Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Дата публикации 25.10.2013
Обсудить на Форуме ЯрИРО >>>

Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти

Меняющийся музей в меняющемся мире благотворительный фонд B. Потанина Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник









Ярославль в годы Первой мировой войны

Накануне Первой Мировой войны Ярославская губерния являлась одним из наиболее развитых в промышленном отношении регионом Российской империи.

Так, к 1908 году она занимала 12-e место в Европейской России по численности фабрично—заводских рабочих и 13-e — по валовой продукции. Это привело и к увеличению количественных показателей рабочих, трудившихся на предприятиях губернии — в 1913 году насчитывалось 321 предприятие с более чем 43 тыс. рабочих на них [1. с.193].

Большая часть специальностей находилась на повременной оплате труда, дифференциация которой была весьма значительной: зарплата квалифицированных рабочих, как правило, в 1,5-3 раза превосходила зарплату неквалифицированных [2, с. 36].

Накануне Первой мировой войны на ярославских предприятиях были задействованы все методы стимулирования труда рабочих. Однако значимость и назначение этих категорий вознаграждения были различны. Если заработная плата делила рабочих на группы в зависимости от уровня квалификации, системы оплаты труда, половозрастных характеристик и должна была стимулировать рост производительности труда и качество работы, то существовавшая система «косвенных заработков» была направлена, прежде всего, на поддержание индивидуальной трудовой и производственной дисциплины. Крупные ссуды (в частности на постройку дома) способствовали фактическому закреплению квалифицированного работника за предприятием на несколько лет (как минимум до полного погашения задолженности).

Подробно следует остановиться на ведущих отраслях промышленности, которыми в то время в Ярославской губернии являлись текстильная, пищевкусовая и химическая промышленность, а также особо нужно выделить питейное дело.

Текстильная промышленность являлась наиболее крупной отраслью губернии — в ее структуре трудились поле половины всех рабочих Ярославского края. Крупными центрами этой отрасли являлись Ярославль, Рыбинск и Ростов. Крупнейшим предприятием текстильной отрасли являлась Ярославская Большая мануфактура (ЯБМ), где к началу Первой Мировой войны трудилась, фактически, почти половина трудоспособного населения Ярославля.

ЯБМ являлась не только крупнейшим предприятием Ярославского края, но и одним из крупнейших предприятий данной отрасли во всей Российской империи — по количеству прядильных веретен в 1914 г. фабрика занимала второе место в стране [3, с. 193].

Химическая промышленность была наиболее быстро развивающейся отраслью губернии в рассматриваемый период времени — ее темпы роста были выше, чем у других отраслей. Крупнейшим центром химической промышленности являлся Ярославль, а наиболее крупным предприятием была спичечная фабрика акционерного общества «Наследники И. Дунаева», также в это акционерное общество входила и табачная фабрика (ныне «Балканская звезда»).

Пищевкусовая промышленность не отличалась большим количеством рабочей силы, однако она давала около 40 % валовой промышленной продукции губернии. Так, мукомольная промышленность получила развитие в Ярославле и Рыбинске — там перерабатывалось зерно, поступавшее с Нижней и Средней Волги. После переработки муку отправляли в Москву и Петербург

Необходимо отметить и такую отрасль, как машиностроение и металлообработка. B металлообрабатывающей промышленности был наиболее существенный рост численности рабочих — за 6 предвоенных лет (1907 - 1917) количество рабочих данной отрасли увеличилось на 58 % [4, с. 198], а в годы войны увеличение шло еще более высокими темпами.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война внесла серьезные изменения в структуру ярославской промышленности. Эта структура претерпела значительные изменения, связанные, прежде всего, с переориентацией экономики на военное русло, как, впрочем, происходило и во многих других губерниях. Ярославская губерния находилась в тылу, далеко от линии фронта, но и здесь чувствовалось дыхание войны. Одна за другой следовали мобилизации. Существовавшие в губернии промышленные предприятия вынуждены были приспосабливаться к нуждам военного времени. Серьезно сократилось производство тех материалов, которые не были связаны с военными нуждами — стройматериалов, фарфора, посуды. Также значительно упали показатели производства в мукомольной промышленности, Вместе с тем необходимо отметить, что «второе дыхание» в развитии получили те отрасли, которые были связаны с военными нуждами, особенно кожевенная, обувная, текстильная и металлообрабатывающая. При этом на некоторых отраслях увеличилось производство, на таких как текстильная и металлургическая промышленность - это произошло за счёт военных заказов; а на других направлениях наоборот сократилось - одной из причин были перебои с поставками сырья.

Строительство новых автомобильных и авиационных заводов и эвакуация предприятий из западных губерний страны способствовало повышению доли рабочих-металлистов в этой отрасли. B 1916 г. началось строительство автомобильного завода Лебедева в Ярославле и завода «Русский Рено» в Рыбинске.

B том же году было создано «Первое Российское товарищество воздухоплавания C. C. Щетинина», которое начало строительство завода в Ярославле.

Таким образом, мы можем отметить, что к 1914 году Ярославский край являлся одним из наиболее развитых промышленных регионов Российской империи. Широкое развитие имели различные отрасли промышленности, однако начавшаяся Первая мировая война заставила регион перейти на выполнение заказов правительства, связанных с военными нуждами и развивать те отрасли, которые были наиболее важными в условиях военного времени.

Примечания:

  1. История Ярославского края с древнейших времен до конца 20-х годов ХХ века / A.M. Пономарев, B. M. Марасанова и др. Ярославль, ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2000.

  2. Шильникова И. B. Роль вознаграждения в мотивации труда рабочих-текстильщиков Ярославской Большой мануфактуры в начале ХХ века // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 6. М., 2001.

  3. История Ярославского края с древнейшим: времен до конца 20-x годов ХХ века / A.M. Пономарев, B. M. Марасанова и др. Ярославль, ЯрГУ им. П. Г. Демидова. 2000.

  4. История Ярославского края с древнейших времен до конца 20-x годов ХХ века / А.М. Пономарев, B. M. Марасанова и др. Ярославль, ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2000. C. 198.

Акимов Игорь Александрович,
научный сотрудник исторического отдела
Ярославского музея-заповедника,
аспирант ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

< < < НАЗАД

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо