Сайт Ярославского историко-родословного общества
Наши справочники

. Приходы Ярославской губ.
. Фамилии Ярославской губ.
. Практический курс изучения древней русской скорописи для чтения рукописей XV-XVIII столетий.
. Список Высочайше утверждённых приходов по Ростовскому уезду, с составом причтов при них, и лиц, предназначенных в зачислению в штат и к оставлению сверхштатными, утверждённым Его Преосвященством.
. Именной список потерь на фронтах в личном составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии за время гражданской войны. 1926 г.
. Именной Списокъ убитымъ, раненымъ и безъ вѣсти пропавшимъ нижнимъ чинамъ. 1914, 1915 гг.
. Список сестер милосердия Российскаго общества Краснаго Креста. 1915 г.
. Справочная книга Ярославской губернии. 1908 г.
. Воспоминания крестьянина с. Угодичь Ярославской губ. Ростовского у. Александра Артынова
. Cтатистические сведения по отходникам Ярославской губернии. 1901 г.





































 

<<< Вернуться назад

Практический курс изучения древней русской скорописи
для чтения рукописей XV-XVIII столетий
(И.С. Беляев, 1907 г.)


Предисловие.

Глава I. Краткий исторический обзор древней письменности на камне, металлах, вощажных дощечках, бересте, папирусе, глиняных дощечках и пергамине. Самые первые русские памятникина пергамине: Остромирово евангелие, Изборник и Новгородския служебные минеи. Появление в России бумаги, цена и размеры, первые на ней памятники: чернила, киноварь и гусиныя перья. Устав и полуустав, их особенности.

Глава II. Начало в России скорописи. Свитки, или столбцы, склейки, скрепа на скрепках, оборотныя на них же надписи. Летосчисление от Сотворения мира и Рождества Христова, обозначение его и чисел славянскими и скорописными буквами в значении цыфр, их объяснения. Вертикальность и слитность письма, отражение на нем личных особенностей писцов.

Глава III. Элементы древней русской скорописи, применение практическаго способа к их изучению; три самых своеобразных и более важных буквы для ея усвоения: "веди", "како" и "слово", их начертания с объяснением. Азбука старой скорописи, влияние на нее церковно-славянскаго устава. Фотографические снимки всех 37 скорописных букв, по каждой до 10 начертаний.

Глава IV. Некоторыя особенности в изображении букв: вынесение их вверх и вниз слов, пропуск в середине и окончании. Употребление букв ф, б, в, г, д, и, i, к, л, м, н и т.д. Объяснение тех слов, где эти буквы нужно читать вдвойне с другими, где отдельно, с мягким или твердым знаком. Характерность букв "т", "х" и "ы", их детальное объяснение на снимках. Объяснение начертаний всех остальных букв до "ижицы" включительно.

Глава V. Буквенныя титла: начертания и объяснения главных из них "ерика" и "каморы"; произвол писцов в употреблении титл. Начертание тех слов, которые чаще других писались в документах с титлами. Титла неопределенныя, их примеры. Особые приемы сокращения кружками целых слов: "деревня", "двор", "пустошь", "место", "монастырь", "лавка" и др.

Глава VI. Пояснение слов, встречавшихся в прежних письменных актах, не употребляющихся в современных: уменьшительныя имена в челобитных, прозвища - как имена; меры земли выть, соха, сошка, четь, осмина, третник; выражение "в поле, в дву потому ж". Объяснение дробных частей словом "пол"; монеты: алтыны и деньги. Пожни, наволоки, нетчики и т.д.

Глава VII. Грамматика древняго русскаго письма, влияние на нее таковой же церковно-славянской, а на эту последнюю влияние греческой грамматики. Прямое дополнение не в винительном, а в родительном падеже, дополнение к некоторым глаголам винительнаго вместо дательного падежа. Дательный падеж множественнаго числа имен существительных и прилагательных. Употребление всех форм вспомогательнаго глагола "быть", местоимений и окончаний в прилагательных. О знаках препинания и больших буквах.

Глава VIII. Фотографические снимки с целых строк и некоторых особенно характерных слов, их объяснение. Вязь, - особенность ея и снимки из письменных памятников с объяснениями. Украшение заставками и заглавными буквами, их снимки.

Глава IX. Занятия фотографическими снимками с целых рукописей XVIII-XV столетий, с полуустава, устава и балорусскаго письма; практический способ работы с ними: точный печатный перевод закрывается, а копия изготовляется с фотографического снимка; копирование с самаго легкаго к более трудному; пробелы неразобранных слов по окончании списывания акта пополняются из печатной транскрипции. Вторичное и обратное копирование всех таблиц для укрепления опытаи обоснованности выводов. Ознакомление с принятыми системами транскрипции старинных документов, ссылки на них. Дальнейшая работа по палеографии. Заключение.