Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

20.02.2010,
Аруцев Ю.И.

          Открыл заседание Юрий Иванович Аруцев. Он поздравил всех присутствующих с сотым заседанием общества и пожелал успехов в родословных изысканиях, напомнив, что необходимо готовиться к нашему десятилетию.
          СОТОЕ заседание Ярославского историко-родословного общества можно было бы считать совершенно обычным, если бы не три сообщения. Первое запланированное, посвящённое русскому офицерскому корпусу. Второе вынужденное, как ответ на несколько провокационный вопрос. Третье - рассказ о начальном этапе исследования родословной Ольги Анатольевны Гончаровой.
          Первое слово было предоставлено гостю общества Наталье Юрьевне Сазоновой, получившей приглашение на заседание от И.В. Блохиной. Наталья Юрьевна рассказала о родословной Стриженова Дмитрия Георгиевича, генерала русской армии, из мещан, которой занимается её троюродный брат. В архиве семьи имеется старинная фотография, на которой запечатлён момент вручения Дмитрию Георгиевичу Георгиевского креста. Наталья Юрьевна хотела бы помочь брату в исследованиях, развивая «Ярославскую» тему Стриженовых и просила помочь методическими материалами и советами. И то, и другое было предоставлено прямо на заседании.
          Не менее интересным было сообщение впервые пришедшей на заседание Антонины Николаевны Кокуриной. В частности, она рассказала, что стала заниматься своей родословной буквально с начала года. Пока собирает материалы по линии родов Кокуриных, Найдёновых, Кошлаковых, Храповых-Анисимовых. Главным летописцем семей является бабушка – Анисимова-Храпова, которой исполнилось уже 83 года. Имеется много семейных легенд и преданий, иногда весьма противоречивых, которые носят, к сожалению, устный характер. Материал сопровождался прекрасными историческими справками по персоналиям рода. Семейные архивы исследуемых родов содержат большое количество фотографий, писем, документов различных исторических периодов. Главная проблема – с чего начать работу? Антонине Николаевне так же были предоставлены методические и устные рекомендации по всем интересующим её вопросам.
          Далее прозвучало сообщение Юрия Ивановича Аруцева о русском офицерском корпусе. Данная тема открывалась в связи с тем, что современное общество либо не знает о нём ничего, либо имеет совершенно превратное представление. Многие наши родные и близкие служили в русской армии и нам, их потомкам, необходимо знать, как воспитывался русский офицер, под влиянием каких морально-нравственных начал формировался его гражданский и патриотический дух, высокий профессионализм. Коротко рассказано о влиянии русского офицерства на культуру народа в целом, семейное положение офицеров, статистика и причины их убыли при боевых действиях, отзыв о них военачальников иностранных государств, идеологии и морали русского воинства. К сожалению надо признать, что традиции русского офицерского корпуса, уничтоженного советским режимом с невероятной жестокостью, так и не был восстановлен в советской армии, что в конечном итоге привело к её криминализации и утрате доверия со стороны гражданского общества. Тема подавалась максимально тактично и одинаково уважительно как к русской, так и советской армии, исключая политические дискуссии. И всё же «политический» вопрос прозвучал. Не смотря на то, что ответу было посвящено слишком много времени, Юрий Иванович подтвердил, что при действующем Совете общества никаких дискуссий на политические или религиозные темы, разрушающие отношения между людьми, не будет. РАБОТА ОБЩЕСТВА СТРОИТСЯ НА УВАЖИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ИСТОРИИ, КАКОЙ БЫ ОНА НИ БЫЛА. Это требует от человека, прежде всего высокой культуры, гражданского и личного мужества. Как показывает опыт работы, абсолютное большинство членов общества обладает именно этими качествами.
          Надежда Владимировна Дубровина (представитель Дома Польского в Ярославле и член ЯрИРО) сообщила о результатах работы в архиве С.- Петербурга (ул. Псковская, дом 18) и отметила исключительно доброжелательное отношение работников архива к посетителям.
          Впервые пришедшая на заседание Галина Григорьевна Лаврентьева рассказала о работе над родословной Лаврентьевых, Измайловых, Шипиных, которой занимается Измайлов Валерий Александрович. Есть интересные исторические сведения, семейные легенды, фотоархив.
          Самым интересным и содержательным было сообщение Ольги Анатольевны Гончаровой. Без преувеличения можно сказать, что её рассказ о родном дяде, участнике форсирования Днепра, Алексее Михайловиче Турбанове, трагически погибшем в возрасте 49 лет, слушался с возрастающим интересом. Ирония судьбы: пройти всю войну, форсировать Днепр под огнём врага и утонуть молодым в жаркое лето 1971 г. Рассказывалось на высоте чувств. Каким был, как и где учился, как призывался, воевал. Совершенно гармонично с судьбой Алексея Михайловича звучала статистика войны. Например, при форсировании Днепра погибло 2 млн. 700 тыс. бойцов и командиров Советской армии (!). На правый, высокий берег Днепра вышло не более 20 бойцов из ста.
          Ольга Анатольевна демонстрировала не только семейные фотографии, но и репродукции советских художников, посвящённые битве за Днепр. К величайшему сожалению, все документы героя, а Ольга Анатольевна не раз подчеркнула, что для неё Алексей – герой войны, сгорели при пожаре. Осталась одна медаль «За Отвагу». Поскольку род Турбановых прерывается на правнуке Алексея, Ольга Анатольевна поставила перед собой цель, сохранить память для будущих поколений об участнике Великой Отечественной войны, скромном человеке Алексее Михайловиче Турбанове. Работа только в самом начале. Ещё предстоит поиск документов в архиве новейшей истории, военно-медицинском, Подольском. Пожелаем Ольге Анатольевне успехов в её благородном начинании.
          Юрий Иванович Аруцев в качестве дополнения сообщил: Поскольку Алексей Турбанов готовился перед войной как миномётчик, то интересно будет знать, что первый в мире миномёт создан в России в начале ХХ века. По точности стрельбы в последующие годы, приблизительно до середины 30-х годов, он значительно превосходил все европейские образцы, в том числе и немецкие.
          Евгений Евгеньевич Воронин в качестве дополнения сообщил, что Указ правительства от 1935 г., предусматривающий хоть небольшие, но всё же выплаты за награды, вскоре после войны был отменён. Оскорблённые этим решением фронтовики, бросали награды или отдавали их играться детям во дворах. Это одна из причин, по которой у многих фронтовиков не осталось никаких наград, даже боевых, не говоря о юбилейных. Наталья Петровна Смолякова подтвердила дополнение примером своей мамы, награждённой орденом Красной Звезды. Юрий Иванович привёл пример из жизни отца и рассказал о трагедии советских фронтовиков-инвалидов, которую воочию наблюдал за 36 лет работы в экспертизе. Владимир Михайлович Метелев предложил более никогда не обсуждать тему наград и пенсионного обеспечения, аргументируя своё предложение несправедливостью и того и другого на примере своего отца. Предложение принято только к сведению.
          Одновременно Владимир Михайлович рекомендовал внимательнее относиться к родословному поиску по фамилиям, приведя собственный пример, когда его фамилия в одних документах записана как МЕТЕЛЕВ, в других как МИТЕЛЁВ, третьих как МИТИЛЕВ.
          На этом официальная часть заседания была закончена. Присутствующие обсуждали вопросы частного характера.
          Необходимо заметить, что увеличение продолжительности заседаний на 30 минут не решило проблемы дефицита времени для общения. Возможно, будет рассматриваться вопрос о введении дополнительных целевых заседаний в марте-апреле и в октябре-ноябре. Статистика посещаемости заседаний остаётся высокой и составляет в среднем около 35 человек, что необходимо учесть при планировании. Кроме того, необходимо часть заседаний целиком посвящать одной теме. Например, методике описания фотографий, семейных реликвий, отчего дома, формирование семейного архива, хранения документов и т.п. В ближайшее время это предложение будет обсуждаться на Совете общества.



<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо