Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Семейный альбом

Ирина Аркадьевна Лебедева




Елоховские


          Фотография из экспозиции Лебедевой Ирины Аркадьевны с описанием, которое можно использовать в качестве примера для составления паспорта фотоснимков. Автор описания - Карповский Владимир Игоревич.

          На конкурс «Семья в искусстве фотографии» в первой номинации «Семейный портрет» представлена подборка из 9 фотографий семьи священника Леонтьевской приходской кладбищенской церкви города Ярославля Елоховского Николая Васильевича (отца Николая).
          Основная фотография датируется 1911 годом. Фотография большого размера, с целью выделения из ряда других она наклеена на ещё большее того же времени паспарту для постоянного экспонирования на стене большой комнаты. Композиционное построение фотографии почти идеально: в центре сидит глава семейства в темной одежде и с атрибутами, соответствующими его сану. Некоторое отстранение других членов семьи от его фигуры лишь подчеркивает его главенство.
          Справа и слева от него образованы две группы по четыре человека: слева сидит Елизавета Николаевна (в девичестве Розова), супруга главы семейства в окружении двух младших дочерей Александры и Надежды, и ближе к отцу стоит вторая дочь Наталья в темном платье (на светлом фоне). Справа сидит старший сын Александр в окружении двух своих младших сестер Любы и Нины, а ближе к отцу стоит старшая дочь, Лидия.
          Интересен задний фон в виде летней беседки, увитой плющом, причем сразу и не определить, декорация ли это или естественная натура. К сожалению, на фотографии не обозначены место съемки и фотограф, но по другим снимкам отдельных членов этой же семьи можно утверждать, что фотография выполнена в фотопавильоне Боброва М.Я. на Театральной площади в доме Петрашевского Г.А. в Ярославле. О том, что это не дом главы семейства, говорят казенная павильонная мебель, голый пол не дощатый и не покрытый ковром, отнюдь не домашняя обувь на ногах всех четверых малолетних детей, да и задний фон все же павильонная декорация. По времени года это, скорей всего, лето, так как все младшие дети в белых платьицах, которые прекрасно контрастируют с темными одеждами главы и дочери Натальи слева и темным фоном справа. Все персонажи фотографии смотрят прямо в объектив, добиться чего, особенно от младших девочек, было, наверное, чрезвычайно трудно. Фотография сделана с естественным и прекрасно сбалансированным дополнительным искусственным освещением (отсутствуют характерные тени), что также подтверждает летнее время съёмки. Следует учесть, что в 1911 году еще не было фотоувеличителей, и снимки сразу делались необходимого размера. В общем, это прекрасная высокохудожественная работа фотомастера, истинное произведение фотоискусства.
          Вспомогательные небольшие фотографии повествуют о дальнейших по-разному сложившихся судьбах, изображенных на фотографии людей. Глава семейства в 1918 году был отстранен от сана, но репрессирован и выслан не был (может быть из-за большого семейства).
          Его первенец, единственный сын Александр Николаевич, окончил Демидовский лицей, работал юристом, был женат на дочери священника Елизавете Григорьевне Тихвинской, но их сын Адик умер в детские годы. Умер Александр в 1964 году в Москве, в 75 лет.
          Старшая дочь Лидия в замужестве Пшеничнова преподавала в Ярославле, умерла в 1964 году в 77 лет.
          Наталья окончила Парижский университет, преподавала в Переславле (где и вышла замуж за Щепетова), в Москве, детей не было, умерла в 1981 году в возрасте 88 лет.
          Третья дочь Нина, в замужестве Афанасьева, учительница, преподавала в селе Вятском, в 1942 году по доносу была репрессирована по печально известной 58.10 статье и через год умерла в 44 года в Волголаге в Переборах под Рыбинском. Могилы нет. Усилиями племянницы она официально реабилитирована в 1992 году.
          Младшие дочери, три очаровательные малышки 1902-1908 годов рождения столкнулись в детстве и юности с лихолетьем Первой мировой, послереволюционной неразберихой, нуждой, неустроенностью.
          Любовь, в замужестве Смирнова, работала бухгалтером в Ярославле, умерла в 1984 году в 82 года.
          Александра, мать автора экспозиции, в замужестве Лебедева, учительница, потеряла мужа в ноябре 1941 года под Киевом.
          Самая младшая, Надежда, в замужестве за сыном брата знаменитого советского скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова, Александра Тимофеевича, советского геолога, Дмитрием Александровичем Коненковым.


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо