Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ




Анкудинова Елена Андреевна,
Грязнова Нина Александровна


          В конце XX века‚ в результате отмены цензуры бурно развивается в России издательская деятельность. Ярославль здесь не является исключением. Может быть, в общем итоге объем книжной продукции и сопоставим с объемом изданий, выходивших в советское время (тогда книги печатались многотысячными тиражами)‚ но вот по своему разнообразию современный книжный рынок не поддается сравнению. И, тем не менее, нам представляется, что эта книга не должна на нем затеряться. Она написана для всех тех, кто хоть иногда позволяет себе задуматься о простых истинах: откуда я родом и что я могу и должен сделать для близких людей и своей земли‚ чтобы меня потом поминали добром.
          В советское время многие‚ переселившись из больших крестьянских домов с массой родственников в них и в округе в городские коммуналки, утратили где-то чувство родства, перенеся его отчасти на соседей, друзей‚ сослуживцев. Да и небезопасно было зачастую иметь родственников. А официальная идеология, как известно, делала ставку на коллектив. Эта книга возвращает нас к естественным понятиям рода‚ семьи‚ кровной родни. Наверное, без этого невозможно быть нравственно здоровым.
          С возвращением стране ее исторической памяти во всей полноте и многообразии, реабилитацией репрессированных семей и народов, мы восстанавливаем, связываем воедино разорванное пространство нашей макро- и микро-истории. Это делают профессиональные историки, специалисты архивов и музеев‚ журналисты и, что самое замечательное, это делают граждане, сферой деятельности которых, исторические дисциплины, зачастую, не являются. Нам особенно хочется подчеркнуть это слово «граждане». По нашему мнению‚ авторы Альманаха Ярославского историко-родословного общества, помимо любознательности и таланта, наделены чувством гражданской ответственности за свою семью и общество, в котором они живут.
          Темами изысканий авторов Альманаха являются семья‚ род‚ малая родина. Этот пласт культуры имеет‚ на наш взгляд‚ не меньшее значение, чем‚ к примеру, история государственности или общественных движений. Одно без другого не может и не должно существовать.
          Отрадно отметить, с какой дотошностью исследуется история крестьянских родов. В бывшей крестьянской стране мы фактически только сейчас обращаемся активно к этой теме. И если гордость за принадлежность к дворянскому роду естественна, то для крестьянского - это явление новое.
          Мы надеемся, что с выходом этой книги начинания историко-родословного общества получат поддержку во многих ярославских семьях‚ и родители, наряду с материальными ценностями, будут передавать, а дети хранить тщательно собранные семейные архивы. Ведь по прошествии всего нескольких лет их уже нельзя ни собрать, ни купить ни за какие деньги.
          Хотелось бы пожелать всем авторам Альманаха и его читателям успехов во всех полезных начинаниях как для них лично‚ так и для сообществ, в которых они живут.
          С уважением, Е.А Анкудинова, Н.А. Грязнова. Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Назад >>>


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо