Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

19.09.2009,
Аруцев Ю.И.

          19 сентября 2009 г. прошло очередное заседание Ярославского историко-родословного общества. Открыл заседание Ю.И. Аруцев. В частности он информировал присутствующих о планах работы на второе полугодие 2009 и первое полугодие 2010 года. Традиционно два заседания будут проведены на базе Государственного архива Ярославской области, о чём будет объявлено дополнительно. В связи с предстоящим десятилетием общества, которое будет отмечаться в январе 2011 года, членам общества предложено завершить основные работы по составлению своих родословных, их оформлению, публикации. Планируется одновременное проведение генеалогических выставок в Ярославском музее-заповеднике, музее города Ярославля, выставочном зале города с привлечением Борковского историко-родословного общества, Угличского родословно-краеведческого общества, Историко-родословных обществ России, детских дошкольных и средних общеобразовательных учреждений. Серия выставок будет проводиться при непосредственном участии и поддержке Союза Возрождения Родословных Традиций. Все организационные вопросы будут решаться Советом общества.
          Далее слово было предоставлено представителю СВРТ в Ярославле Андрею Николаевичу Кочешкову, который сообщил о предстоящих в Костроме XVII Григоровских чтениях, посвящённых 105-летию со дня рождения основателя Костромского ИРО Александра Александровича Григорова. Предполагаемая тема чтений "Новые исследования и тенденции в области краеведения, генеалогии и семейной истории".
          Далее слово было предоставлено члену ЯрИРО Ирине Витальевне Блохиной, которая пригласила присутствующих на конференцию, посвящённую Ф.М. Достоевскому, которая будет проводиться на базе библиотеки им. Ф.М. Достоевского в период с 8 по 9 октября 2009 г. На конференции Ярославцев и гостей города будут знакомить с родословной схемой Достоевских. В конференции примут участие достоеведы из С.-Петербурга и Москвы.
          Далее состоялось знакомство с вновь пришедшими на заседание ярославнами: Лебедевой Татьяной Сергеевной и Гончаровой Ольгой Анатольевной. Татьяна Сергеевна приступила к составлению родословной по линии отца. Изучая метрические книги, она располагает реальными документами с 1888 года. К сожалению, "семейный архив" как таковой отсутствует, и Татьяна Сергеевна располагает лишь незначительным количеством фотографий и письменных источников. Ольга Анатольевна, также, располагая очень скупыми данными о членах семьи, начала составление родословной по линии мамы с рассказов родственников. В настоящее время она собирает материалы о маме, бабушке и прабабушке. Уже вечером этого дня Евгений Воронин предоставил Татьяне Сергеевне некоторые материалы по братьям её отца, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
          Далее Юрий Иванович Аруцев кратко сообщил о необходимости учитывать двойные и тройные стандарты в именах при изучении кавказских и южнорусских родословных (в меньшей степени), что без учёта этого обстоятельства может поставить родословный поиск в тупик. Так, например, в третьем от родоначальника поколении Аруцевых (армянский род) истинное имя Ольги Аруцевой оказалось Овсан, что выяснилось при знакомстве с Валерием Вартановичем Джаноевым, исследующим свою родословную. Дядя Юрия Ивановича Артём Лазаревич Аруцев носил истинное имя Арташ, а при призыве на фронт изменил своё отчество на имя-оберег отца Арманович, фигурируя в документах военкомата как Арташ Арманович, что потребовало от работников архива в Подольске неоднократных запросов на уточнение имени, отчества, места проживания, места призыва и т.д. В результате почти двухлетней переписки удалось установить, что Аруцев Арташ Лазаревич пропал без вести не в 1942 году, как считалось в семье, а в 1943. По результатам поиска на сайте "Мемориал" Евгений Воронин предоставил Ю.И. Аруцеву сведения на 9 человек, носящих фамилию АРУЦЕВ, погибших и пропавших без вести, из которых у семи необходимо идентифицировать имена и отчества с привлечением к этой работе филологов-армян.
          Далее прозвучало сообщение члена ЯрИРО Евгения Евгеньевича Воронина, осветившее четыре направления деятельности автора за летний период текущего года:

          - Формирование семейного фотоархива. Было рассказано о методике раскладки фотографий по конвертам, присвоению учётного шифра персоналиям, методике хранения фотографий в конвертах и оформлении самого конверта, учёту и методике хранения документов различного формата.
          - Посещение Республики Мари - Эл с целью составления родословной по линии жены. Выяснилось, что родственники теоретически и практически ничего не знают не только друг о друге, но и о родителях (!). Не сохраняется никаких документов, фотографий, семейных реликвий. Утрачены даже боевые награды дедушки, а родовой дом, ещё вполне добротный и пригодный для проживания, собираются снести. При этом Евгению исключительно повезло (именно повезло!) обнаружить в подвале дома ящик с документами, фотографиями и письмами, частью настолько повреждёнными влагой и плесенью, что их можно считать утраченными для потомков. При посещении кладбища оказалось, что на плитах не указаны ни имена погребённых, ни даты их жизни…
          - О работе форума и сайта ЯрИРО. В день заседания сайту общества исполнилось ровно три года. Автор и одновременно создатель сайта сообщил о результатах его работы, приведя некоторые статистические данные. Так, например, в структуре форума отмечено 810 тем для обсуждений, число зарегистрированных - около 1500, из них активных пользователей 765. Обширна и география общения. Российские регионы представлены практически все. Все участники форума и сайта дали его работе высокую оценку и поздравили с трёхлетием.
          - Сбор материалов по некрополю. Автором собран обширный материал, который он предложил издавать в виде серии под общим названием "Ярославский провинциальный некрополь". Художественное оформление изданий (обложки и постраничное) в исполнении Ю.И. Аруцева. Первые работы планируется издать в 2010 году.

          Сообщения слушались с большим вниманием и, хотя вопросов докладчику задавалось мало, на лицах присутствующих отражался живейший интерес. Эти темы получили продолжение уже после завершения официальной части заседания во время свободного обмена мнениями и информацией.
          Далее слово было предоставлено члену ЯрИРО Наталье Кельпе, которая рассказала о результатах работы по изучению сообщений, касающихся политических репрессий, в газете "Северный рабочий" за конец двадцатых - тридцатые годы. В газетах за тот трагический для нашего многонационального народа период ею было обнаружено большое количество частных сообщений об отречении от отца, реже матери - "врагов народа", отречении от сана и проведения служб служителей церкви, многочисленные призывы к расправе, физическому уничтожению одной категории граждан России другой. Кто-то любым путём, в том числе и путём вынужденного предательства, спасал свою жизнь и жизни своих близких, кто-то молча погибал, кто-то замыкал уста на всю отведенную ему жизнь. Страшное время. Все слушали молча и с прискорбием, вспоминая, видимо, опыт своей семьи. Комментировать было трудно…
          В заключение член ЯрИРО Татьяна Ивановна Соколова рассказала о важном для Ярославля событии - передаче городу писем Ю.М. Арановича, талантливого музыканта и дирижёра ярославского симфонического оркестра, в 70-е годы высланного из СССР.
          На этом официальная часть заседания была исчерпана. Присутствующие обсуждали друг с другом различные вопросы, касающиеся генеалогии, издательской деятельности, и другие.
          В этот день мы поздравили Маргариту Борисовну Шпакунову, замечательного человека, активного члена Ярославского историко-родословного общества, с 75-летием со дня рождения. Пожелали ей сохранения здоровья, оптимизма, благополучия во всём! И дружно выпили по бокалу шампанского (которое с великим трудом, напряжением и муками открыли В. Поздеев, Е. Воронин и Ю. Аруцев) за её здоровье.

<<< Назад

 


18 ноября
2017 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо