Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




07/12/2005
http://www.unost-yar.ru/
ТИТОВА Ксения

Не превратить историю в легенду


          На Западе нет ни одного дома или рабочего кабинета, где бы не стояли на столе или не висели на стене фотографии семьи, ребенка, родителей, собаки. Там домашний уют немыслим без семейной фотографии где-нибудь на самом видном месте. Фотографиями изобиловали и стены квартир советских граждан. Тогда это было модно. В 90-е с приходом новых технологий традиция семейной фотографии выкидываются как ненужный мусор… И лишь немногие увлеченные люди по крупицам собирают старые выцветшие снимки, чтобы сохранить их для истории.

          Безымянное фото

          Уже не первый год в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике проводится выставка-конкурс на лучшую старую семейную фотографию. Именно с этого конкурса, который впервые проходил в Ярославле три года назад, началось увлечение коллекционированием старых фотографий активного члена Ярославского историко-родословного общества Владимира Карповского. Сейчас в его коллекции более двадцати снимков различных семей. Вот только узнать, кто изображен на них, в большинстве случаев невозможно.
          - Почти все фотографии безымянные: тогда снимки не подписывались, - объясняет Владимир Игоревич. - В конце XIX - начале XX веков фотографии были очень дорогим удовольствием, поэтому их берегли и надписи не делали, чтобы не испортить. Да и необходимости в этом не было, ведь фотографировались только по особо торжественным случаям, все прекрасно помнили, когда делалась фотография и кто на ней изображен.
          В коллекции Владимира Карповского есть только одна фотография, попавшая в Ярославль из Тифлиса (ныне Тбилиси), где на обратной стороне подпись «На долгую и вечную память дорогим родителям папе Ивану Федоровичу и маме Ирине Васильевне».

          Фотоистория

          Если внимательно вглядеться в снимки, то вполне можно понять, где и когда они были сделаны. Например, в конце XIX века на рассвете искусства фотографии обстановка самих ателье еще бедновата. Это потом появятся живописные фоны-задники и разные декоративные приспособления, позволяющие фотографу создавать более художественную композицию: подставки под локоть, перильца, тумбочки и прочее. Кстати, именно по специфической этажерке Владимиру Игоревичу удалось установить, что некоторые из его фотографий сделаны в ателье ярославского фотохудожника К.В. Федорова.
          - А характерной чертой конца 40-х годов прошлого века, - продолжает Владимир Карповский, - было то, что на семейных фото запечатлены в основном женщины и дети: многие мужчины погибли на войне.
          Фотографий середины советских времен совсем мало. Для укрепления советской власти и пропаганды социалистического строительства требовалась совсем другая фотография - пропагандистская, публицистическая, т.е. в первую очередь репортажная. В современном же мире, когда почти в каждом доме есть свой фотоаппарат, снимки выглядят обычно так: в первом ряду сидят на стульях старшие, сзади стоят все остальные. На этом фоне старые семейные фото столетней давности, где наши предки выглядят красиво и достойно, ценятся еще больше. А потому, считает Владимир Игоревич, их нужно особо беречь, ведь это документы, которые не позволяют превращать историю в легенды.

          Эксперт «Юности»

          - Старые фотографии сейчас на самом пике моды. Причем не только те, что сделаны несколько десятилетий назад, но и новые стилизованные под старину, - сказал «Юности» руководитель народной фотостудии «Руссар», опытный мастер фотографии Владимир ЛОШКОВ. - Но с художественной фотографией нынче действительно дело обстоит очень туго. Сегодня не существует универсальных правил о том, что нужно надеть, какой сделать макияж, как расположить руки человека, который хочет получить свой художественный снимок. Все это очень индивидуально. А потому многое зависит от мастерства фотографа. А ситуация с мастерами сейчас в большинстве фотосалонов работают люди, владеющие аппаратурой, но не обладающие при этом художественным вкусом, взглядом фотохудожника. Раньше мастера все были на виду, сейчас этого нет. Поэтому если вы все же решили сделать художественный или семейный снимок, то, прежде чем отправиться в ателье ,узнайте у знакомых или друзей о мастере, посмотрите сделанные им ранее снимки, чтобы потом не разочароваться.

          Снимок или сессия?

          Походы в ателье сегодня не в моде, в фотосалоны ходят сниматься только на документы. Чтобы убедиться в этом, «Юность» провела небольшое исследование. В Ярославле вывески со словами «Фотография» или «Фотоуслуги» можно встретить почти на каждом шагу. Мы выбрали наугад 12 салонов в разных районах города и спросили, какие услуги здесь предоставляют. В большинстве салонов нам четко объяснили, что занимаются исключительно фотографией на документы и печатью снимков. И только в трех сказали, что у них существуют услуги художественного снимка и фотосессии. В первом случае вас фотографируют несколько раз в одном образе, и вы потом выбираете лучший снимок, а во время фотосессии мастер в течение полутора-двух часов будет фотографировать вас в разных образах и на разных фонах. Художественная фотография стоит в среднем около 150 рублей. Если вам захочется сделать семейный снимок, то смело можете приводить родных, но расходы ваши в этом случае вырастут еще рублей на 100. Фотосессия - удовольствие подороже: от 1200 до 1500 рублей плюс еще деньги за запись снимков на диск и их печать.

Назад >>>


 


20 мая
2016 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо