НОВОЕ ПОСТРОЕНИЕ РОДОСЛОВНОГО ДРЕВА В СВЕТЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИНТЕГРАЛЬНОЙ СИЛЕ РОДА
Проявление интереса к своему прошлому, к истории своей большой и малой родины и своей семьи является естественным состоянием каждого цивилизованного общества, характеризуя тем самым, наряду с другими критериями, степень цивилизованности этого общества и каждого его члена. Углублённый интерес к нашей истории дает возможность осмысливать прошлое, делать более правильные выводы и, на этой основе, увереннее строить будущее своей семьи, своей малой и, в конечном счёте, большой Родины.
Ярославское историко-родословное общество проводит большую работу по изучению и систематизации родословных, делая упор на работе среди детей, в школах, увязывая эту работу с краеведением, что нашло признательность как среди специалистов, так и среди широкой общественности.
Являясь членом историко-родословного общества, я попытался провести исследование о происхождении и перспективах дальнейшего развития моей фамилии как в историческом, так и в географическом аспектах, судеб конкретных её представителей, сделать обобщения и выводы в более широком плане.
Кроме того, мною предлагается понятие «Интегральная сила рода» являющееся, на мой взгляд, весьма значимым как в общественном устройстве государства наряду с понятиями «семья», «община», «демографическая ситуация», «историческая перспектива», так и в личной жизни каждого члена общества.
Происхождение моей фамилии
Зная по устным рассказам бабушки, что наша семья происходит из села Великого ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области, мною изучены доступные архивные документы: метрические книги, переписные карточки, получены копии документов отделов ЗАГС о рождении, браке и смерти, проведены устные опросы людей с фамилией Карповские, как родственников, так и однофамильцев, сделаны списки с надгробий Великосельского кладбища. Составлена довольно полная родословная картина, причём не только своей семьи, но и в целом фамилии, включающая порядка 300 её представителей за период с начала XIX века по настоящее время.
В своей книге «География фамилий» В. А. Никонов, рассматривая происхождение русских фамилий с окончанием на «ский», отмечает: «Фамилии на -ский у русских принадлежали особым социальным группам: дворянству (в подражание княжеским и шляхетским), духовенству (из названий церквей и селений), с XIX века - разночинцам. Во второй половине XIX в. они стали распространяться и у крестьян, вырвавшихся из общины и сменивших место жительства, но крестьяне – носители подобных фамилий были в ничтожном меньшинстве. На севере они встречаются во много раз чаще, чем в других областях. В городах фамилия на –ский также встречается гораздо чаще, чем в сельских местностях, в силу социально-исторических истоков этой формы фамилии».
Село Великое Ярославского уезда
Село Великое известно с XIII века; с 1607 года нанесено на карту России как крупный торговый центр и до 1709 года, как дворцовое село, принадлежало лично царю. За героизм, проявленный в Полтавском сражении, Петр I вернул разжалованному ранее фельдмаршалу Репнину Аниките Ивановичу генеральское звание и пожаловал ему село Великое «с крестьянами в вечное пользование».
К концу XIX века, времени наивысшего расцвета села, оно насчитывало до 5000 жителей и по численности занимало 5 место в Ярославской губернии после Ярославля, Рыбинска, Ростова и Углича, сравнившись или опережая по численности уездные центры Данилов, Любим, Мышкин, Пошехонье, Мологу и Романов-Борисоглебск. Село славилось своими осенними ярмарками, в том числе конной, льняным, полотняным, кожевенным и обувным производством, вишнёвыми садами; единственное по тому времени село, имевшее нумерацию домов.
Фамилия «Карповские» прослеживается с начала XIX века как крестьянская. До этого предки Карповских носили фамилию Гороховы, которая впоследствии постепенно изменялась от Гороховы-Карповские к Карповские-Гороховы и окончательно в Карповские, хотя, как в то время говорили, «в миру», «на селе», её представители продолжали называться Гороховыми, да и своих детей записывали то Карповскими, то Гороховыми. Проследить более ранние истоки документально не представляется возможным ввиду отсутствия архивных материалов, но по исторической логике, по-видимому, родоначальником фамилии был некто по имени Карп, или однокоренное географическое название вблизи села Великого, к сожалению, исчезнувшее.
Патриархи фамилии
Старейшими представителями фамилии Карповских, известными по архивным документам, следует считать Константина, имевшего сына 1819 года рождения, Василия, имевшего сына 1832 года рождения, Ивана, имевшего сына 1834 года рождения и Петра 1813 года рождения, имевшего сыновей 1852 и 1853 года рождения. Были ли они братьями, достоверных сведений нет, но это не только не исключено, но и вполне возможно, поскольку эти имена в разной степени повторяются в последующих поколениях. Хотя мною ставилась задача исследования именно фамилии и, следовательно, только мужской линии родословной, тем не менее, женская линия в исследованиях также присутствует, что привело меня к еще одному, нетрадиционному выводу.
Исследование происхождения и трансформации фамилии Карповских логичным и естественным образом привело меня к введению термина «интегральная сила рода», под которым подразумевается не только наличие среди детей большого количества мальчиков, не просто способность к продолжению рода или продолжению определённой конкретной фамилии, а, что гораздо более важно, воспитание и передача из поколения в поколение определённых моральных и нравственных качеств, определенная экономико-имущественное положение (состояние) рода (фамилии), деловая хватка, творческие, профессиональные качества его представителей. Поэтому было бы неправильным сводить это понятие к чисто половому или физическому аспекту, поскольку в нем заложено и признаки сильного или слабого характера личности, высоких или не очень моральных качеств, наличие или отсутствие деловых профессиональных качеств.
Зигзаги исторического прогресса XIX – XX вв. и их влияние на ослабление силы рода
Государственные реформы и экономические преобразования второй половины XIX века, начиная с подготовки и собственно Манифеста об отмене крепостного права, привели в России, при всей их необходимости, прогрессивности и либеральной мягкости, к бурному развитию «дикого» капитализма. Издержками его стали расслоение крестьянства, развитие ремесленничества, резкий рост винокурения и, как следствие, спаивание крестьянства, отход от общинной системы ценностей, ослабление влияния на повседневную крестьянскую жизнь православия, ослабление генетической силы царского рода, поражение России в первой в ХХ веке войне, окончательная дискредитация идеи «за веру, царя и отечество».
На примере жизни Великосельских крестьян Карповских от патриархов фамилии до наших современников чётко прослеживается их уход от земледелия в ремёсла, мужчины становятся сапожниками, женщины портнихами и прислугой, молодёжь уезжает на заработки в Рыбинск, Гаврилов-Ям, Москву и Петербург. Очень велика детская смертность от инфекционных болезней и взрослая от чахотки, характерными становятся ранние браки и небольшое число детей, да и те преимущественно девочки, растет пьянство. Этот порочный круг является и причиной, и результатом ослабления интегральной силы рода Карповских. Фамилия вырождается. В настоящее время носителями фамилии остались те, кто сумел сохранить силу рода, перейдя в классическую (учителя) или техническую (инженеры) интеллигенцию или в прагматиков-бизнесменов.
Политические потрясения всего ХХ века и вызванные ими войны, гибель мужчин, репрессии, миграция, приспособленчество ещё больше ослабили морально-нравственную силу рода в целом у россиян и на примере фамилии Карповских в частности. Так, у Ивана Константиновича Карповского 1880 года рождения, всего было 12 детей, 5 девочек и 7 мальчиков, из которых 4 стали продолжателями рода (двое погибли на фронтах Великой Отечественной войны). У его сына Ивана Ивановича 1911 года рождения уже только 7 детей: 4 девочки и 3 мальчика, из которых продолжателями фамилии стали лишь двое. И это пример самого плодовитого сына! Другие, имевшие в силу разных причин 1-3 детей, продолжателей фамилии и вовсе не оставили.
Миграция крестьян в города, в другие местности, вызванная как политическими, так и экономическими причинами в ещё большей степени ослабила интегральную силу рода Карповских. Из известных мне 36 москвичей-Карповских 23 женщины и 13 мужчин, в том числе только 6 в возрасте до 50 лет (17 %), а из 60 Карповских-«питерцев» 39 женщин и 21 мужчина и только 13 (22 %) ещё способны иметь детей. В то же время из 32 Карповских, оставшихся на малой родине, в Ярославской области, 14 являются продолжателями рода и фамилии (44 %). Общий вывод из этого факта: миграция ослабляет силу рода, которая вдали от малой родины угасает!
Возрождение силы рода
Как и всякий позитивный процесс, возрождение силы рода требует определённых усилий и возможен лишь в условиях длительной политической и экономической стабильности общества. Эта задача и для общества в целом, и для государства, и для конкретного человека. При всех положительных тенденциях современного демократического общества в России, следует признать, что задачу возрождения интегральной силы рода оно не выполняет, в частности, в силу низкой массовой культуры народа.
Со стороны же государства, наряду с необходимым условием свободы, важнейшее значение приобретает обеспечение справедливости в обществе. Только свободное и, что не менее важно, справедливое общество позволит человеку стать личностью высококультурной и высоконравственной, разовьет его творческие и физические силы, и, следовательно, обеспечит возрождение силы рода, а по большому счету народа.
Задача конкретной личности с этих позиций состоит, по большому счёту, не просто в улучшении демографической ситуации в стране, а еще и в воспитании высоконравственного потомства. А это здоровый образ жизни, физическое и нравственное воспитание личным примером, уважительные отношения в семье, «труд на пользу», как говорят в народе вместо приветствия, передача знаний и народной мудрости, повышение с каждым поколением уровня интеллигентности и интеллекта, жизнь по совести!
Табличная форма, как рабочая, при построении родословного древа
При сборе информации для построения родословного древа из различных, нередко противоречивых, неполных, в разной степени достоверных источников очень удобным оказывается сведение всей этой огромной информации в таблицы с использованием компьютерной программы Microsoft Excel, позволяющей фильтровать, сортировать, находить по ключевому слову и многое другое, что и было мною использовано. Данные приблизительно о 300 представителях фамилии Карповских, занесенные в эти таблицы, позволяют легко работать с ними при составлении родословного древа.
Линейная форма генеалогического древа
Сравнивая существующие традиционные формы представления генеалогического древа: классическую европейскую, каноническую российскую, международную компьютерную Gedcom, учитывая их достоинства, отмечая также недостатки и слабые стороны, мною разработана новая, до сих пор не встречавшаяся в генеалогических и родословных исследованиях линейная форма наглядного представления генеалогического древа.
Эта графическая форма базируется на следующих основных положениях:
Жизнь каждого человека представлена отрезком прямой линии, длиной в конкретное количество прожитых им лет.
По вертикали отложены даты (года) в направлении снизу вверх.
Линии жизни наклонены (в данном случае под углом 45 град.), причем мужские идут вверх и влево, а женские вверх и вправо.
Брак (венчание) отмечается точкой пересечения мужской и женской линий. Нанесение линий жизни на планшет начинается именно с нанесения точки (даты) заключения брака (венчания).
Рождение детей отмечается точкой на линии жизни отца или матери, причем рождение сына – на линии жизни матери, а рождение дочери – на линии жизни отца, с тем, чтобы сохранить единство наклона мужских и женских линий жизни.
Линейная форма, в отличие от классических, где для пояснения требовалась текстовая часть, сама по себе дает наглядное представление о многих существенно важных событиях жизни представленных на ней людей, а именно:
продолжительность жизни каждого представителя рода;
даты (года) основных событий: рождения, вступления в брак, рождение всех детей, смерти;
одновременного существования родственников;
главная и побочные линии рода или фамилии;
графическое отражение житейского мнения о сближении линий жизни до брака, их соединении в браке, расхождение к старости;
графическое отражение определенных полос жизни целых поколений: войны, революции, репрессии, голод, застой и другие.
К недостаткам линейной формы следует отнести:
некоторая непривычность восприятия;
некоторая перегруженность побочными линиями;
сложность отображения прекращения брака (развода).
Приоритет силы рода по женской линии
Сделанный из моих исследований пессимистический вывод о слабой надежде на возрождение силы рода фамилии Карповских привели меня к выводу о существовании в нашем роду сильной женской линии. А в более широком обобщении, о приоритете интегральной силы рода по женской линии перед силой рода по мужской линии для всех (или, по крайней мере, большинства) русских родов и фамилий. Действительно, у моего деда по линии моей матери (род Лебедевых) был один сын (погибший в войну) и четыре дочери, у деда моей жены (тоже Карповского) – также один сын (умерший в младенчестве) и тоже четыре дочери. Этот вывод подтверждает и проведенный мною сравнительный анализ частоты распространения русских фамилий в позапрошлом веке и сейчас. Классической, сто лет назад сформировавшийся стереотип тройки наиболее распространенных русских фамилий: Иванов, Петров, Сидоров – ныне для города Ярославля и Ярославского района (выборка из около 1 миллиона человек), оказывается совершенно другим: Смирнов, Кузнецов, Иванов. Иванов лишь на третьем месте, Петров – на седьмом, а Сидоров вообще в конце третьего десятка. То есть вымирает не только моя фамилия, но и наиболее распространенные сто лет назад русские фамилии по причине, как я убедился, сильной женской линии во всех, или большинстве, русских родов. Два практических вывода из этого утверждения: 1) надо учитывать силу рода не только мужской, но и в гораздо большей степени, женской линии; 2) при регистрации брака традиция изменять фамилию жены на фамилию мужа не корректна и противоречит объективному закону природы в случаях генетически сильного женского рода, каких, по-моему, большинство.
Заключение
Исходя из результатов проведённой работы, следует сделать весьма пессимистический вывод об очень слабой надежде на сохранение и продолжение фамилии Карповских. Причина этого - непредсказуемость объективных и естественных условий возрождения интегральной силы рода Карповских, так и большие трудности с осуществлением субъективных и планируемых условий, направленных на это. Аналогичный вывод, в более длительной перспективе, напрашивается и в отношении русской нации вообще, даже исходя только из рассматриваемой темы, не говоря уже об окружении России гораздо более плотно населенными государствами Средней и Центральной Азии, Китая, Японии.
Библиография:
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11, ДД. 54, 73, 106, 109, 112, 634, 712, 1031, 1033, 1055, 1071, 1073, 1076, 1082, 1083, 1120, 1121, 1126, 1130, 1132, 1133 (метрические книги за 1887-1917 годы по церкви Рождества Богородицы села Великого Ярославского уезда, данные из Ярославской духовной консистории).
ГАЯО. Ф. 642. Оп. 1. (Переписные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения за 1916-1917 гг.).
ГАЯО. Ф.843, Оп.1. Книги записей браков, рождений и смертей согласно Декрету СНК от 18 декабря 1917 г. по Великосельскому волостному отделу за 1918-1926 годы.
Как музыка звучит - Гаврилов-Ям. Сборник. Составитель и редактор А. П. Разумов. Ярославль.: Периодика. 1998.
Книга Памяти. Сост. Кашлаков Н.К., Силкин А.А., Смирнов В.А. Ярославль. Т. 2. 1994. – 592 с.
Никонов В.А. География фамилий. –М.:Наука, 1988. – 192 с.