Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

17.03.2012,
Воронин Е.Е.

........Встречу открыли Юрий Иванович Аруцев и Андрей Николаевич Кочешков презентацией свежих номеров газеты ЯрИРО «Семейный Летописец» (№ 3) и газеты СВРТ «Память Рода» (№ 1(14)). С содержанием газет Вы можете ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Публикации» и на сайте СВРТ.
........Заметим, что «Семейный Летописец» впервые вышел на восьми полосах (предыдущие были на четырёх). Ещё одной особенностью нового номера стало изобилие среди авторов статей новых фамилий. Напомним, что осенью 2011 года было принято решение о формировании редакционной коллегии, ответственной за выход газеты. И если предыдущие номера выходили раз в несколько лет, то теперь планируется публиковать 2 3 номера в год.
........Юрий Иванович сообщил, что готовится к выходу третья книга о комбинате «Красный Перекоп». Если в первых изданиях Юрий Иванович участвовал в качестве фотографа и художника, то в создании третей книги он фигурирует как соавтор с Людмилой Александровной Булатновой. Книга формируется полностью усилиями соавторов, включая художественное оформление, подборку, подготовку и введение материалов, наполнение книги, техническую корректуру. Первая книга была посвящена общей истории предприятия, вторая стала фотоальбомом, а готовящаяся книга будет целиком посвящена музею предприятия. Отметим, что комбинат «Красный Перекоп» является самым старым действующим производством России, пережив тяжелейшие исторические события, как ярославские, так общегосударственные. В 2012 году комбинату исполняется 290 лет. Если у кого-то есть материалы по «Красному Перекопу» - воспоминания родственников, документы, фотографии и прочее, - то приглашаем Вас поучаствовать в создании этой книги.
........17-22 апреля 2012 года в Самаре состоится международный этап «Десятой Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций», на которой примут участие методические рекомендации ЯрИРО «Организация родословного исследования» и учебно-методический комплект «Основы генеалогии». С этими материалами Вы можете ознакомиться в рубрике «Публикации».
........Далее слово традиционно было предоставлено вновь пришедшим на нашу встречу.
........Мария Кузьминична Сборщикова - член поэтического объединения «Свет» - рассказала о судьбе своей семьи, пережившей немецкую оккупацию в годы Великой Отечественной войны. Мария Кузьминична родилась в Калужской области. В годы войны с мамой оказалась в немецком пересылочном концентрационном лагере. Её дед погиб, а бабушка с дядьями были угнаны на территорию Беларуси (выжили, вернулись в 1946 году). Мария Кузьминична живёт в Ярославле с 1968 года, свою жизнь посвятила семье и работе фельдшером. Корни тянутся из Смоленской области. Однако попытки узнать какие-то сведения в смоленских и калужских архивах не увенчались успехом: многие документы погибли в пожаре войны, и Мария Кузьминична получила отрицательные ответы. Всё, что известно об её предках, основано на воспоминаниях. Сохранилась фотография деда, участника Первой Мировой войны. Девичья фамилия нашей гостьи – Жаботина. Места, где проживали её предки, являли собой смесь украинского, русского и беларуского населения, что отразилось, на смешении языков и местных фамилиях. Этимология фамилии такова: заботиться -> забота -> жабота -> Жаботин.
........Татьяна Анатольевна Аникина занимается родословной семьи священников Семёновских из села Верещагино Романово-Борисоглебского уезда. На Форме ЯрИРО участвует зять Татьяны Анатольевны - Сергей (ник «ser72»). В его теме можно ознакомиться с уже имеющимися материалами, а также родословным древом Семёновских. В родословной Татьяны Анатольевны кроме Семёновских фигурируют фамилии Пазухиных, Соколовых, Моревых, Орловых, Востоковых, Соловьевых и прочие. Татьяна Анатольевна имеет опыт работы с архивными документами и сегодня ищет возможность получения сведений о репрессированных родственниках.
........Владимир Борисович Поздеев поведал о совместной поездке в феврале 2012 года с Мариной Вадимовной Архиповой в Свято-Алексеевскую Пустынь, что у села Новоалексеевка Переславского района. Пустынь возникла, а точнее начала возрождаться, в начале 1990-х годов на месте брошенного в 1920-е годы, пришедшего в запустение и впоследствии разрушенного Фёдоровского женского монастыря. Пустынь стала восстанавливаться силами священника о. Алексия (Василенко). В 1992 году Пустынь была открыта как мужской монастырь. Сегодня в Пустыни уже восстановлен храм преподобного Алексия, человека Божия. Здесь проживает около 300 поселенцев. Обитель живёт собственным хозяйством и помощью благотворителей. При монастыре работают библиотека и музей, который весьма впечатлили наших делегатов. В музее можно наблюдать таксидермическую, энтомологическую, палеонтологическую, минералогическую, археологическую и нумизматическую коллекции, экспозиции, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям, Фёдору Конюхову и космонавтике. Обитель также занимается воспитанием детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ребята (около двух сотен), помимо основной учёбы, активно привлекаются к жизни обители, к археологическим работам и формированию музея. Кроме приюта при обители действуют православная классическая гимназия и кадетский корпус.
........Евгений Евгеньевич Воронин сообщил приятную новость от члена ЯрИРО москвички Натальи Олеговны Кельпе. В результате 5 лет кропотливой работы у Натальи Олеговны вышла родословная книга «Потомкам нашим не понять, что мы когда-то пережили». Монография представляет собой биографическое исследование двух древних священнических родов Ярославской губернии Добронравиных и Головщиковых, породнившихся в 1898 году. Книга содержит большое количество родословных материалов из государственных архивов, библиотек, семейных архивов родственников и их воспоминаний, фотографии и родословные схемы. Лёгкий и выдержанный слог автора, несмотря на очевидные внутренние переживания, связанные с непростыми судьбами многих родственников (революции, войны, репрессии, семейные драмы), читается очень легко. Это тем более замечательно, т.к. книга издана тиражом в 510 экземпляров и рассчитана на широкий круг читателей. Семья Кельпе предполагает передачу значительной части тиража в библиотеки церковно-приходских школ, т.к. книга, помимо родословных материалов, содержит массу материалов о сельском духовенстве: история зарождения сословия лиц духовного звания, специфика возникновения и, что интересно, особенности повседневной жизни сельского духовенства, духовное образование, этимология и специфика фамилий лиц духовного звания и многое другое.
........Далее Евгений Евгеньевич познакомил присутствующих с довольно любопытным, хоть и репринтным, изданием - «Правила Светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни» (С.-Петербург. - Типография и литография В.А. Тиханова. – Составители Юрьев и Владимирский. – 1889 г. Репринт: М.: «Горизонт». – 1993 г.).
........Состоялось принятие ряды Ярославского историко-родословного общества жителя города Ставрополь Владимира Михайловича Гурьянова. Владимир Михайлович общается на Форуме с февраля 2011 года под ником «gurianov» и некоторое время назад изъявил желание стать членом общества. На заседании было представлено его пожелание, подкреплённое присланными заявлением, автобиографией и фотографией.
........Татьяна Ивановна Соколова – член ЯрИРО, член экспертного совета регионального отделения кафедры ЮНЕСКО – познакомила присутствующих с происходящими в городе процессами в сфере охраны памятников архитектуры и в целом исторического облика города. Тема, поднятая Татьяной Ивановной, очень непростая и требует отдельного сообщения. По сути, Татьяна Ивановна сообщила сведения, о которых мы сообщали на форуме в теме «Охрана культурного и природного наследия Ярославля». Она рассказал о прошедших в 2010, 2011 и 2012 комиссиях ЮНЕСКО, о решениях сессий и динамике решений ЮНЕСКО в отношении Ярославля, о конкретных больных точках города: застройка исторического центра, зона Стрелки, улица Советской, Волжская набережная, Депутатский переулок, улицы вокруг музея-заповедника, проблемы точечной ликвидации парковых зон, проблемы знаковых новостроек (планетарий, Успенский собор, Юбилейный мост) и прочее.
........Ирина Исматилаевна Тагиева познакомила присутствующих с книгой Фёдора Балашова, изданной и посвящённой к 800-летию Больших Солей. Книга оказалась интересной тем, что на одной из страниц автор приводит стихотворение, посвящённое свёкру Галины Ивановны Колобениной. Помимо стихотворения в книге опубликованы фотография и фрагмент воспоминаний об этом человеке.

........Присутствовали: Азолова Татьяна Анатольевна с внучкой, Аникина Татьяна Анатольевна, Аруцев Юрий Иванович, Архипова Марина Вадимовна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Груздев Вадим Иванович, Сборщикова Мария Кузьминична, Кокурина Антонина Николаевна, Колобенина Галина Ивановна, Кочешков Андрей Николаевич, Поздеев Владимир Борисович, Соколова Татьяна Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна, Черно-Иванова Галина Ивановна (16 человек).
........Имеется аудиозапись встречи.



<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо