Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

17.11.2012,
Воронин Е. Е.

Встречу открыла Ирина Витальевна. 16 числа в библиотеке им. Ф.М. Достоевского прошли торжества по случаю дня рождения Фёдора Михайловича (родился 11 ноября). По итогам ежегодного конкурса «Самый вдумчивый читатель Достоевского» на вечере были заслушаны выступления на эту тему школьников, студентов и взрослых поклонников творчества писателя.

Евгений Евгеньевич осветил новые поступления в библиотеку ЯрИРО:

  • «Все мы - Христовы. Священнослужители и миряне земли Ярославской, пострадавшие за веру православную в гонениях 1918 - 1953 годов. Краткие биографические сведения». Книга содержит 706 биографий священнослужителей и мирян Ярославского края, пострадавших от репрессий в годы красного террора. При создании книги использованы материалы Центрального и Ярославского архивов ФСБ РФ, архива УВД по Ярославской области, Государственного архива Ярославской области, архива Ярославской епархии. Передана в дар Натальей Кельпе.

  • Альманах «За добрые традиции земли Борисоглебской». Сборник издан по итогам конференции школьников, организованной отделом образования Борисоглебского района и Борисоглебским монастырем. Издание Борисо-Глебского-на-Устье-мужского-монастыря и Борисоглебского отделения общественного международного фонда славянской письменности и культуры. Альманах передан в дар участником Форума, ярославной Ириной Долгининой.

  • «Пожарная охрана Ярославского края в фотографиях, документах и воспоминаниях: тысячелетняя летопись борьбы человека с огнем». Передана в дар пожарной командой города Ярославля.

Александр Геннадьевич сообщил о новом издании Некрасовского краеведческого музея. Это второй альманах «Соль земли». В альманахе публикуются как профессиональные историки и краеведы, так и простые граждане. На страницах книги представлены 11 статей о Некрасовском крае и его земляках. В частности, в альманахе можно познакомиться со статьёй Александра Геннадьевича о Владимире Ивановиче Касторском. Краеведческий музей приглашает принять участие в последующих изданиях всех желающих, у кого есть материалы по Некрасовской земле.

Елена Константиновна поведала о посещении музея Ярославского Вагоноремонтного завода города Ярославля. Там удалось познакомиться с хранителем музея - Верой Викторовной Кузнецовой. Елена Константиновна рассказала о наиболее запомнившихся экспонатах музея, их истории, о краеведческих и родословных материалах Укроповых и Глаголевых, представленных в экспозиции.

Ирина Исматилаевна познакомила с заводской газетой, в каждом номере которой публикуются краеведческие и биографические материалы, связанные с историей предприятия, а также продолжила историю старого ярославского железнодорожного моста, от которого, как мы считали ранее, осталась только одна ферма, находящаяся в частном музее города Костромы. Оказывается, в музее ЯВРЗ сохранился фрагмент перил, который Вера Викторовна в своё время спасла при демонтаже моста. Перила были разделены на четыре фрагмента, которые впоследствии оказались в музеях Ярославского Вагоноремонтного завода и Ярославского Электровозоремонтного завода, а также в Музее истории города и в Музей Боевой славы. Из любопытных печатных экспонатов Ирина Исматилаевна отметила книги приёма на работу и увольнения, которые датируются 1880-ми годами. С книгами может познакомиться любой посетитель музея.

Кроме того, на территории предприятия были замечены два памятника В. И. Ленину – бетонный и гипсовый. Гипсовый памятник одно время был утрачен: при Сталине памятник уронили, отколов руку и нос. Чтоб скрыть следы «преступления» сотрудники предприятия просто закопали его где-то на территории. В 1970-е годы он был обнаружен во время субботника, отреставрирован и возвращён на место. История обнаружения памятника не лишена юмора: при раскопках кто-то наткнулся на ноги скульптуры и решил, что, возможно, обнаружил труп. А при попытке реставрации рабочие столкнулись с высокой стоимостью работы специалистов, и было принято решение восстановить памятник самостоятельно. В результате работа прошла в целом успешно, но нос В. И. Ленина прежним не стал, придав вождю пролетариата довольно специфический и волевой профиль.

Тема заводских музеев на наших встречах поднимается уже не первый раз. Это направление поиска далее не всеми затрагивается, т.к. традиционно родоведов больше интересует дореволюционный период, а советское время оказывается в стороне или откладывается на будущее.

Мария Ивановна познакомила нас с фотоальбомом, посвящённым её работе в Ассоциации жертв политических репрессий Ленинского района города Ярославля. Альбом вёлся 2004 - 2009 годы. Мария Ивановна передала в дар библиотеке ЯрИРО книгу «Судьбы. 70-летию пика репрессий посвящается», о которой было рассказано на октябрьской встрече. Напомню, что в книге В представлены воспоминания пятидесяти ныне живущих бывших заключённых ГУЛАГа, проживающих в Ленинском районе города Ярославля и их потомков. Эти материалы мы будем по мере необходимости публиковать в темах Форума.

Ирина Исматилаевна рассказала о найденном ей стихотворении Владимира Обнорского, посвящённым четырёхлетию Ярославского историко-родословного общества, что оказалось весьма неожиданным и приятном.

Евгений Евгеньевич сообщил, что удалось сделать по родословию за минувшее лето. Состоялась ежегодная традиционная поездка к родственникам в Волгоград. В этот раз был снят короткометражный любительский фильм о прогулке с дедом Шамилем Фасиховичем Джамалетдиновым по Сталинграду военных лет. Из поездки привезён подарок от деда – осколок авиационной бомбы, упавшей в годы войны на барак, где жила их семья.

Присутствовали: Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Груздев Вадим Иванович, Кокурина Антонина Николаевна, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Поздеев Владимир Борисович, Разгоняева Мария Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна (10 человек).

Имеется аудиозапись встречи.

<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо