Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




13.04.2006
"Золотое Кольцо"
Любовь НОВИКОВА

Привезли тебе привет от мужа и деток


          30 марта в ярославской библиотеке N 13, носящей имя Федора Михайловича Достоевского, состоялся вечер памяти из краеведческого цикла «Был близок Ярославлю», посвященный 181-й годовщине со дня рождения Андрея Михайловича Достоевского, ярославского архитектора, губернского инженера, родного брата писателя. На встречу были приглашены потомки Андрея Михайловича по прямой линии, проживающие ныне в Санкт-Петербурге.

          И они приехали. Мероприятие началось с посещения Леонтьевского кладбища, на котором покоится прах жены Андрея Михайловича Достоевского Домники Ивановны, о которой мы рассказывали на страницах «Уединенного пошехонца» в материале «Любезнейшая сестрица, Домника Ивановна» («ЗК» от 8.12.05). Долгие годы могила эта считалась утерянной и была обнаружена вновь лишь в 2004 году, при подготовке книги «Леонтьевское кладбище. Некрополь», ныне уже изданной. Судьба могилы удивительна прежде всего тем, что расположена она в месте, где нет практически ни одного старого захоронения. Здесь в основном захоронения второй половины XX века. Как смогло сохраниться это скромное, почти совсем вросшее в землю надгробие, в то время как были вырваны с корнем многие и многие могильные памятники и плиты, современные ему. И не только сохраниться, но и остаться в своем первозданном виде - отколот лишь небольшой кусочек плиты вверху слева. Появилась даже невысокая железная оградка, установленная чьей-то заботливой рукой не по указке, а по велению души. Возможно, что сохранению и содержанию могилы способствовала магия имени великого писателя, который, кстати, хорошо знал Домнику Ивановну, переписывался с ней и высоко отзывался о семье своего младшего брата.

          Лариса Дмитриевна Ленина - жена праправнука Андрея Михайловича и Домники Ивановны Достоевских, Андрея Сергеевича. Сам Андрей Сергеевич прихворнул, вместо него приехала их младшая дочь Татьяна со своим старшим сыном - семилетним Володей. Мальчик шел к могиле своей четырежды прабабушки первым, и кто-то из встречавших гостей журналистов пошутил: «Такой маленький, а уже Достоевский». Ну, хоть и не Достоевский, а все-таки парень одаренный - играет на фортепьяно, в школе изучает английский язык, а дома с бабушкой Ларисой Дмитриевной - еще и немецкий, причем с большим успехом.

          Семья Лениных привезла с собой землю с могил Андрея Михайловича и детей, захороненных на Смоленском кладбище северной столицы. «Здравствуй, Домника Ивановна, - проговорила Лариса Дмитриевна, подходя к родной могиле. - Вот привезли тебе привет от мужа и деток». И сырая питерская земля легла рядом с надгробием. Обрелась еще одна веточка древнего прославленного рода, отмечающего в этом году 500 лет. Долгие годы она считалась отломанной.

          Фамилия Ленины тоже напрямую связана с Ярославской землей и имеет весьма любопытную историю. Сергей Николаевич Ленин родился в селе Красном Пошехонского уезда, работал в Министерстве земледелия. В 1899 году женился на дочери директора Физической обсерватории академика Михаила Рыкачева, тоже нашего земляка, уроженца Романово-Борисоглебского уезда, который был, в свою очередь, женат на старшей дочери Андрея Михайловича и Домники Ивановны Достоевских Евгении. Отец Сергея Николаевича был гласным земского собрания Пошехонского уезда. В 1900 году Сергей Николаевич передал паспорт своего отца с исправленной датой рождения Владимиру Ильичу Ульянову для поездки за границу, а в 1901 году появляется всемирно известный псевдоним Н. Ленин. После февральской революции семья служилых дворян Лениных, давших свое имя вождю мирового пролетариата, поселилась в своем имении Красное Пошехонского уезда.

          Лариса Дмитриевна Ленина на протяжении многих лет занимается исследованием рода Достоевских и историй, подобных этой, может рассказать немало. Она выразила огромную благодарность ярославцам за сохранение памяти об ее предках и призналась, что она была просто потрясена тем радушием и искренним вниманием, с которыми встретили их на Ярославской земле.

          Теперь в библиотеке N 13 заботятся о том, чтобы привести могилу Домники Ивановны в порядок. Надо приподнять плиту, подсыпать землю, установить хорошую оградку. Не такие великие деньги потребуются на это. Думаю, город от них не обеднеет, зато приобретет еще один ценный исторический памятник, не лишенный экскурсионного интереса. В преддверии 1000-летия Ярославля не худо бы восстановить мемориальную доску на здании бывших присутственных мест (ныне здесь заседает областная дума), где с 1865 по 1890 год работал Андрей Михайлович Достоевский. Доска эта была установлена в середине 90-х годов прошлого века, но впоследствии утрачена.

          Андрей Михайлович оставил значительный след в архитектуре не только Ярославля, но и всей губернии. По его проектам были построены двухэтажное здание фабрики «Красные ткачи», несколько корпусов спичечной фабрики купца Дунаева, корпуса чугунолитейного и механического заводов купца Федосеева, ряд построек химических предприятий близ Романово-Борисо-глебска (ныне завод имени Менделеева), несколько лесопильных заводов, крахмало-паточный, винокуренный. В 1867 году он составил проект и смету на постройку в Мологе кирпичного пожарного депо с каланчой и мезонином, в 1890 году - проект кирпичного пятиэтажного корпуса паровой крупчатой мельницы в Пошехонье. Занимался он и возведением храмов - в Ярославле, в Мышкинском, Мологском, Пошехонском уездах. Некоторые из них сохранились до сих пор. Например, церковь в селе Закобякине Любимского района. Она была построена в 1846 году. Но очень скоро вы-явился серьезный дефект, из-за которого на своде трапезной образовалась и стала расширяться опасная трещина. Колокольню церкви пришлось разо-брать и возвести заново. Проект реставрации храма исполнил в 1888 году Андрей Михайлович Достоевский. А первым его сооружением в Ярославле была колокольня церкви Вознесения, что на Волжской набережной. Причем Андрей Михайлович не только проектировал, но зачастую и лично руководил возведением объектов. Занимался он и перестройками зданий Демидовского лицея, женской гимназии, принимал участие в реставрации Ростовского кремля, в восстановлении палат удельных угличских князей - дворца царевича Димитрия. За безупречные труды он был награжден орденом Анны третьей степени. Думаю, этого уже вполне достаточно для того, чтобы благодарные потомки увековечили память Андрея Михайловича Достоевского хотя бы мемориальной доской.

          Второй день пребывания потомков рода Достоевских был ознаменован экскурсией по памятным местам, связанным с именем Андрея Михайловича, которую провела известный ярославский краевед Наталья Обнорская. Маленький Володя охотно позировал и на фоне колокольни церкви Вознесения, которую строил его четырежды прадедушка, и у здания бывших присутственных мест, где тот работал, и у дома, который стоит теперь на месте того, в котором жили Андрей Михайлович и Домника Ивановна Достоевские, на пересечении улицы Голубятной и Воздвиженского спуска (ныне улица Терешковой и Флотский спуск). Так что местным экскурсоводам есть о чем задуматься при разработке новых туристических маршрутов по Ярославлю. Имя Достоевского известно не только в России, а значит, привлечет к себе многих иностранных туристов.

          Возможно, что в скором будущем появится в Ярославле и музей, носящий его имя. Именно с такой инициативой выступает руководитель Ярославского историко-родословного общества Юрий Иванович Аруцев. Воплотить эту инициативу несложно, тем более что музей как таковой уже существует при школе N 21 во Фрунзенском районе.

Назад >>>


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо