Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

19.03.2011,
Воронин Е.Е.

          Юрий Иванович коротко осветил прошедшее 11 марта торжественное заседание, для тех, кто не смог тогда прийти. Вручены Благодарственный письма и совместный Буклет "Династии Ярославля" Елене Константиновне Глаголевой, Ирине Исматилаевне Тагиевой и Татьяне Анатольевне Азоловой. Помимо Благодарственного письма Елене Константиновне вручена копия грамоты Министерства Народного Просвещения от 24 октября 1893 года, где упомянута ученица гимназии Варвара Ивановна Глаголева.
          Далее традиционно слово предоставлено вновь пришедшим.
          Нас навестил житель города Ковров Владимирской области Лев Борисович Иконников. Лев Борисович узнал о нашем обществе неделю назад в Интернете и специально приехал на наше собрание узнать о методологии родословного поиска, получить рекомендации и ответы на некоторые вопросы. Сам он родом из костромских земель, родословием занимается давно и уже выяснил немало, до начала XIX века. К генеалогии его побудило участие в написании книги о родном предприятии, где он проработал около 50 лет. Одной из наиболее интересных семейных реликвий стал дневник его тёти. Результатом работы на сегодня являются мемуары в объёме 80 страниц. Помимо Иконниковых Льва Борисовича интересует история по другим линиям - род Репиных из Вятской губернии, а также Захаровы, Зотовы и Горские.
          Далее выступили сестры Татьяна Михайловна Вахрушева и Татьяна Ивановна Проворхова. О ЯрИРО они знали достаточно давно, а на визит к нам их побудила радиопередача, вышедшая по случаю 10-летия ЯрИРО. Пусковым моментом к родословному поиску стало осознание, что в определённый момент осталось очень мало родственников старшего поколения. Начальным этапом стал поиск родственников, рассеянных по всему миру. В семье сохранилось множество фотографий, воспоминаний, легенд. А главной сложностью, как и всех, начинающих заниматься родословием, стало отсутствие системы поисков, сбора и организации материалов. Изучаемые фамилии: Доможиловы (г. Тутаев), Грошевы, Капитоновы, Иконниковы (г. Вологда), Орнадские (священники) и Вахрушевы.
          Впервые пришедший к нам Вадим Эдуардович Миронов рассказал очень долгую и непростую историю своих поисков. Всё началось со случайно обнаруженных дома старых писем 1960-х годов, предположительно, родственников, адресованных его семье. Некоторые факты, выявленные из писем, подтолкнули Вадима Эдуардовича к дальнейшим поискам. На сегодня установлено, что его предки - выходцы из нынешней Могилёвской области. Им собраны некоторые материалы от родственников, проживающих в Ташкенте, Ивановской области, Белоруссии. Сделана попытка установить сведения о предках в Белорусском Национальном Архиве, где, предположительно, собраны документы Могилёвской губернии. Предварительно никаких документов не обнаружено: архивные работники ссылаются на их отсутствие по причине, предположительно, утраты в годы войны. Помимо поиска документов Вадим Эдуардович пытается разобраться в причинах непостоянства записи фамилий, имён и отчеств его предков. Сложность ко всему этому добавляет богатая география проживания родственников (Кировская, Калужская, Ивановская обл., Ташкент, Белоруссия и т.д.), что также делает сложным поиск документов органов ЗАГС. Вариантами выхода из сложившейся ситуации стал совет писать во все возможные направления, откуда, предположительно, можно получить положительный ответ. Именно писать, т.к. выяснилось, что Вадим Эдуардович во многих случаях просто звонил в архивы и ЗАГС.
          Ирина Исматилаевна Тагиева представила нам очень любопытную презентацию о таком незаслуженно забытом и зачастую воспринимаемым несерьёзно источнике, как поздравительные открытки и открытки-письма. Далее процитирую вступительные слова Ирины Исматилаевны: "Каждый из нас, начав заниматься родословной, должен был найти ту ниточку, за которую надо потянуть, чтоб размотался весь клубок каких-то родственных связей. Каждый из нас дома что-то ищет, что-то находит, и одной из таких ниточек для меня оказались открытки. Поскольку генеалогическим источником может быть любой источник, сообщающий какую-либо информацию о личности и её родственном окружении, то я для себя проработала открытки. Жизнь самой открытки недолговечна, т.к. её основная задача - передача от одного лица информации другому - заканчивается, когда это другое лицо получает информацию. Либо это поздравление, либо просто сообщение. Желание сохранить память о человеке либо её красивая лицевая сторона заставляет сохранить открытку".
          Долгое время Ирина Исматилаевна просто хранила открытки. Затем решила выделить из них в коллекцию экземпляры с видами Ярославля. А на заре увлечения родословием ей пришла идея использовать этот материал, как источник информации о родственниках для создания рабочей родословной схемы. Сначала открытки были разложены в хронологическом порядке. Далее были выбраны открытки, в которых упоминаются слова, обозначающие то или иное родство. В своей презентации Ирина Исматилаевна продемонстрировала, как, шаг за шагом, изучая одни лишь открытки, можно узнать немало сведений о родственниках, составе их семей и их родственных отношениях. Помимо этого открытки содержат ещё одну очень важную ценность: подписи и почерк близких людей.
          В будущем Ирина Исматилаевна оформит презентацию по открыткам для ввода её отдельным блоком в формирующуюся методичку по родословным исследованиям.
          Далее Юрий Иванович Аруцев рассказал о Рекомендациях ЯрИРО, в которые вошли:

  • Рекомендации по подготовке сообщения на заседание ЯрИРО.
  • Рекомендации по планированию родословных исследований.
  • Рекомендации по составлению паспорта на фотографию.
  • Рекомендации по составлению паспорта на семейную реликвию.
  • Рекомендации по описанию отчего дома.
  • Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи.

          Более подробно в рамках цикла, начавшегося в ноябре 2010 года с описания фотографии, Юрий Иванович рассказал о «Рекомендациях по планированию родословных исследований». Как и прежде мы пока воздерживаемся от публикации этих материалов на сайте до их окончательной проработки и последующей публикации.
          В завершении встречи выступил ещё один гость – Ольга Леонидовна Фадеева. Фактически, единственным источником воспоминаний из старших поколений для Ольги Леонидовны на сегодняшний день является её мама. В семье сохранилось немало старых фотографий. Основной проблемой Ольги Леонидовны является желание отреставрировать старые фотографии и оформить семейный фотоархив. Исследуемые фамилии: Афанасьевы (пос. Вохтога Вологодской обл.), Борисовы (Вологодская обл.), Шапкины (г. Рыбинск).

          Присутствовали: Азолова Татьяна Анатольевна, Аруцев Юрий Иванович, Архипова Марина Вадимовна, Белозерова Ольга Владимировна, Вахрушева Татьяна Михайловна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Гончарова Ольга Анатольевна, Груздев Вадим Иванович, Ефремова Светлана Михайловна, Иконников Лев Борисович, Кокурина Антонина Николаевна, Колобенина Галина Ивановна, Кочешков Андрей Николаевич, Краев Сергей Константинович, Кукушкина Вера Леонидовна, Лаврентьева Галина Григорьевна, Метелев Владимир Михайлович, Миронов Вадим Эдуардович, Пенкин Александр Геннадьевич, Поздеев Владимир Борисович, Проворхова Татьяна Ивановна, Смирнова Людмила Петровна, Тагиева Ирина Исматилаевна, Фадеева Ольга Леонидовна, Шпакунова Маргарита Борисовна, Янчук Татьяна Павловна (27 человек).



<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо