Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Хроника событий


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома.



          Буквально до прошлого года мы вообще не слышали о существовании историко-родословного общества в Костроме.
          Поэтому, когда мы с Юрием Ивановичем Аруцевым узнали об организуемых костромичами Григоровских чтениях, сразу решили принять в них участие.
          Юрий Иванович хотел представить нашим соседям ЯрИРО, а я, соответственно, познакомить с деятельностью СВРТ.
          Но в прошлом году это не удалось, потому что чтения как раз совпали с выставкой в Нижнем Новгороде.

          Неделю назад пришло письмо с приглашением посетить День памяти А.А. Григорова, проводимый Гос. архивом Костромской области и Костромским историко-родословным обществом им. А.А. Григорова.
          Так мы оказались сегодня в Костроме.
          Приятно удивило большое число пришедших сегодня на Григоровские чтения в читальный зал ГАКО. Я понаблюдал за людьми - случайных не было, все с интересом слушали доклады.
          Первым выступил председатель комитета по делам архивов Костромской области Виктор Дмитриевич Морозов. Он рассказал о лауреатах областной премии им. А.А. Григорова.
          Среди победителей - школьники и студенты. Интересно, что здесь призы вручаются деньгами: 1 место - 25 тыс.руб., второе - 15, третье - 10. Конкурсы поддерживаются Администрацией Костромской области. Плюс спонсоры.


председатель комитета по делам архивов Костромской области Виктор Дмитриевич Морозов

          Потом выступила Любовь Антоновна Поросятковская, главный архивист ГУ ГАКО. Она представила вышедший небольшим тиражом сборник докладов с прошлогодних XVII Григоровских чтений. В этот сборник вошли и наши несостоявшиеся выступления (их в электронном виде мы высылали заранее).


Любовь Антоновна Поросятковская, главный архивист ГУ ГАКО

          Затем дали слово нам. Правда, по 2 минуты, но для того, чтобы дать минимум информации, и этого было достаточно. Время было ограничено по 2 причинам: во-первых, мы присутствовали в качестве гостей, а не запланированных выступающих, а, во-вторых, запланированные выступающие значительно превышали свой регламент, а потому был большой риск не успеть услышать всех, потому что после обеда были запланировны другие мероприятия в рамках Дня памяти - панихида на могиле Григорова и посещение музея.
          Юрий Иванович рассказал о ЯрИРО, а я - о деятельности СВРТ. Раздали газеты "Ярославский летописец" и "Память рода" (это вызвало определенный ажиотаж).
          Я пообещал, что, если они нас еще раз пригласят, мы привезем компьютерную презентацию наших выставок. В ответ услышал возгласы одобрения и увидел, как загорелись глаза у людей.
          Мы пробыли там еше 3 доклада, после чего нас из зала похитил уже упомянутый Виктор Дмитриевич Морозов. В разговоре до этого Юрий Иванович затронул тему сохранения архитектурных и исторических памятников в наших городах, и в частности сказал о том, что в Ярославле на берегу Волги долгое время стояла одна из опор старого моста, построенного в 1910 году - весьма уникальное и интересное сооружение. Распоряжением какого-то чиновника эту опору разрезали и сплавили в металлолом. Как оказалось, не всю. Часть этого сооружения стоит как экспонат под открытым небом ... в Костроме.


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          Камни в основании монумента - тоже часть истории: они привезены из разрушенного большевиками монастыря.
          Вскоре сюда подошел и хозяин конструкции - Борис Константинович Коробов.


Борис Константинович Коробов

          Так мы познакомились с потрясающе интересным человеком.
          Если говорить коротко, то Борис Константинович в прошлом был мэром Костромы (1995-2003). Затем он был помошником губернатора Костромской области по вопросам культуры. Как нам рассказали, на этой должности с ним произошла интересная метаморфоза - из чиновника он превратился в краеведа. Причем, в Краеведа с большой буквы.
          Обладая большим авторитетом, заработанным на прежних должностях, привлекая спонсоров, он собирает все, что связано с историей Костромы, Костромской губернии и области. Выкупает картины, вещи - все, что связано с Костромской землей. Где-то хотели выкинуть мраморный бюст Ленина, а он и его забрал. Терперь этот бюст стоит на улице у входа в офис, где у других в таких случаях ставят львов...


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          Резиденция Бориса Константиновича - это вообще отдельная тема. Наверное, в музеях встретишь меньше экспонатов, чем тут. Подлинники картин, скульптуы... Он и сам интересный художник. Вот две из его картин, висящих там же:

День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          Обе картины объемные, выполнены с использованием крупы. На левой крайним справа автор изобразил себя - в молодости он плясал в ансамбле.
          А это рабочий кабинет Бориса Константиновича. Признаться, я сначала даже не заметил, а где тут рабочее место-то?


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          К слову сказать, этот человек является еще и потомком родственников Ивана Сусанина. Родословное древо висит здесь же:


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          Чашечка чая в таком удивительном месте не помешала...


День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома

          Вот такая получилась у нас поездка в Кострому. Надеюсь, не последняя...

Андрей Николаевич Кочешков, СВРТ
обсуждение на Форуме

<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо