярославскому библиографу и краеведу Борису Павловичу Комарову (бывший директор фундаментальной библиотеки Ярославского педагогического института) и ярославцу Николаю Васильевичу Паншеву (подполковник милиции, коллекционер, библиофил). В частности, это фотографии Александры Михайловны Лениной, Андрея Андреевича Достоевского (племянник Ф. М. Достоевского) и многое другое. В 2009 году журнал "Знание и сила" присудил Николаю Николаевичу Богданову победу в номинации "Автор года". Именно в этом журнале были опубликованы многие его статьи, вошедшие позже и в эту книгу. В завершении Ирина Витальевна рассказала о поездке на XIX краеведческие чтения им. Л.М. Савёлова, после которых она оказалась на встрече достоеведов.
Ирина Исматилаевна Тагиева традиционно познакомила нас с новыми книгами:
"Иваново: взгляд из прошлого" (Д. В. Данилова, издательство "Наша Родина", 2011 г., 112 с.). Книга выпущена к 140-летию Иваново-Вознесенска и является приложением к журналу "Наша Родина - Иваново-Вознесенск". На её страницах можно увидеть множество фотографий с ивановскими жителями.
"Иваново-Вознесенск. Иваново: история в открытках. Советский период" (В. А. Барсуков, издательство "Наша Родина", 2010 г., 112 с.). Является продолжением книги "Иваново - Вознесенскъ: История въ открыткахъ" (2008 г.), которая охватила период с 1901 по 1916 гг. А данное издание охватывает период с 1929 по 1962 г.г. Книга проиллюстрирована почтовыми карточками, документами, фотографиями, знаками отличия, денежными знаками, этикетками и прочими любопытными материалами из коллекции автора, из фондов ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина, Государственного архива Ивановской области и архивов частных лиц.
В Ярославле появилось новое издательство "Ярослав Мудрый". На сегодняшний день оно выпустило 4 книги о Ярославле в рамках проекта "Книги о Ярославле". Следует отметить, что каждая книга этого издательства сопровождается диском:
"Рассказы о Ярославле". Автор - Марина Павловна Смарагдова. 2012 год. Краеведческое издание для детей. Книга является сборником рассказов, например: "Почему наш город называется Ярославлем", "Почему князя Ярослава назвали «Мудрым»", "Ярославские колокола", "Ярославский костюм" и т.д.
"Съемочная площадка - Ростов Великий". Авторы - супруги Марина и Андрей Смарагдовы (уроженцы Ростова) и преподаватель Кекинской гимназии Татьяна Печникова. 2012 год. Книга является взглядом на историю города через объектив кинокамеры.
"Алексей Петрович Мельгунов". Автор - Ярослав Смирнов. 2011 год.
Книга о Савелие Морозове.
Уже который год 1 сентября Ярославский моторный завод устраивает день открытых дверей. Ирина Исматилаевна, воспользовавшись этим событием, сфотографировала находящийся на территории завода мемориальный комплекс 1975 года с именами сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, при заводе существует музей, в котором можно увидеть Книги Памяти предприятия и материалы (в том числе и фотографии) по погибшим работникам, по работникам, отличившимся на производстве, по истории предприятия и т.д. Для того, чтоб пройти в музей, нужно предъявить только паспорт.
Александр Геннадьевич Пенкин рассказал о событиях минувшего лета. В начале июня на кладбище у Новоспасской церкви села Рыбницы был установлен новый памятник на могиле российского скульптора академика Александра Михайловича Опекушина. За панихидой в церкви последовало освящение памятника, который поставлен на средства потомков скульптора и неизвестного благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Памятник сделали таким, каким его хотели видеть ныне живущие родственники Александра Михайловича. Помимо того, что заменили памятник скульптору, оформив его по православным канонам, было приведено в порядок всё мемориальное захоронение семьи Опекушиных. Ведь здесь же покоятся родители, супруга, брат и потомки Александра Михайловича. Далее последовала экскурсия по дому-музею А. М. Опекушина. На сегодня там открыты только две комнаты.
Готовится к изданию второй номер краеведческого альманаха "Соль земли" Некрасовского районного краеведческого музея. В эту книгу вошла глава о детстве Владимира Ивановича Касторского в Больших Солях - первая публикация Александра Геннадьевича по этой теме. Составители альманаха приглашают к сотрудничеству всех, кто занимается историей района. К изданию готовится также журнал "Углич и поле" - специальный выпуск, посвящённый селу Вятское и его окрестностям. Александр Геннадьевич поделился некоторыми текущими вехами в своей работе над книгой о В. И. Касторском, в частности, об успешном контакте с "Домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле". В переписке сотрудники музея попросили оказать помощь в поиске сведений о творчестве Максимилиана Волошина в ярославских музеях и архивах.
Участники встречи обсудили новую оболочку нашего форума. Были высказаны и отрицательные отзывы, т.к. форум действительно внешне очень изменился внешне, оброс новыми функциями и для многих стал непривычным. Позволю себе некоторое отступление и скажу, что все вопросы и приветы я услышал и готов на них ответить в личной переписке :)
Елена Константиновна Глаголева поделилась впечатлениями о прочтении книги "Сусанинский тракт" (автор Виктор Константинович Хохлов. - Москва: издательство "Современник", 1987 г.). В книге есть упоминание о сыне земского врача села Толбухино (Давыдково) Матвее Георгиевиче Бисти. Дело в том, что Елена Константиновна занималась этой необычной фамилией, в том числе и в архивах, и даже написала о ней газетную заметку. После прочтения книги было написано продолжение, пока нигде неопубликованное.
Владимир Михайлович Метелев поведал о своей поездке по волжским и камским городам: Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Елабуга, Ширяево, Самара. Главной целью поездки была Елабуга, где Владимир Михайлович посетил Дом-музей И. И. Шишкина, Дом памяти М. И. Цветаевой, музей "Портомойня", музей народного промысла. Владимир Михайлович сделал очерк обо всех экспозициях, с которыми более подробно можно познакомиться на сайтах елабужских музеев.
Участники обсудили проблему строительства звонницы и епархиальной гостиницы на ярославской Стрелке, восстановление дома Понизовкиных на Красном Профинтерне и множество культурных событий, происходящих в городе, в том числе при участии молодёжного движения: фестиваль "Архитектура движения", проект "Верни себя городу", выставка произведений Ивана Ивановича Шишкина из собраний музеев Вологды, Иванова, Костромы, Переславля-Залесского, Плеса, Ростова Великого, Рыбинска, Твери, Череповца и Ярославля.
Елена Константиновна, Антонина Николаевна и Ирина Исматилаевна рассказали о летних поездках в Середу на праздник Крошихи, в Вятское и Диево-Городище, на левобережье Романова-Борисоглебска, в Некрасовское и Коровники, посетили фестиваль "Преображение".
Мария Ивановна Разгоняева начала заниматься своей родословной ещё в 1998 году. Венцом исследования стала изданная в 2004 году книга "Судьба хутора Медведково и его обитателей". С этого времени интерес к генеалогии остыл, в том числе из-за возникших белых пятен в истории семьи. И Мария Ивановна занялась общественной работой в роли председателя Ассоциации жертв политических репрессий Ленинского района города Ярославля. Работая с материалами о репрессированных, Мария Ивановна издала ещё одну книгу "Судьбы", в которой собраны воспоминания детей врагов народа. Интерес к родословию возродился со знакомства на последнем майском заседании в библиотеке им. Ф. М. Достоевского с членами ЯрИРО.
Присутствовали: Азолова Татьяна Анатольевна, Блохина Ирина Витальевна, Глаголева Елена Константиновна, Кокурина Антонина Николаевна, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Разгоняева Мария Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна, Шпакунова Маргарита Борисовна (9 человек).