Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




24.04.2007
"Городское Телеканал"
корреспондент Нина Свечникова

Её прадед конвоировал «железного Феликса»

Ярославский музей-заповедник          Уже несколько лет москвичка Ольга Медведева, по профессии она экономист, старательно изучает свою родословную. По одной из линий уже удалось восстановить имена всех предков до одиннадцатого колена, то есть до семнадцатого века. И порой история преподносит неожиданные сюрпризы. Например, Ольга выяснила, что в Вильнюсском архиве есть документальное свидетельство о том, что ее прадед Андрей Рутковский, служивший до революции в жандармерии, конвоировал политзаключенного с известной фамилией Феликс Дзержинский.

          Ольга Медведева (г. Москва): «Оказалось, что Феликс Дзержинский был задержан в Ошмянах за распространение коммунистической идеологии. В архиве нашли приказ о выдаче ему 3 рублей 70 копеек на сопровождение политзаключенного».

          Эта и многие другие родословные представлены на открывшейся сегодня в музее-заповеднике выставке. Идея ее проведения принадлежит Союзу возрождения родословных традиций. Причем неравнодушные к своим корням единомышленники находят друг друга через Интернет.

          В Ярославле собрались генеалоги из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов. Они все убеждены: чтобы лучше понимать настоящее, нужно знать свое прошлое. Особое внимание всегда было к родословным лидеров государства. Например, предки Ельцина переселились на Урал еще во времена Петра Первого и имели тогда статус государственных крестьян.

          Оксана Корнева (г. Екатеринбург): «Древо Ельциных исследовано известным генеалогом Дмитрием Пановым. Ельцин родом из Талицкого района, где много родственников. Это обычная крестьянская семья, переселившаяся на Урал».

          Среди экспонатов выставки и эта удивительная родословная. Историю семьи Агаян восстанавливает по крупицам Рубен Саркисян. Он поэт и филолог, знает несколько языков, хотя с детства прикован к инвалидной коляске. Настоящим окном в мир для него стал.

          Ирина Фещенко (г. Москва): «У него руки совсем не работают. Он работает на компьютере ногами. Это все сделано ногами».

          В родословной каждой семьи, как в капле воды, отражается история - страны, города или хотя бы отдельной улицы. Отрадно, что сегодня на смену Иванам, не помнящим родства, приходят те, кто всерьёз интересуется своими корнями.

Назад >>>


 


20 мая
2016 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо