День памяти А.А.Григорова, 8–9 октября 2010 г., г. Кострома.
Буквально до прошлого года мы вообще не слышали о существовании историко-родословного общества в Костроме.
Поэтому, когда мы с Юрием Ивановичем Аруцевым узнали об организуемых костромичами Григоровских чтениях, сразу решили принять в них участие.
Юрий Иванович хотел представить нашим соседям ЯрИРО, а я, соответственно, познакомить с деятельностью СВРТ.
Но в прошлом году это не удалось, потому что чтения как раз совпали с выставкой в Нижнем Новгороде.
Неделю назад пришло письмо с приглашением посетить День памяти А.А. Григорова, проводимый Гос. архивом Костромской области и Костромским историко-родословным обществом им. А.А. Григорова.
Так мы оказались сегодня в Костроме.
Приятно удивило большое число пришедших сегодня на Григоровские чтения в читальный зал ГАКО. Я понаблюдал за людьми - случайных не было, все с интересом слушали доклады.
Первым выступил председатель комитета по делам архивов Костромской области Виктор Дмитриевич Морозов. Он рассказал о лауреатах областной премии им. А.А. Григорова.
Среди победителей - школьники и студенты. Интересно, что здесь призы вручаются деньгами: 1 место - 25 тыс.руб., второе - 15, третье - 10. Конкурсы поддерживаются Администрацией Костромской области. Плюс спонсоры.
Потом выступила Любовь Антоновна Поросятковская, главный архивист ГУ ГАКО. Она представила вышедший небольшим тиражом сборник докладов с прошлогодних XVII Григоровских чтений. В этот сборник вошли и наши несостоявшиеся выступления (их в электронном виде мы высылали заранее).
Затем дали слово нам. Правда, по 2 минуты, но для того, чтобы дать минимум информации, и этого было достаточно. Время было ограничено по 2 причинам: во-первых, мы присутствовали в качестве гостей, а не запланированных выступающих, а, во-вторых, запланированные выступающие значительно превышали свой регламент, а потому был большой риск не успеть услышать всех, потому что после обеда были запланировны другие мероприятия в рамках Дня памяти - панихида на могиле Григорова и посещение музея.
Юрий Иванович рассказал о ЯрИРО, а я - о деятельности СВРТ. Раздали газеты "Ярославский летописец" и "Память рода" (это вызвало определенный ажиотаж).
Я пообещал, что, если они нас еще раз пригласят, мы привезем компьютерную презентацию наших выставок. В ответ услышал возгласы одобрения и увидел, как загорелись глаза у людей.
Мы пробыли там еше 3 доклада, после чего нас из зала похитил уже упомянутый Виктор Дмитриевич Морозов. В разговоре до этого Юрий Иванович затронул тему сохранения архитектурных и исторических памятников в наших городах, и в частности сказал о том, что в Ярославле на берегу Волги долгое время стояла одна из опор старого моста, построенного в 1910 году - весьма уникальное и интересное сооружение. Распоряжением какого-то чиновника эту опору разрезали и сплавили в металлолом. Как оказалось, не всю. Часть этого сооружения стоит как экспонат под открытым небом ... в Костроме.
Камни в основании монумента - тоже часть истории: они привезены из разрушенного большевиками монастыря.
Вскоре сюда подошел и хозяин конструкции - Борис Константинович Коробов.
Так мы познакомились с потрясающе интересным человеком.
Если говорить коротко, то Борис Константинович в прошлом был мэром Костромы (1995-2003). Затем он был помошником губернатора Костромской области по вопросам культуры. Как нам рассказали, на этой должности с ним произошла интересная метаморфоза - из чиновника он превратился в краеведа. Причем, в Краеведа с большой буквы.
Обладая большим авторитетом, заработанным на прежних должностях, привлекая спонсоров, он собирает все, что связано с историей Костромы, Костромской губернии и области. Выкупает картины, вещи - все, что связано с Костромской землей. Где-то хотели выкинуть мраморный бюст Ленина, а он и его забрал. Терперь этот бюст стоит на улице у входа в офис, где у других в таких случаях ставят львов...
Резиденция Бориса Константиновича - это вообще отдельная тема. Наверное, в музеях встретишь меньше экспонатов, чем тут. Подлинники картин, скульптуы... Он и сам интересный художник. Вот две из его картин, висящих там же:
Обе картины объемные, выполнены с использованием крупы. На левой крайним справа автор изобразил себя - в молодости он плясал в ансамбле.
А это рабочий кабинет Бориса Константиновича. Признаться, я сначала даже не заметил, а где тут рабочее место-то?
К слову сказать, этот человек является еще и потомком родственников Ивана Сусанина. Родословное древо висит здесь же:
Чашечка чая в таком удивительном месте не помешала...
Вот такая получилась у нас поездка в Кострому. Надеюсь, не последняя...