Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

17.09.2011,
Воронин Е.Е.

........Начало заседания было отмечено минутой молчания в память о погибших в авиакатастрофе в Туношне 7 сентября.
........Юрий Иванович Аруцев сообщил о событиях, проектах и о том, что удалось сделать в период с мая по август этого года:
........Через Центр детского и юношеского туризма было создано две методические разработки:

  • Методическая разработка «Основы генеалогии. Методика родословных исследований для учителей», по которой они будут в последующем готовить школьников. На сегодняшний день по это программе подготовлено 36 педагогов. 18 из ярославских школ и 18 из школ области закончили курс в январе 2011 года. 4 из 18 педагогов областного уровня уже стали сотрудниками цента детского и юношеского туризма.

  • Методическая разработка «Основы генеалогии для детей и юношества». Это отдельный блок, по которому ребята смогут заниматься родословием самостоятельно и под руководством педагога.

........Обе разработки готовятся к печати, а на заседании были представлены пробные экземпляры, которые пока существуют в единственном числе. Эта работа была представлена на всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» под названием «Учебно-методический комплект «Основы генеалогии»» и стала победителем областного этапа в номинации «Лучшая инновационная разработка года». Юрий Иванович, как ведущий соавтор этой работы и участник конкурса, был отмечен именным дипломом I степени Департамента образования Ярославской области. Кроме того, работа была направлена в конкурсную комиссию Центрального федерального округа для участия на II этапе Конкурса.
........За июнь-август по случаю 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны был создан фильм «Который год лежу я здесь, на рубеже». Стихотворение Юрия Ивановича, ставшее основой фильма, посвящено бойцам, павшим в своём первом бою, поисковым отрядам-участникам «Вахты Памяти» (читать на форуме). Видеоряд представлен хроникой боевых действий преимущественно 1941 года и работы поисковых отрядов. Фильм был опубликован в интернете на сервере YouTube (смотреть). Фильм подаётся, как работа ЯрИРО. Авторы – Юрий Иванович Аруцев и Евгений Евгеньевич Воронин.
........В августе Юрий Иванович работал над оформлением выставочного зала МОУ гимназии № 3. Работа на сегодня завершена и получила высокую оценку у руководства и учеников школы. Поступило предложение в декабре-январе к городскому и областному этапам конкурса «Отечество» организовать на базе этого выставочного зала экспозицию семейной реликвии и родословных экспонатов, организовав, таким образом, генеалогическую выставку.
........Говоря о личных поисках, Юрий Иванович сообщил, что за лето ему удалось полностью атрибутировать фотографии в 1 из 12 семейных фотоальбомов. Кроме того, ему удалось атрибутировать все семейные реликвии.
........Далее Юрий Иванович сообщил текущую информацию об участии ЯрИРО в XIII Тихомировских чтениях (информация о чтениях на сайте музея-заповедника, тема на Форуме ЯрИРО). Чтения состоятся 20-21 октября в Ярославском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике при поддержке Департамента культуры Ярославской области. Чтения будут приурочены к 150-летию со дня рождения Иллариона Александровича Тихомирова (1861-1933). На сегодня в секции «Генеалогия - гуманитарный ресурс в сфере образования» заявлено 15 докладов:

  1. Дозорова Мария Анатольевна, старший воспитатель, МДОУ детский сад № 222, г. Ярославль. История семьи. Как средство формирования духовных ценностных ориентиров у детей дошкольного возраста.

  2. Метелев Владимир Михайлович, член ЯрИРО. Влияние деформаций фамилий на родословные изыскания.

  3. Аруцев Юрий Иванович, преподаватель-организатор МОУ гимназия № 3, председатель ЯрИРО. Опыт организации работы историко-родословного общества в Ярославле.

  4. Кельпе Наталья Олеговна, член ЯрИРО. Опыт составления родословной лиц духовного звания.

  5. Паршина Светлана Анатольевна, методист отдела краеведения, Центр детского юношеского туризма и экскурсий. Методика преподавания основ генеалогии в общеобразовательных учреждениях.

  6. Никитина Галина Трофимовна, Ярославское общественное движение «Ярославль-2000». Проект Ярославского общественного движения «Ярославль-2000» «Династии Ярославля».

  7. Архипова Дарья Михайловна, студентка 5 курса исторического факультета, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Письма с войны как семейное историческое наследие.

  8. Тагиева Ирина Исматилаевна, член ЯрИРО. Открытки как исследовательский материал в генеалогии.

  9. Скибинская Ольга Николаевна, ст. преподаватель кафедры русской литературы, ЯГПУ им. К.Д.Ушинского. Великосельский род Бутиковых. Идентификация владельца золотого клада.

  10. Воронин Евгений Евгеньевич, член ЯрИРО. Ярославский некрополь. История и перспективы.

  11. Бибиков Валерий Владимирович, президент СВРТ. Деятельность «Союза возрождения родословных традиций». К 5-летию со дня основания.

  12. Грачева Татьяна Львовна, член СВРТ. Священническая база по Нижегородской губернии.

  13. Исаев Александр Викторович, член СВРТ. Метафизические явления в родословии.

  14. Блохина Ирина Витальевна, зав. библиотекой, Библиотека-филиал № 13 им. Ф.М. Достоевского, член ЯрИРО Первый опыт библиографической фиксации истории и современности микрорайона Дятьково.

  15. Аруцев Юрий Иванович, преподаватель-организатор МОУ гимназия №3, председатель ЯрИРО. Опыт работы детского творческого объединения «Основы генеалогии» в общеобразовательной школе.

........Евгений Евгеньевич Воронин сообщил о прошедшем в июне этого года Форуме, посвящённом взаимодействию властей и некоммерческих организаций. Форум был организован Правительством и Общественной палатой Ярославской области. Два издания этого проекта: «100 общественных объединений и некоммерческих организаций Ярославской области», куда вошло и Ярославское историко-родословное общество (страница 102), и «Доклад о состоянии гражданского общества в Ярославской области 2010-2011 гг.» Обе книги находятся в библиотеке ЯрИРО.
........Галина Ивановна Колобенина рассказала о некоммерческом партнёрстве, созданным группой энтузиастов в селе Середа, целью которого стало увековечивание памяти о событиях 1612-1614 годов, когда на эту землю пришла польская интервенция. Эта история была опубликована Галиной Ивановной в «Советской Ярославии» (от 15.07.2011):

    

........На «Крошихе» в Середе.

........В 1612 году Минин и Пожарский собирали ополчение против поляков в Ярославле.
........В то же время на монастырской земле в районе поселения Фёдоровское (ныне село Середа Даниловского уезда) поляки жгли деревни, разоряли церкви и убивали русских людей. Местный крестьянин по прозвищу Крошило спрятал от ляхов церковное добро, подаренное когда-то самим царём. А когда построили новую деревянную церковь, то торжественно внесли в неё спасённые Крошилой иконы да церковную утварь и отслужили праздничный молебен по этому случаю, и праздник назвали «Крошихой». А было это на третий день после Троицы, то бишь в среду. С тех пор по сиё время так и праздновали «Крошиху». Да только из памяти стали стираться исторические события того времени. Поди, спроси кого, что отмечаем, так ведь и не ответят.
........Пришла пора поднять историю. Такая идея возникла у Алексея Красильникова - уроженца деревни Сидорово. Написал он проект возрождения села и назвал его «Крошилов двор». А к проекту написал «Сказ об Устиме Крошиле и жене его Аксинье».
........Нашёл и собрал единомышленников, воодушевил всех, и стали готовиться к новому празднику. Решили к этому празднику присоединить начало создания небольшого музея, своими силами. Специально для этого события Т.В. Щукина написала картину «Базарный день в Середе», а портрет поэтессы Ю.В. Жадовской написан А.Г. Сибриной. Большое спасибо представителям Ярославского отделения КПРФ за то, что выделили нам транспорт и помогли доставить картины ярославских художников до Середы.
........Но это ещё не всё. Для того чтобы событие было ярким и необычным, Александром Бевзой из Данилова был написан сценарий, в стихах.
........Вот несколько строк:
........"Застилался кровавый закат, Все деревни били в набат. Вся округа на бой поднялась И в едином порыве слилась".
........Вот так и состоялся праздник в селе Середа 18 июня. Состоялся на природе. Сцена, на фоне старого сарая 1891 года постройки, и плетень, и копнушки сена, где кувыркались местные ребятишки, - всё напоминало деревенский пейзаж.
........В торжественной обстановке состоялись заложение камня с надписью «Героям исторических событий 1609-1613» и освящение исторического места.
........Потом работники Дома культуры села показали театрализованное представление по мотивам «Сказа о Крошиле». Образ героя Крошилы с бородой можно было принимать за настоящего богатыря-крестьянина! Мой внук так и сказал: «Приехали на праздник богатырей!»
........Были на празднике выступление ансамбля «Русская песня» из Ярославля, частушки со сцены. Бывшая учительница Галина Петровна Рождественская прочитала своё стихотворение о родном селе.
........А уж какую подавали окрошку! Прямо здесь, на природе, да трёх видов: на квасе, на воде и на кефире! Угощали всех, подходи и кушай, сколько хочешь!
........Был и фейерверк! Для особенного настроения. Потому что такого праздника нигде больше нет!
........Будете в нашей стороне, милости просим заглянуть в Середу, на «Крошиху»!


    

........Тема о Середе обсуждается на нашем Форуме – ссылка.
........Владимир Оганезович Баблоян сообщил о своей работе над историей ярославских дворянских усадеб, идущей с января 2010 года. Началом этой работы послужило знакомство с единственной сохранившейся в Ярославле дворянской усадьбой Коковцовых (18 век). В своё время Владимир Оганезович разработал образовательную программу по памятникам архитектуры, в том числе и усадьбам. Как следствие, им было создано огромное количество презентаций, ряд из которых имеют родословную тематику, в частности: «Таинство рода» и «Дворяне Ярославской области». Своей работой автор хотел показать путь усадебной архитектуры – как она возникла, развивалась, как отмирала и уходила в историю.
........Елена Константиновна Глаголева рассказала собранию о прошедшей этим летом третей встрече со своими воронежскими родственниками – Эдуардом Алексеевичем Фадевым, его дочерью и внучкой. Основной целью приезда Фадеевых стал поиск потомков по линиям братьев и сестёр отца Эдуарда Алексеевича. Род Фадеевых тянется из крестьян деревни Князево Тутаевского района. Главным успехом стали нашедшиеся документы в Князево, в частности фотографии родственников и, разумеется, встреча с родственниками. Тема на Форуме о крестьянах Фадеевых из деревни Князево – ссылка.
........Галина Ивановна Черно-Иванова сообщила о своих летних успехах в поиске родословных сведений. Сложность состоит в том, что Галина Ивановна не из Ярославля. Её корни уходят в Украину и в Приморский край. Но именно сложности, по её собственным словам, определяют немалую долю интереса к поиску. На настоящий момент Галина Ивановна собрала, работая с библиотечными и архивными источниками, и оформила историческую справку о местах, где жили её предки (Кальниченко и Юрьевы). Далее она поделилась опытом летней работы с Государственными архивами Черниговской области, Приморского края и Рязанской области.
........Ирина Витальевна Блохина поделилась впечатлениями о своей июльской командировке в село Устье Вологодской области, где Вологодской областной научной универсальной библиотекой им. И.В. Бабушкина проводилась VII межрегиональная творческая лаборатория «Экология. Культура. Образование». В программе было выступление на тему «Генеалогия и генофонд народа». Автор - ученый секретарь Вологодской областной универсальной научной библиотеки, старший преподаватель Вологодского государственного педагогического университета Сергей Алексеевич Тихомиров.
........В мае-июне отмечалось 110-летие со дня возникновения известного псевдонима Владимира Ильича Ульянова «Ленин». Ирина Витальевна пригласила присутствующих на научно-практическую конференцию «Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов: дороги исканий», посвящённую 190-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (27 декабря), Фёдора Михайловича Достоевского (30 октября) и 505-летия рода Достоевских (6 октября). Конференция будет проходить 21 сентября на базе библиотеки имени Ф.М. Достоевского «ЦБС города Ярославля». Начало в 11:00.
........Алексей Олегович Кокорин (г. Москва) впервые посетил наше общество. Его предками являются представители известного ярославского рода Лопатиных, захоронения которых были обнаружены нами на Леонтьевском кладбище (ссылка на справочник). Алексей Олегович был приятно удивлён, обнаружив фотографии этих захоронений на сайте ЯрИРО, накануне заседания успел побывать на кладбище и на настоящий момент интересуется вопросом, как можно возобновить уход за могилами предков. Алексей Олегович располагает любопытными материалами по Лопатиным и высказал желание поделиться имеющимися сведениями.

........Присутствовали: Аруцев Юрий Иванович, Баблоян Владимир Оганезович, Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Груздев Вадим Иванович, Дубровина Надежда Владимировна, Кокорин Алексей Олегович (Москва), Кокорин Фёдор Фёдорович, Кокурина Антонина Николаевна, Колобенина Галина Ивановна, Кузнецов Виктор Александрович, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Тагиева Ирина Исматилаевна, Черно-Иванова Галина Ивановна, Частухина Эмилия Николаевна, Шпакунова Маргарита Борисовна (18 человек).



<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо