Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




30.08.2006
http://sevkray.ru/

Борковское родословие


          «Родословное общество» было создано в поселке Борок, что в Некоузском районе, в прошлом году. В нем состоят 12 человек – в основном сотрудники Института биологии внутренних вод Россий­ской академии наук и геофизической обсерватории «Борок». Председатель – Эдуард Витальевич Гарин, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук лаборатории высшей водной растительности. Однако в общество могут вступить не только научные сотрудники. К ним уже присоединился Владимир Николаевич Желудев из поселка Волга, потомок мышкинских купцов Сицковых.
          Участников организации объединяет стремление изучить свое генеалогическое древо и, освоив технику этого дела, помочь другим. На членские взносы приобретают методическую и краеведческую литературу, ездят на экскурсии по краеведческим музеям. К выпуску готовят сборник статей «Борковское родословие», там будут разделы «Люди и судьбы», «Малая родина», «Некрополи» – с приложением карты некрополей Некоуз­ского района. Особенность «Родословного общества» в том, что в институте работают люди, происходящие из разных областей России. Интересуясь предками в далеких краях, они в то же время вносят вклад в исследование местности, где теперь сами живут, и таким образом укореняют в здешней почве свои генеалогические «дерева».
          Эдуард Витальевич Гарин родом из Рыбинска и может насчитать 7 – 9 поколений предков в Мологском и Мышкин­ском уездах. Отсюда его мечта создать всемологское родословное древо: по архивным документам построить схему отношений родства жителей этой местности за 100 – 200 лет. Сразу кажется, что это необъятный и невозможный труд. Но Эдуард Витальевич уже пробовал. Его предки Табины – из деревни Нивищи, что неподалеку от Сутки в Брейтовском районе. Фамилия редкая. Ориентируясь на нее, он вывел схему их родственных отношений примерно за 100 лет, связав ею больше тысячи человек. Пользовался метрическими книгами с 1843 по 1905 год. За последующий период они не сохранились – там ориентировался, опрашивая родственников. На своем родословном древе нашел 106 человек, 15 здравствующих ныне, с некоторыми вступил в переписку.
          Интернетом тоже пользовался. Три года назад на объявление «Ищу родственников по линии матери» отозвался один, тоже активно исследующий свое древо. Но широта поиска в Интернете – ничто по сравнению с возможностями старых тетушек. Эдуард Витальевич в этом убедился, когда устанавливал связи по линии своей бабушки Смирновой. Обратился к ее сестре, она немедля позвонила своим троюродным родственницам, поговорила – и на схеме обозначились сразу 140 человек, и не так уж глубоко – до поколения прабабушки, и не так уж далеко – на территории Ярославской и Тверской областей.
          Эдуард Витальевич много путешествует – в институте он занят изучением растительности копаней (прудов). В экспедициях фотографирует растения и ланд­шафты, запечатлевая историю природы. А в его планах в связи с «Родословным обществом» – создать фотогалерею жителей этой местности. Он хочет сделать портреты ныне живущих и переснять старые фото тех, кого уже нет, – их много хранится или пропадает в старых сельских домах. Таким же образом собрать старые письма, записать на диктофон рассказы жителей: чтобы сохранить голоса людей, строй их речи. Русский философ В. В. Розанов сказал об этом: «Есть дар слушания голосов и дар видения лиц при чтении. Ими проникаем в душу человека». Для такой полевой работы необходим ноутбук со сканером. Об этом Эдуард Витальевич просил обязательно упомянуть. Вдруг прочтет какой­нибудь увлеченный генеалогией благотворитель – и сделает подарок для всемологского древа.

Назад >>>


 


16 сентября
2017 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо