Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Старые фотографии

Фотографии из семейного архива Д.А. Виноградовой


Алексей Иванович Шапулин (1884-1941 гг.), капитан 8-го гренадерского Московского полка. Февраль 1916 г.           Алексей Иванович Шапулин (1884-1941), капитан 8-го гренадерского Московского полка. Февраль 1916 г. На лицевой стороне паспарту надпись тиснением: "А.И. Дроздов. Тверь".

          Особое место в семейном архиве занимает полный послужной список двоюродного прадеда, уроженца г. Ярославля. В 1902 г. поступил вольноопределяющимся в 8-й гренадерский Московский полк, дислоцировавшийся в г. Твери. Участвовал в Первой мировой войне.

          "Из потомственных почетных граждан, уроженец Ярославской губернии...
          Кавалер орденов:
- французского ордена Почетного легиона;
- Св. Анны IV степени с надписью "За храбрость";
- Св. Станислава III степени, мечи и бант к нему;
- Св. Анны III степени с мечами и бантом;
- Св. Станислава II степени с мечами и бантом;
- Св. Анны II степени с мечами;
- Св. Георгия IV степени.
          Имеет медали:
- светло-бронзовую на Владимирской ленте в память 100-летней годовщины Отечественной войны;
- светло-бронзовую в память 300-летней годовщины царствования дома Романовых...

          ...За то, что с 7 по 9 ноября 1914 года у г. Ново-Радомска, командуя тремя ротами и взводом артиллерии, несмотря на превосходство сил противника, взял д.д. Домбровка, Церковизна и Щепоцице, отбросил противника, занимавшего правый берег р. Варты, к западу, чем обеспечил фланг отряда, при этом взято в плен: 1 штаб-офицер, 12 штаб-офицеров и 487 нижних чинов, награжден орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени...
          Командирован в составе депутации для поднесения Государю Императору особого экземпляра сочинения и особо составленного альбома фотографий, посвященных годовщине Высочайшего посещения полка. 1917 года февраля 16-го..." (Из послужного списка).

          "Исполняя обязанности полкового адъютанта... во время отхода на радомские позиции, когда вверенный мне полк следовал в арьергард, своей выдающейся энергией и неустрашимостью и поддерживая все время необходимую связь с соседними частями, много способствовал успеху дела…
          Находился в строю в непосредственном соприкосновении с противником, исполняя многие сопряженные с опасностью для жизни поручения. В деле управления боевым участком оказывал всегда ценную помощь благодаря своим выдающимся служебным качествам и высокой личной храбрости...
          Командир полка..." (РГВИА, наградные листы).

          "...Без лишних слов скажу, что горжусь быть начальником офицеров, так часто дающих мне повод благодарить их за службу не за страх, а за совесть, и за достойное служение во славу и честь нашего полка...
          Командир полка..." (Из Приказа по полку).

          Открытка от однополчанина (08.04.1917):
          "Глубокоуважаемому и дорогому Алексею Ивановичу! Христос Воскресе! Хранит Вас Господь! Новая жизнь озарила нашу Великую Землю, только люди после долгих пут рабства неудержно опьянились ею и забывают тяжкую отраду - работу, оскорбляя многих работников-офицеров. Отдадут ли люди жизнь и труд, поймут ли честно все, сознавая свой долг?
          Крепко целую Вас как учителя и товарища - родного, славного Московца.
          Всю жизнь любящий Вас Миша - телефонист Чекорский с семьей".

          16.10.1917 в чине подполковника Алексей Иванович был направлен на учебу в Николаевскую академию Генштаба, окончил ее уже как Военную академию РККА. Его хорошо знал и приглашал на работу М.В. Фрунзе, но он отказался, сославшись на ранения. По словам родственников, принять новую власть не мог и "ушел в себя".
          В 1918-1919 гг. был помощником смотрителя сводного эвакогоспиталя, в советское время работал бухгалтером. Женился на уроженке г. Твери А.П. Золотинской. Послужной список всю жизнь хранила в Ярославле его сестра (и моя прабабушка).
          Умер в 1941 г. от "разрыва сердца", получив извещение о гибели на фронте сына Георгия - тоже кадрового военного. Был похоронен в саду у дома, т.к. город был оккупирован.


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо