Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

21.11.2009,
Аруцев Ю.И.

          Заседание открыл Юрий Иванович Аруцев. Председатель сообщил собравшимся, что следующее заседание общества состоится 19 декабря 2009 г. в читальном зале Государственного архива Ярославской области и будет посвящено 120-летию создания Ярославской губернской Архивной Учёной Комиссии. С тремя сообщениями выступят ведущие специалисты архива.
          Кроме того, председатель общества выступит с материалами по поводу Федерального Закона №152 от 2006 г. "О персональных данных", применительно к деятельности историко-родословных обществ, поисковых отрядов, юридических и физических лиц.
          Далее были даны разъяснения в связи с частой обращаемостью по поводу того, как вносить в родословную сведения, компрометирующие тех или иных членов рода. Рекомендовано составлять родословную из двух частей или двух направлений: открытые или общедоступные сведения, составляющие лучшие качества представителей рода, предмет гордости за своих предков и современников; секретные или закрытые сведения, не подлежащие разглашению и предназначенные только для близких родственников и членов семьи.
          Затем было предоставлено слово впервые пришедшим на заседание - Кокаревой Наталье Георгиевне и Кириловой Маргарите Борисовне.
          Они приступили к созданию родословных совсем недавно и нуждаются в методической помощи, которая и была оказана литературой и устными рекомендациями. В частности, Наталья Георгиевна упомянула родственника, "сухопутного" адмирала Рожкова или Горшкова, с просьбой уточнить, было ли такое историческое лицо. (В последующем Юрий Иванович просмотрел собственную библиотеку военно-морского флота, но такие фамилии в списках адмиралов русского флота не значатся).
          Далее слово было предоставлено нашим коллегам из Угличского родословно-краеведческого общества. Ирина Валентиновна Гаврилова рассказала, что за полтора года деятельности общество проводит постоянные заседания на базе различных архитектурных памятников города - купеческих домов, организует экскурсии, в чём большую помощь оказал сайт Ярославского ИРО. Например, 18 октября состоялась поездка в село Вятское с целью знакомства с музеем русской предприимчивости, а также посещение особняка Понизовкиных. Кроме того, обществом издана первая книга (на средства председателя) из серии "Письменные памятники древнего Углича" - "Житие царевича Димитрия", а также очередной номер журнала "Угличе поле", которые были подарены в библиотеку Ярославского историко-родословного общества. Надо отметить, что оба издания отличает прекрасная полиграфия.
          Ирина Валентиновна затронула тему создания краеведческого музея в Угличе. В результате короткого обсуждения, родились некоторые предложения по данной теме.
          Состоялось знакомство с новым членом Угличского РКО Рябиковой Галиной Фёдоровной, которая занимается родословными изысканиями четыре года. Галина Фёдоровна собрала материалы о шести поколениях родственников по линии матери и четыре поколения по линии отца. Вместе с внучкой участвовала в VI Всероссийской генеалогической выставке в Угличе.
          Татьяна Ивановна Соколова сообщила собравшимся, что в последнем номере газеты "Северный Край" опубликована статья о первом симфоническом оркестре Ярославля. Далее Татьяна Ивановна рассказала, как она с внучкой составляла герб семьи, пытаясь тем самым привить ей интерес к изучению родственных связей. При всей значимости таких занятий, Юрий Иванович предложил избегать термина "ГЕРБ", т.к. этот исторический термин определяет не только профессиональную разработку, но и утверждение в соответствующих органах государственной власти. Применительно к крестьянскому населению России уточнено, что крестьяне никогда не имели и не могли иметь герба. Слово "Герб" можно вполне успешно заменить словом "Эмблема", "Символ", "Знак". Например, эмблема рода Даниловых, родовой знак Горчаковых, символ рода Павлишиных.
          Евгений Воронин познакомил собравшихся со своей методикой сбора и систематизации фотографий. Он предложил следующие этапы работы:

  • Сканирование фотографий, которые составят архив.
  • Выделение фотоснимков с персонами, не относящимися к роду (одноклассники, сокурсники, сослуживцы, друзья, знакомы и проч.)
  • Систематизация фотографий. В этом вопросе Евгений избрал принцип приоритетной персоны. Для начала выделяются все фотографии с изображением самого дальнего представителя мужской линии (в данном случае это прапрадед Евгения - Василий Иванович) не зависимо от того, кто на них ещё изображён. Эти фотографии укладываются в первый конверт. Во втором конверте будут располагаться все фотографии с изображением супруги Василия Ивановича, кроме тех, где изображён он сам. В третьем конверте - их сын, он же прадед Евгения, в четвёртом жена прадеда, кроме тех, где изображён сам прадед и родители предки прабабушки и т.д. Проблему оперативного поиска фотоснимков любой персоны решает электронный архив. Аналогом конвертов в нём являются папки. В каждой папке помимо фотографий имеется два текстовых файла: в одном внесено описание всех фотографий из данной папки (конверта), а в другом - номера фотографий из других папок (конвертов), где присутствует данная персона. Как выяснилось, этот этап оказался самым сложным для понимания, т.к. он является решением автора самого непростого вопроса в организации семейного фотоархива: как систематизировать фотографии, на которых присутствуют родственники из разных семейных групп?
  • Раскладывание фотографий в конверты различного формата, предварительно прокладывая фотографии бумагой, обратной стороной друг к другу. В данном случае мы обеспечиваем фотографиям большую сохранность, нежели в альбомах, т.к. лишаем их контакта с солнечным светом, руками и разрушающими полимерными материалами.
  • Каждый конверт имеет свой номер, а каждая фотография имеет свой шифр.
  • Особо ценные снимки семьи выкладываются в отдельные конверты.

          На лицевую сторону конверта выносится изображение всех, помещённых в конверт фотографий.
          Прозвучали и иные предложения. Например, людям старшего поколения, не имеющим персональных компьютеров, удобнее хранить фотографии в старых или новых альбомах. Как правило, в таких альбомах фотографии располагаются в хронологическом порядке, и удобны для просмотра. Сама процедура перелистывания альбома доставляет эстетическое наслаждение, и это тоже пример создания фотоархива. Но, большинство "альбомных" архивов страдают не только тем, что фотографии в них приклеены канцелярским клеем, но и отсутствием подписей к фотографиям, что делает такой альбом весьма ущербным, "слепым" для потомков.
          Подводя итог, Юрий Иванович принял предложение присутствующих, пригласить на заседание специалистов фотофондов музея-заповедника или государственного архива ярославской области с целью получения профессиональных рекомендаций применительно к различным материальным и техническим возможностям граждан.
          Далее была затронута тема памятников Ярославля. Поводом для этого послужило установка рядом с музеем-заповедником нового памятника - "Символа России, легенды Ярославля", как написано на огромном гранитном валуне, на котором и установлен этот символ - злобно оскаленный, до неприличия худой, с свалявшейся шерстью бронзовый медведь. Ни имени скульптора, ни имени архитектора зрители не найдут. И это не случайно. Ведь "символ России" куплен и доставлен в Ярославль из-за рубежа. Возможно, именно поэтому медведь и напоминает американского гризли.
          В свою очередь Юрий Иванович, демонстрируя альбомы Смоленска, наглядно показал, как бережно и профессионально относятся к установке памятников в Смоленске, где население города принимает самое активное участие в обсуждении новых проектов. То же увидел он и в Нижнем Новгороде.
          На этом заседание было закончено, и присутствующие приступили к обсуждению различных вопросов в индивидуальном порядке. Так, например, Галина Ивановна Колобенина принесла некоторые личные вещи своей бабушки, на которых гладью вышиты прекрасные монограммы.

<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо