Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Семейный альбом

Владимир Михайлович Метелев




Папушев Алексей Иванович, Тренин Павел Ефимович, Лузев Геннадий Дмитриевич, Тренина Лидия Ефимовна, Лузев Дмитрий Акимович, Тренина Мария Матвеевна, Беликова Вера Александровна, Волкова Вера, Тренина Вера Ефимовна, Тренин Ефим Алексеевич, Лузев Сергей Дмитриевич

          Просматривая старые фотографии, я остановился на этой. Из десяти запечатленных здесь лиц я знал лично только четверых, а пятый незримо присутствует здесь – он фотограф. А кто же остальные, чем они занимались, чего достигли? Снимок сделан в 1935 году Сергеем Дмитриевичем Лузевым (дядей моей жены Нины Алексеевны) во дворе фабричного дома №21 прядильной фабрики им. Шагова №2 в г. Вичуга Ивановской области, где жили все запечатленные на снимке и являлись соседями.

          Итак, верхний ряд, слева направо.

          Папушев Алексей Иванович (отец моей жены), студент выпускного курса физико-математического факультета Ярославского индустриально-педагогического института (так, когда то назывался Яр ГПУ им. К.Д. Ушинского). Будущий учитель математики и зав. Учебной частью в семилетней школе №1 г. Гаврилов Ям, куда он был назначен в 1936 году после окончания института (средних школ в городе Гаврилов Яме тогда еще не было). В школе он проработал до ноября 1939 года, когда был призван на военную службу в РККА. Осенью 1940 года был направлен в Одесское военное пехотное училище, которое с началом ВОВ в 1941 году было переведено в город Южно - Уральск Западно - Казахстанской области. В декабре 1941 года в училище был сформирован отдельный батальон курсантов, куда попал и Алексей Иванович, и направлен на защиту Москвы. В феврале 1942 года в боях под городом Подольск Московской области Алексей Иванович пропал без вести.

          Тренин Павел Ефимович, студент Ивановского текстильного института, учебу в котором завершил в 1939 году. По окончании института и по распределению он был направлен в г.Ярославль на комбинат «Красный Перекоп», Где проработал до начала Отечественной войны. Был призван в действующую армию и войну прошел от начала и до конца, демобилизован был в 1946 году. После демобилизации работал зав. ученой части текстильного техникума в г.Ярославле, а затем и директором этого техникума (в котором, кстати, училась и Валентина Владимировна Терешкова). Будучи директором техникума принимал самое активное участие в строительстве нового корпуса техникума легкой промышленности на Тутаевском шоссе. Умер в августе 2008 года в возрасте 93-х лет.

          Лузев Геннадий Дмитриевич (дядя моей жены), студент Ивановского индустриального техникума, который окончил в 1937 году (Ивановский индустриальный техникум в конце 30-х годов давал образование на уровне современных технических ВУЗов. Даже в 50=х годах прошлого века ИвИТ котировался на уровне Ивановских химико-технологического и текстильного институтов). После окончания техникума был назначен начальником электроотдела ткацко-прядильной фабрики им. Шагова №1 в городе Вичуга Ивановской области (комбинат «Шаговская мануфактура» состоял в то время из 3 фабрик – прядильных№1 и №2 и ткацко –прядильной №1). В августе 1941 года был призван в ряды РККА и участвовал в ВОВ. Был демобилизован в 1946 году. снова начал работать на фабрике им. Шагова, но уже в должности зам.главного механика, где и работал до 1949 года. в последующие годы работал в должностях начальника электроотделов фабрики им. Шагова, затем фабрики им. Ногина, а позже был избран секретарем парт организации фабрик «Шаговская мануфактура». В 1956 году был назначен на должности главного механика фабрики им. Ногина (г.Вичуга) а в 1961 году переведен на должность главного механика фабрики «Красная Ветка» в город Кинешму, где и проработал в этой должности до выхода на пенсию. Умер в мае 1995 года в возрасте 80 лет.

          Тренина Лидия Ефимовна, методист организационного отдела ГорОНО города Вичуга (она окончила девяти летнюю среднюю школу и пошла работать. Десятилетние средние школы появились в 1937 – 1938 годах). В 1939 году Лидия Ефимовна поступила в Ленинградский пединститут им. Покровского на физико-математический факультет. Но в июне 1941 года началась война и она вынуждена была прервать учебу и с большими трудностями перебралась в Вичугу. После войны, в 1949 году, она заочно окончила Ивановский педагогический институт, получила звание «учитель математики» и всю жизнь проработала в школе. А так как ее муж был военным, то исколесила весь Советский Союз и оказалась в Ярославле.

          Лузев Дмитрий Акимович (дедушка моей жены по материнской линии), потомственный текстильщик. Его отец и дед работали на фабрике «Лежневская мануфактура» купца Кукушкина в селе Лежнево Шуйского уезда Владимирской губернии (сейчас это центр Лежневского района Ивановской области). В 15 лет Дмитрий уехал в город Кинешму к старшим братьям и там работал на разных фабриках и в разных должностях. В 1909 году он женился и в жены взял дочь текстильщика Азова Николая Фирсовича, бывшего прядильщика фабрики «Норская мануфактура» в Ярославском уезде. В Кинешме Азовы и Лузевы работали на фабрике «Красная Ветка» (кому из купцов она принадлежала в начале ХХ века и как она называлась – мне неизвестно). В 1919 году, когда в стране началась гражданская война, разруха и голод, Дмитрий Акимович с семьей (а у них уже было четверо детей) уехали из Кинешмы искать лучшей доли - вдоль по Волге, до Астрахани, но не нашли, вернулись и осели в селе Новая Гольчиха (тогда г. Вичуга еще не было, он образован только в 1929 году) Кинешемского уезда Иваново – Вознесенской губернии. И с 1920 года Дмитрий Акимович с семьей живет в будущем городе Вичуга. Устроился на фабрику «Шаговская мануфактура» на должность прядильщика (раньше все 3 фабрики принадлежали купцам Миндовским). А так как он был грамотным и опытным прядильщиком, то вскоре стал расти по служебной лестнице, много занимался изобретательством, имел много авторских свидетельств (они хранятся у внучки Татьяны Геннадьевны в городе Нижний Новгород). Он был признан лучшим сменным мастером прядильного производства, его фотография висела на доске почета фабрики. С 1930 года, из-за болезни, он работает в должности заведующего бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). С этой должности он и ушел по болезни. Умер в 1940 году.

          Тренина Мария Матвеевна, домохозяйка, мать молодых Трениных запечатленных на снимке. На производстве не работала, вела домашнее хозяйство. Окончила только 4-х классную церковно-приходскую школу, но умела хорошо шить – обшивала всю семью, как мальчиков, так и девочек. А это уже приработок - меньше расходов на обновки. И что следует отметить – все дети Марии Матвеевны и Ефима Алексеевича получили достойное воспитание и образование. Умерла в апреле 1978 года.

          Второй ряд, сидят на земле, тоже слева на право.

          Беликова Вера Александровна, прядильщица на прядильной фабрике им. Шагова №2.после войны работала в разных местах, а с 1949 года – завхоз детского дома при фабрике им. Шагова.

          Волкова Вера – о ней известно меньше всего. В 1935 году она поступила в Ивановский мед институт, жила в г. Иваново. После войны там же работала зубным врачом.

          Тренина Вера Ефимовна – ученица средней школы №2 г. Вичуга. В 1930 году поступила в Ленинградский пед институт им. Герцена на факультет русского я зыка и литературы. В 1941 году, недоучившись, вместе со старшей сестрой Лидией Ефимовной, уехала из Ленинграда в Вичугу. В 1944 году поступила в Ивановский пединститут и в 1947 году окончила его. ПО ее просьбе после окончания института была направлена в 7 летнюю школу №1 Г.Вичуга учителем русского языка и литературы, где и проработала до выхода на пенсию. Умерла в ноябре 2005 года в Ярославле.

          Тренин Ефим Алексеевич. Тоже прядильщик. К концу своей трудовой деятельности вырос до начальника цеха прядильного производства, а начинал так же, как и Дмитрий Акимович, с рядового прядильщика. Умер в апреле 1950 года.

          Не могу не сказать и о том человеке, который сделал это снимок.

          Лузев Сергей Дмитриевич. Окончил Ивановский текстильный институт. После окончания института и до начала отечественной войны работал мастером прядильного производства на прядильной фабрике №2 им. Шагова. В июле 1941 года призван в ряды РККА, прошел всю войну, вернулся в 1946 году. Работу начал с должности начальника цеха прядильного производства. В 1950 году назначен на должность главного инженера прядильной фабрики им. Шагова №2. В 1956 году переведен на должность главного инженера фабрики «Красный Профинтерн», здесь же в г. Вичуга. Фабрика это ткацко-прядильная и по объему производства крупнее «Шаговской мануфактуры». В 1961 году по состоянию здоровья и по рекомендации минлегпрома СССР он был назначен заведующим лабораторией прядения во ВНИИ Легпрома СССР в город Барнаул, где и проработал до выхода на пенсию. Умер в 1975 году.

          Что еще интересно. Д.А. Лузев и его семья жили в городе Кинешма в районе фабрики «Красная Ветка» где он и работал. Там же жила и семья Е.А. Тренина и он тоже работал на фабрике «Красная Ветка». В Кинешме же родились все дети и Лузевых и Трениных. Лузевы уехали из Кинешмы в 1919 году, а Тренины – 1927 году и встретились в городе Вичуга соседями в одном доме, и работали опять на одной фабрике – прядильной 2. Далее. Все дети Трениных постепенно осели в городе Ярославле, здесь же в конце 1984 года оказался и мой сын, к которому я переехал в 2001 году по семейным обстоятельствам. А Ярославская земля (об этом я узнал только в 1999 году) - это оказывается родина предков моей жены и по отцовской и по материнской линиям. Отец моей жены – Папушев А.И. - из Переславля; бабушка жены - Анна Николаевна – из Норского посада; прадедушка жены, Николай Фирсович Азов, отец Анны Николаевны – из д. Пятовская Ярославского уезда (за нынешней «пятеркой»); прабабушка жены Татьяна Алексеевна, в девичестве Морозова, мать Анны Николаевны – из Переславля. Следовательно сын мой, волею судеб, оказался на родине своих предков по материнской линии. И я, который знал Трениных (не всех правда) с 16 лет, снова встретился с ними здесь . Невероятно, но мир тесен.

          И последнее. Из всех запечатленных на снимке лиц, в живых сейчас только Лидия Ефимовна. Ей 91 год. Живет в Ярославле, фамилия у нее другая. У нее 2 дочери, внуки и внучки одна дочь живет в Москве, вторая здесь, в Ярославле.

Метелев Владимир Михайлович, член ЯрИРО, апрель 2009 года.


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо