Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




14.12.2006
газета "Золотое Кольцо"
Автор - Любовь НОВИКОВА

Род Достоевских:
от прокурора к писателю и далее


          В этом году вся Россия празднует 500-летие рода Достоевских. Даже если бы он не был столь прославлен одним из своих представителей, он все равно достоин того, чтобы войти в анналы нашей истории. Продержаться 500 лет на ухабистых российских просторах - дорогого стоит. Род на род - получается народ. Побольше бы нам такого народа. Торжества совпали с еще одной юбилейной датой - 185-летием со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Ярославль не мог остаться в стороне от этих событий - более 30 лет, с 1865 по 1896 годы, в нашем городе жил младший брат писателя Андрей Михайлович. Он работал сначала в должности губернского архитектора, затем - губернского инженера, руководителя строительного отделения губернского правления. На Леонтьевском кладбище похоронена его жена, о которой мы рассказывали на страницах «Уединенного пошехонца» в материале «Любезнейшая сестрица, Домника Ивановна» (8.12.2005 года). Два дня, 17 и 18 ноября, в Ярославле проходили юбилейные торжества, посвященные 500-летию рода Достоевских.

ВСЕ МЫ НЕМНОЖКО ТАТАРЫ

          По всей вероятности, предков Достоевских по мужской линии следует искать до 1389 года там, где затерялись корни многих русских родов - среди татарских мурз Золотой Орды. Именно в это время происходит переселение Аслана-Челеби-мурзы, родоначальника ветви, идущей к Достоевским, на территорию Московского государства, где он принимает православие под именем Прокопий. Великий князь московский жалует ему в кормление Кременск, что в 20 верстах от Боровска, бывший в уделе князя Семена Владимировича Боровского, сына Владимира Андреевича Храброго.

          В последующих поколениях одна из ветвей потомства Аслана-Челеби-мурзы получает фамилию Иртищей или Ртищей. Некоторые из Иртищей впоследствии эмигрируют в свите князей Ярославичей в Литву, в район Пинского полесья. После того как Данила Иванович Иртищ получает от пинского князя Федора Ярославича жалованную грамоту, датированную 6 октября 1506 года, на владение наряду с другими селениями частью сельца Достоева близ Пинска, за его потомками, как владельцами этого села, упрочивается фамилия Достоевских. Утвердилась она не сразу. Сыновья Данилы Иртища Семен и Иван именуются иногда Данилевичами. И лишь за внуками его, один из которых, кстати, носит имя Федор, окончательно утверждается фамилия Достоевских.

          Первый Федор Достоевский стоит того, чтобы сказать о нем особо. В документах, относящихся к 1572 году, князь Андрей Михайлович Курбский неоднократно называет Федора Достоевского своим «уполномоченным приятелем», то бишь адвокатом. 10 января 1578 года жена опального князя Курбского во время своих показаний на допросе о том, куда девала она документы, похищенные ею у мужа, отвечает: «Все документы, о которых спрашиваешь меня, я передала на сохранение, из рук в руки, прокуратору нашему Федору Достоевскому». Так что первым историческим лицом, носившим фамилию Достоевский, существование которого известно документально, был Федор, служебный шляхтич при знаменитом князе Андрее Курбском.

          Село Достоево стоит на белорусской земле и поныне. Сельская школа носит имя Федора Михайловича Достоевского. Именно сюда 6 октября этого года съехались все достоеведы России, представители прославленного рода, любители творчества Достоевского на празднование 500-летия славной фамилии.

ДОМНИКЕ ИВАНОВНЕ ОТ МЕНЯ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ

          В библиотеке Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника хранятся две книги: Сильвестра Соколова «Исторический очерк Ярославского Леонтьевского прихода» 1901 года издания и «Русский провинциальный некрополь. Том 1» - год издания 1914-й. В них есть записи о захоронении не только Домники Ивановны, но и Андрея Михайловича Достоевского. Ярославский краевед Иннокентий Яковлевич Поташов опроверг это утверждение. Ошибка произошла, по его мнению, потому, что в те времена за оставшимся в живых супругом резервировалось место рядом с покойным. В действительности же Андрей Михайлович похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. Могила Домники Ивановны Достоевской долгие годы считалась утерянной. Она была возвращена истории в конце 2004 года при составлении книги «Некрополь. Леонтьевское кладбище». Удивительно, но сохранился даже скромный надгробный камень на могиле, в то время как были вырваны с корнем и безвозвратно утеряны многие и многие могильные плиты с захоронений Леонтьевского кладбища. Возможно, магия великого имени останавливала варварские руки и сохранила для нас частичку эпохи великого писателя земли Русской. Ведь Домника Ивановна не просто носила эту редкую фамилию, она переписывалась с Федором Михайловичем в годы его каторги, встречалась с ним. Это ее называл он «любезнейшей сестрицей». «Добрейшей, глубокоуважаемой и дорогой супруге твоей Домнике Ивановне прошу передать от меня любовь и уважение», - читаем мы в его письме к младшему брату от 28 ноября 1880 года.

          Небезынтересно и такое замечание дочери писателя Любови Федоровны: «Семья Достоевских была очень своеобразна: вместо того, чтобы гордиться своим гениальным братом, они скорее ненавидели его за его превосходство. Лишь мой дядя Андрей гордился литературным талантом своего старшего брата, но он жил в провинции и редко приезжал в Петербург».

И ПРОВИНЦИЯ НЕ ЛЫКОМ ШИТА

          Весной этого года на вновь обретенную могилу Домники Ивановны Достоевской приезжали ее родственники по линии старшей дочери Андрея Михайловича Евгении, в свое время вышедшей замуж за нашего земляка, известного ученого-метеоролога Михаила Рыкачева. К юбилейным торжествам могилу привели в порядок - заменили надгробную плиту. Сначала ее хотели отреставрировать, ввиду того что левый верхний угол плиты был отколот. Но при первом к ней прикосновении она начала разваливаться. Решено было утопить ее в землю, а поверх положили копию, изготовленную из того же материала - черного мрамора. Была у музейщиков мысль - сделать разрушающуюся плиту музейным экспонатом. Но по православному христианскому обычаю могильные камни выносить с кладбища нельзя.

          Библиотека N 13 во Фрунзенском районе Ярославля носит имя Федора Михайловича Достоевского не в качестве красной шапки. Более 10 лет ее заведующая Ирина Витальевна Блохина занимается изучением родословной Достоевских, в чем помогает ей весь коллектив. Именно по инициативе библиотеки, конечно, при поддержке других организаций и городских властей была облагорожена могила Домники Ивановны Достоевской. Да и само празднование в Ярославле 500-летия рода Достоевских вряд ли состоялось, если бы не библиотека N 13. Давно мечтали здесь иметь среди своих материалов фотографию Домники Ивановны. Знали, что портрет ее есть в фондах Литературного музея в Москве, но заиметь копию со столичного музейного экспоната - дело хлопотное и затратное. Оказалось, что и провинция не лыком шита - жена Бориса Павловича Комарова, ярославского историка-краеведа, исследователя жизни и деятельности Андрея Михайловича Достоевского, обнаружила в архивах своего мужа переснимок с фотографии, датированной концом 70-х годов XIX века, на которой запечатлена Домника Ивановна с двумя своими замужними дочерьми - Евгенией и Варварой. Остается только узнать, где теперь хранится подлинник.

РАЗОГНУТ ЕЩЕ ОДИН ЗНАК ВОПРОСА

          Первую хронику своего рода начал писать еще ее представитель - Андрей Михайлович Достоевский - во время проживания его с семьей в Ярославле. Однако он успел довести свои воспоминания лишь до 1871 года. Они были впервые изданы в 1930 году. На сегодняшний день наиболее полная картина рода Достоевских представлена в книге антрополога Михаила Васильевича Волоцкого «Хроника рода Достоевского», выпущенной в Москве в 1933 году. В ней рассказано о 370 представителях фамилии. По обширности информации книга эта не имеет себе равных не только в отечественной, но и в зарубежной литературе.

          Новый подъем интереса к генеалогии Федора Михайловича Достоевского приходится на последние полтора десятка лет. Доктора медицинских наук, ведущего сотрудника Московского института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Николая Николаевича Богданова, который побывал на праздновании юбилея рода Достоевских в Ярославле, можно назвать одним из наиболее продуктивных продолжателей дела Михаила Волоцкого. Достоевским он увлекся еще в студенческие годы. Будущего врача-психиатра интересовала прежде всего болезнь гениального писателя, и поначалу он занимался именно ее историей, разыскивая в роду Достоевских носителей эпилепсии и других нервно-психических отклонений. Поиск затянулся на всю жизнь, приобретая все больший размах. Последние годы Николай Николаевич уже вплотную занимается именно изучением генеалогии рода Достоевских. Выпустил ряд статей по этой теме в альманахе «Достоевский и мировая культура», издаваемом в Санкт-Петербурге. Книга Волоцкого существенно пополнилась как новыми сведениями, так и новыми представителями рода. В частности, был разогнут знак вопроса, поставленный Михаилом Волоцким после отчества деда писателя. Для этого пришлось покопаться не только в отечественных архивных манускриптах. Известно, что отец Федора Михайловича родом с Украины, а потому поиски завели исследователей в архивы Киева, Винницы, Житомира, Хмельницкого, где, по счастью, сохранились документы, способные пролить свет на родословие Достоевских. Теперь можно смело сказать, что деда Федора Михайловича величали Андреем Григорьевичем, а не Михайловичем, как предполагал Волоцкий. И родился он в семье польского мелкопоместного шляхтича в Волынской области. Любопытен и тот факт, что в роду Достоевских было немало священников и врачей. Что касается болезни, то она в разных ее проявлениях имеет место у многих представителей этого рода. Была она, кстати, и в генах второй жены Федора Михайловича - Анны Григорьевны. Последний их сын, Алексей, умер в 1878-м на третьем году жизни именно от эпилепсии.

          Наработки Николая Николаевича Богданова стали основой книги, на издание которой, как и на все хорошее в нашей державе, не находится денег. Сам Николай Николаевич мечтает издать не только свои исследования, но и переиздать книгу Волоцкого. Но, переживая эпоху торжества не помнящих родства Шариковых, Россия вряд ли сейчас способна подняться до осмысления творчества своих гениев, до осознания значимости изучения своих корней.

НОВЫЕ ВЕТОЧКИ

          Благодаря последним исследованиям на древе Достоевских выросло еще около 100 новых веточек. Две из них имеют прямое отношение к великому писателю. В Санкт-Петербурге живут его потомки по мужской линии - правнук Дмитрий Андреевич и пра-правнук Алексей Дмитриевич Достоевские. 25 ноября у последнего родилась третья дочь - Мария. Пока еще тоже Достоевская. Алексею всего только 31 год, так что надежда иметь продолжателя рода именно по линии Федора Михайловича не потеряна.

          Ярославских краеведов должен бы заинтересовать тот факт, что один из потомков Достоевских по линии старшего брата писателя Михаила Михайловича какое-то время тоже жил в Ярославле. В книге Волоцкого под номером 154 значится: «Владиславлев Владимир Михайлович. Род. 1863 г. Окончил филологический факультет Московского университета. Служил податным инспектором в Ярославле. Будучи еще студентом, писал стихи, которые помещал в журнале «Неделя» приблизительно за 1886 - 1889 гг. Позднее автор научных статей и критических заметок в разных газетах и журналах». Кстати, его первая жена Вера Павловна Гайдебурова - дочь известного в свое время литератора и редактора-издателя журнала «Неделя».

Назад >>>


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо