«КНИГА ПАМЯТИ» - ИСТОЧНИК РОДОСЛОВНОГО ПОИСКА Из опыта работы библиотеки
Прошла война, прошла беда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. А. Твардовский
Миновали десятилетия после страшной Великой Отечественной войны. Все уходит в прошлое. Не стареет одна память. Мы сегодня говорим о «Книге Памяти», ставшей многим дорогой, Книге, помогающей сохранить память о земляках, о родных и близких, отдавших жизнь во имя Победы.
Всероссийская «Книга Памяти» насчитывает 900 томов. Все они собраны в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Это величественный памятник защитникам Родины. Ярославская областная «Книга Памяти» включает 6 томов и 7-ой том дополнений и изменений. В нашей библиотеке-филиале № 13 им. Ф.М.Достоевского она сразу стала востребована читателями и исследователями благодаря ценнейшему краеведческому материалу о Ярославле в годы Великой Отечественной войны. Это скорбный поименный список тех, кто родился в Ярославле или был призван из Ярославля и не вернулся с фронта, погиб, защищая нашу Родину.
Библиотека-филиал № 13 имени Ф.М. Достоевского не первый год работает по программе «Родословие». Патриотизм - это глубинное чувство, которое возникает только через личные переживания. И, прежде всего, через личное переживание истории своей страны. А эту общую нашу историю мы можем острее почувствовать через историю своей семьи. Поэтому библиотека считает своим вкладом в воспитание патриотизма деятельность по программе «Родословие». Все больше людей хотят знать о жизни своих предков, их участии в исторических событиях, в Великой Отечественной войне. Читатели, обращаясь к «Книге Памяти», получают важные сведения о своих родственниках, погибших во время войны.
На праздничном вечере, посвященном 50-летию Победы нашего народа над фашистскими захватчиками, «Книга Памяти» была представлена читателям-ветеранам, собравшимся в библиотеке. Надолго запомнила я, как вскрикнула пожилая женщина, найдя в скорбном списке погибших ярославцев своего брата, о котором семья больше полувека не знала ничего, кроме того, что он «пропал без вести». А в «Книге Памяти» были указаны и дата, и место захоронения. Были слезы и благодарность авторам Книги и библиотеке за сохраненную память о близком человеке.
На многочисленных встречах с подростками, учащимися школ микрорайона библиотекари рассказывают о «Книге Памяти». Такие беседы часто побуждают к началу родословного поиска. Так, девочка, нашедшая в скорбном списке двух человек с одной фамилией и именем, выписала сведения о каждом. Она не помнила отчество своего погибшего прадеда и решила обязательно расспросить обо всем у своих родителей.
Думаю, что «Книга Памяти» является одним из важных источников родословного поиска (и нужно спешить проверить многие сведения, пока еще живы свидетели тех лет). Я увлечена составлением родословной своей семьи и, работая с «Книгой Памяти» по Некрасовскому району, выписала всех погибших с фамилией Блохин. Теперь многие из них заняли свое место в родословном древе моей семьи.
Вот типичная история. О двоюродном дяде свекра имеется следующая запись: «Блохин Николай Никандрович. 1910 г.р., д. Климатино, кр-ц, пропал без вести 27.07.1942». Когда я знакомила со списком старшего брата свекра, он нам рассказал, что Николай Никандрович вернулся живым с войны! Да, домой присылали похоронку. Он числился пропавшим без вести, а, оказывается, попал в окружение, два дня не был в части. После войны ему посоветовали уехать из родной деревни вместе с семьей. Эти сведения стали известны после выхода в свет VII тома «Книги» с дополнениями и изменениями.
В «Книге Памяти» есть сведения и об отце свекрови: «Базурин Иван Захарович. 1911 г.р. д. Минино. Мл. с-т. Погиб 28.11.1942. Калининская обл. Великолуцкий р-н, д. Буднино».
В статье «Книги Памяти», посвященной Некрасовскому району в годы войны, мое внимание привлек один характерный эпизод: «В июне 1943 года к причалу поселка Красный Профинтерн подошли две баржи с красноармейской одеждой, предназначенной для стирки. Сразу весь берег был усыпан добровольными прачками, начавшими тут же стирать и отжимать шинели, гимнастерки, белье»…
Жители района помогали фронту, в чем могли, в том числе, в сборе средств на подводную лодку «Ярославский комсомолец» и бронепоезд «Комсомолец».
Изучая свою ветвь родословной, я обратилась к «Книге Памяти» по Ильинскому району Ивановской области. Позже, разговаривая с родственниками, вдовами тех, кто перечислен в списках погибших, зачитывала им свои выписки. И старые женщины плакали, наверное, потому, что их любимых помнят, а внуки и уже взрослые правнуки торопились взять ручку и записать, где, в какой книге есть сведения о прадеде.
Война теперь от нас не близко,
И тверд торжественный гранит,
Но каждый дом в краю Ильинском
Тропинку памяти хранит.
В «Книге Памяти» я прочитала и о том, что знакомо мне с детства: «… и поныне под селами Игрищи, Ильинское, Кулачево, приглядевшись, можно увидеть рукотворные холмы, остатки былых заградительных сооружений: никто не знал в далеком сорок первом, докатится ли, нет ли грохочущий вал до здешних мест».
Два дяди моего отца ушли на фронт неженатыми и погибли, но во многих семьях помнят их. О Якимове Митрофане Ивановиче есть сведения в «Книге Памяти», а его научные работы хранятся в музее Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева в Москве.
В «Книгу Памяти» Вологодской области включены сведения о моем деде по линии матери – Тряпицыне Василии Степановиче (Великоустюгский район, г. Красавино, д. Королево). Но эти данные неполные. Известно, что он родился в 1918 г., а погиб под Тулой в 1942 году в звании лейтенанта.
Всего в «Книге Памяти» мы нашли информацию о двадцати представителях нашего рода. Отныне каждое имя мы навсегда сохраним в нашей памяти! А церковь, следуя православной традиции, особо поминает всех погибших защитников Родины в дни Дмитриевской родительской субботы и 9 мая.
Летом 2004 года вышел в свет первый номер альманаха Ярославского историко-родословного общества «Все живы в памяти моей». Слова одного из его авторов, Виталия Дмитриевича Кукушкина, созвучны нашей теме: «Разыскивая в «Книге Памяти Ярославской области» имена своих погибших родственников, я как-то зримо ощутил, как велика жертва Ярославщины в этой войне. В шести объемных томах «Книги Памяти» можно насчитать до 150 000 имен погибших и пропавших без вести. Ярославская область – это сотая часть России – вот и наши только военные потери составляют 15 - 20 млн. А сколько полегло мирных жителей во время боев, прокатившихся дважды по их землям во время оккупации. Следует выразить чувство глубокой благодарности составителям и редакторам «Книги Памяти»…
16 ноября 2004 года на научно-практической конференции «Всероссийская Книга Памяти»: ее историческое, нравственное и воспитательное значение», проходившей в областной библиотеке имени Некрасова, выступил главный редактор и руководитель рабочей группы издания Оловянов Юрий Владимирович. Он рассказал присутствовавшим, что задуман проект Книги об участниках Великой Отечественной войны, пришедших с фронта. Такая книга может стать еще одним ценным источником для исследователей генеалогии и поможет найти сотни и тысячи утерянных для семей имен.
Хочется выразить огромную благодарность создателям «Книги Памяти» не только за увековечивание имен погибших, но и за то, что это уникальное издание поступило в библиотеки области. Проводя беседы по «Книге Памяти», библиотекари отмечают, что юные и взрослые читатели XXI века, изучающие историю России, Ярославского края, историю своей семьи, с большим интересом и трепетом относятся к сведениям, помещенным в ней.
«Книга Памяти» заставляет нас, потомков, задуматься о бережном отношении к сохранению и приумножению всего лучшего, что создано за тысячелетнюю историю города Ярославля, что завоевано ценой жизней наших предков в годы Великой Отечественной войны. Тогда мы и наши дети будем лучше знать историю Ярославского края, его богатейшую культуру, будем ценить и беречь Родину, завещанную предками, сохраняя добрые семейные традиции.
ПРИЛОЖЕНИЕ
АДРЕСА ЭЛЕКТРОННЫХ КНИГ ПАМЯТИ
(по данным форума Всероссийского генеалогического древа www.vgd.ru )