Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ХРОНИКА СОБЫТИЙ




08.12.2005
http://www.goldring.ru/
Любовь НОВИКОВА

Любезнейшая сестрица Домника Ивановна


          Осенью 2006 года Россия будет отмечать 500-летие рода Достоевских. Ярославль имеет непосредственное отношение к этой славной фамилии. Более 30 лет, с 1865 по 1896 год, исполнял должность губернского архитектора в нашем городе Андрей Михайлович Достоевский, младший брат великого писателя. Могила Андрея Михайловича находится на Смоленском кладбище в Петербурге, а вот прах его жены Домники Ивановны покоится на Леонтьевском кладбище в городе Ярославле. Вот уже 10 лет библиотека N 13, носящая имя Федора Михайловича Достоевского, во главе с ее заведующей Ириной Витальевной Блохиной занимается сбором сведений о семье младшего брата писателя Андрея Михайловича. Они-то и легли в основу этого материала.

          СЕРДЦЕ ЛЮБЯЩЕЕ И СОСТРАДАЮЩЕЕ

          Начиная с 1506 года Достоевские упоминаются в различных документах XVI и XVII веков после того, как Данила Иванович Иртищ получает в свое владение часть села Достоева близ Пинска. За его потомками как владельцами этого села упрочивается фамилия Достоевских. «Достой, - читаем мы у Даля, - приличие, приличность, соразмерность, сообразность, что стоит человек или дело по достоинству своему». Первым историческим лицом, носившим фамилию Достоевский, был Федор Достоевский, уполномоченный приятель знаменитого эмигранта князя Андрея Михайловича Курбского и Ярославского. Отсюда семейная традиция давать имя Андрей.
          В 1849 году, после ошибочного ареста как носящий опальную фамилию Андрей Михайлович Достоевский был откомандирован в военное ведомство с назначением городовым архитектором Елисаветграда (ныне Кировоград). Здесь по роду службы он познакомился с семьей Ивана Прокофьевича Федорченко, который занимал должность секретаря городской думы и работал в строительном комитете. Одна из его дочерей, Домника, через год стала женой Андрея Михайловича.
          Когда Федор Михайлович после 4-летней каторги стал рядовым и ему была разрешена переписка, Андрей Михайлович написал брату первое письмо. Тогда же написала ему и Домника. Писатель ответил обоим. В первом письме к Домнике Федор Михайлович писал: «Любезнейшая сестрица Домника Ивановна! Ваше милое, родственное письмо, в котором Вы прямо называете именем Вашего брата, доставило мне неизъяснимое наслаждение. Через него я узнал, что у меня есть еще сестра, есть еще сердце, любящее и сострадающее, которое не отказало мне в привете и участии. Мне вдвойне это было приятно. Приятно было узнать такую сестру и видеть ее женой моего дорогого брата...»

          БЫЛ ДАЖЕ И ЛИЦЕЙ

          В 1858 году семья переезжает в Симферополь, через два года в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Новый, 1865 год Андрей Михайлович и Домника Ивановна с двумя старшими детьми встретили в кругу родных в Петербурге. 30 декабря братья Достоевские оказались вместе после 15-летней разлуки.
          В этом же году Андрею Михайловичу поступило предложение о службе губернским архитектором на выбор в одном из трех городов. Семья выбрала Ярославль. Он был «самым близким от столиц, и в нем были не только гимназии, как мужская, так и женская, но даже и лицей».
          «Мы прибыли в Ярославль 26 августа 1865 года, - вспоминал впоследствии Андрей Михайлович. - Первое впечатление по осмотру города было не совсем благоприятно. Все губернские города, в которых живал или проезжал, имеют всегда одну показную улицу, в которой сосредоточены лучшие строения и которая составляет гордость города. В Ярославле же я такой улицы не нашел! Все улицы были порядочно обстроены, но зато и лачуг, которые сплошь и рядом в изобилии встречаются в других городах, я в Ярославле не встретил, а потому и большого эффекта поверхностный обзор города на вновь приезжего не производил. Но взамен показной улицы здесь почти на каждом шагу встречались грандиозные постройки церквей, которые невольно заставляют засматриваться на них! Все это, взятое вместе, делает город Ярославль как бы исключением из всех других губернских городов, и ежели не по первому обзору, то в очень скором времени этот город производит впечатление очень хорошего, красивого и притом древнего города. Ко всему этому надобно прибавить, что даже по первому впечатлению город кажется отменно чистым и содержимым в полной исправности. Это тоже немалое достоинство».

          Я ПРОВОЖАЮ ПРАХ ТВОЙ МИЛЫЙ

          Второе письмо Федора Михайловича к Домнике Ивановне от 13 февраля 1866 года могло быть получено в Ярославле. «Это ничего, что мы редко видимся, - пишет писатель. - Зато свидимся хорошо и крепко. Вы и брат Андрей, кажется, одни только и остались у меня теперь добрые родственники... Очень бы хотелось приехать к вам на Святой. Пожмите от меня руку брату, да покрепче, и поцелуйте деток».
          В Ярославле Андрей Михайлович и Домника Ивановна с четырьмя детьми снимали квартиру в доме на пересечении улицы Голубятной и Воздвиженского спуска (бывший дом солдатки Фелицаты Щепениковой, ныне пересечение улицы Терешковой и Флотского спуска). В июле 1875 года они празднуют серебряную свадьбу. На торжество приезжает из Петербурга старшая дочь, Евгения Рыкачева, с мужем и с двухмесячной дочкой Сашей.
          Близким другом семейства Достоевских в Ярославле стал Леонид Николаевич Трефолев. «Он бывал у нас очень часто, чуть ли не еже-дневно, и полюбил наших деток», - писал в своих воспоминаниях Андрей Михайлович.
          Вот как характеризуют Домнику Ивановну люди, близко ее знавшие: «Мнительна в отношении благополучия близких. Несколько подозрительна к людям. Очень добрая. Из-за болезни спинного мозга последние три года жизни провела в кресле, не будучи в состоянии ходить». Домника Ивановна умерла 8 февраля 1887 года. Леонид Трефолев написал Андрею Михайловичу письмо, проникнутое искренним сочувствием, сопереживанием горю друга: «Вы знаете, как я люблю всех ваших детей. А Вы, мой милый, успокойтесь, насколько можно! Обнимаю Вас». На могиле Домники Ивановны на Леонтьевском кладбище в Ярославле Трефолев прочитал стихотворение, посвященное ее памяти:

          Но перед свежею могилой,
          Смирясь под жизненной
          грозой,
          Я провожаю прах твой
          милый...
          Страдалица, одной слезой!

          Долгие годы могила Домники Ивановны Достоевской считалась утерянной. Она была обнаружена лишь в 2004 году при сборе материала для книги «Некрополь. Леонтьевское кладбище». Слева метрах в 20 от главного входа на кладбище со стороны Угличской улицы лежит черная мраморная плита с выграненным на ней большим крестом, под ним надпись: «Домника Ивановна Достоевская родил. 8 Генваря 1825 г. - сконч. 8 февраля 1887 г.». Невысокая оградка вокруг, неподалеку старая развесистая береза.

          ТВОЕ СЕМЕЙСТВО ПРИМЕРНОЕ

          В конце декабря 1875 - начале января 1876 года в Петербурге состоялась вторая встреча Федора Михайловича с семьей брата Андрея. 10 марта 1876 года Федор Михайлович пишет младшему брату знаменательные и сокровенные слова: «Я, голубчик брат, хотел бы тебе высказать, что с чрезвычайно радостным чувством смотрю на всю твою семью. Тебе одному, кажется, досталось с честью вести род наш: твое семейство примерное и образованное, а на детей твоих смотришь с отрадным чувством. По крайней мере, семья твоя не выражает ординарного вида каждой среды и середины, а все члены ее имеют благородный вид выдающихся лучших людей. Заметь себе и проникнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди была основною идеей и отца, и матери наших, несмотря на все их уклонения. Ты эту самую идею в созданной тобою семье твоей выражаешь наиболее из всех Достоевских. Повторяю. Вся семья твоя произвела на меня такое впечатление... Какая миленькая девочка у Рыкачевых. Мы у них были, и мне на них было очень приятно смотреть».
          Миленькая девочка, о которой упоминает в письме писатель, Сашурка, как называл ее Андрей Михайлович, - Александра Михайловна Рыкачева, по мужу Ленина, внучка младшего Достоевского. Весной этого года, в дни празднования 180-летия со дня рождения Андрея Михайловича Достоевского, в Ярославль, на родину предков, впервые приехал внук этой миленькой девочки Сашурки, праправнук Андрея Михайловича и Домники Ивановны Андрей Сергеевич Ленин со своей женой Ларисой Дмитриевной. С нашим городом их связывает не только имя Достоевского, но и известного метеоролога, академика Рыкачева, в честь которого названа одна из улиц Ярославля.

          ДРЕВО ДОСТОЕВСКИХ ВЕТВИТСЯ ДО СИХ ПОР

          Ирина Витальевна Блохина самостоятельно составляет родословное древо рода Достоевских, уделяя особенное внимание семье Андрея Михайловича и Домники Ивановны. Их семейное древо ветвится до сих пор. Многочисленные его отростки идут как раз по линии Евгении Андреевны Рыкачевой. Еще одну веточку дала дочь Варвара. Остальные пятеро детей потомства не оставили. Недавно автор «Хроники рода Достоевских» Николай Николаевич Богданов сообщил библиотеке N 13, что в фонде изобразительных материалов Литературного музея в Москве хранится великолепный портрет Домники Ивановны в овальной раме под стеклом. И так хочется Ирине Витальевне, чтобы на стенде, посвященном семье Андрея Михайловича, рядом с его портретом был и портрет его жены, советчицы, помощницы Домники Ивановны.

Назад >>>


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо