Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО



          Впервые за долгие годы советской и постсоветской истории нашего общества поиск своих корней, стремление осознать свое «я» через восстановленную историю рода, семьи становится важной задачей для многих наших соотечественников. И здесь особенно важно то, что, проводя поисковую работу в данном направлении, авторы не останавливаются на фиксации отдельных, пусть даже очень интересных фактов, касающихся перипетий жизни своих родных и близких, а очень тесно связывают их с историей региона и страны в целом. А это в свою очередь способствует более полному, всестороннему пониманию истории и, как следствие, ведет к возрастанию возможностей более глубокого проникновения в суть явлений и процессов, а через них - и в определение собственного места в реальной действительности, что приводит к становлению более четкой осознанной жизненной позиции, которая неизбежно будет способствовать возрастанию активности участия в современной жизни и действительности, выработке гражданской позиции по отношению ко всему происходящему. А в наше столь противоречивое время это приобретает особый смысл и значение в деле превращения нашего общества в цивилизованное правовое государство с одинаковой ответственностью каждого его члена за судьбы страны и народа. Даже при общем знакомстве с содержанием сборника обращает на себя внимание четкая продуманная структура, которая в значительной степени не только подготавливает читателей к восприятию предложенного материала, но и постепенно шаг за шагом открывает новые возможности и значение изучения родословия как своей семьи, так и наиболее известных людей своего региона.
          Сборник открывается вступительной статьей председателя Ярославского историко-родословного общества Аруцева Ю.И., она далека от традиционных юбилейных (5 лет активной деятельности хоть небольшой срок, но все же дает определенные возможности для этого) фраз и формулировок, а посвящена конкретному показу практической деятельности общества за это время по самым различным направлениям. А работа была весьма многогранной. Это издание первого сборника, который сразу же нашел своего читателя. Среди наиболее приоритетных направлений практической работы общества было оказание методической помощи различным образовательным учреждениям, строящим свою деятельность по воспитанию патриотизма, в том числе и через заинтересованность детей и подростков и их родителей программой «Родословие», которое предполагает активные изыскания фактов биографий своих предков. Зачастую это сопровождалось подготовкой ученических докладов на краеведческих конференциях по данной тематике. Важное значение придавало общество и участию в общественно значимых акциях по реализации основных направлений своей деятельности: творческие встречи с писателями, поэтами и их родственниками, издание путеводителя-справочника «Ярославль», «Ярославский некрополь. Леонтьевское кладбище» и другие. Не без гордости автор перечисляет самых активных членов общества, так как именно личный пример, собственное участие превращает любое дело в достояние каждого. Для всех интересующихся жизнью и практической деятельностью общества предлагается полный список публикаций его членов в различных изданиях, сборниках, периодической печати, в электронных ресурсах удаленного доступа.
          Важной частью сборника является подборка материалов и статей в помощь начинающему исследователю своей родословной. В них анализируются источники, материалы, исследования и литература, дающие возможность не только начать, но и развернуть поиск представителей своего рода на самых различных уровнях и направлениях. Тем более что авторы А.В. Бородкин, А.Г. Пенкин, И.В. Блохина (каждый на основе своих изысканий) показывают возможности самых различных источников для выяснения своей родословной. В частности материалы статьи А.В. Бородкина могут стать и конкретными методическими рекомендациями по привлечению самых разных, казалось бы, удаленных от нашего края материалов к исследованию родословной наших земляков. Автор наглядно показывает, как на основе местных и общероссийских источников можно квалифицированно, грамотно, всесторонне подойти и решить, на первый взгляд, самые запутанные и разбросанные по отдельным регионам материалы своей родословной. А указание на конкретные документы и материалы, в том числе местного, ярославского происхождения, позволяет с большей долей достоверности проследить участие представителей различных фамилий в событиях и жизни региона, страны. Не менее важным является и то, что автор приводит обширный справочный материал, позволяющий глубже проникнуть в суть изучаемых процессов и проблем.
          Для ярославцев не в одном поколении настоящим пособием по поиску сведений о своих родных является статья А.Г. Пенкина по методике разысканий необходимых материалов в архивохранилищах Ярославля и области. На конкретном примере автор показывает, как необходимо логически верно и методически грамотно построить свою поисковую работу, имея в начале исследования самые скромные и даже не всегда точные первичные данные. А в результате получается многоцветная палитра из дат, событий, фактов, с помощью которых исследователь, как истинный художник, рисует образ своих предков.
          2005 год – год 60-летия Великой Победы советского народа в войне с фашистской Германией. Этот юбилей дал мощный импульс поисковой краеведческой работе по всем направлениям, в том числе и по выяснению судеб своих родных и близких в этой страшной войне. «Книга памяти» - тот самый источник, которому суждено быть одним из самых востребованных всеми, кто проводит изыскания о судьбах своих родственников, погибших или пропавших без вести из 150 тысяч ярославцев, ушедших на фронт. В ней приведены различные анкетные данные, включая время и место гибели или известия о безвести пропавших бойцах и командирах. Автор – И.В.Блохина – приводит также адреса электронных «Книг Памяти» по данным форума Всероссийского генеалогического древа, что, несомненно, является серьезным подспорьем в поисках своих близких, призывавшихся в действующую армию из различных регионов бывшего СССР.
          Рубрика «Наши родословные. Семейные истории» продолжает рассказ, начатый еще в первом сборнике, о генеалогическом древе своих родных, включая в себя наиболее интересные эпизоды из их жизни. Такой является и статья Ярослава Малинина об истории своего рода, который прослеживается исследователем с 1723 года – эпохи Петра I. Поиск был во многом определен тем, что это род священнослужителей, данные о которых четко прослеживаются в церковных книгах, документах духовной консистории и сохранились, в отличие от сведений по другим профессиям, в основном полностью, компактно в архивохранилищах. Итогом изысканий стало подробное изложение жизни и подвига во имя Церкви Новомученика Василия Васильевича Малинина.
          Ярославской странице родословной Достоевских посвящена статья И.В. Блохиной, где главное внимание уделено семье брата великого русского писателя Андрея Михайловича Достоевского. Приведенные в статье документы и материалы, а также письма Ф.М. Достоевского брату показывают те искренние, близкие, родственные отношения в семье Достоевских, а также их потомков. Важно подчеркнуть, что собранные материалы стали основой мемориального уголка библиотеки, посвященного 500-летию рода Достоевских.
          Важной теме – продолжению семейных традиций, основанных на соблюдении высоконравственных норм, воспитанию «как должно» будущих поколений – посвящена статья Н.Н.Обнорской. В ней рассказывается об одном из ярких представителей семьи Клепиковых – Константине Игнатьевиче, который, прожив яркую, многотрудную жизнь, оставил своим детям и внукам «Родительское наставление» по духу и содержанию близкое к древним Поучениям. Но ценность «Наставления» этим не ограничивается. В нем приведены зарисовки жизни и быта провинциальной России второй половины XIX века, которые имеют не меньшую значимость. О том, как были реализованы его наставления в деле воспитания детей и внуков, свидетельствует хотя бы тот факт, что один из его внуков А.В. Чаянов стал ведущим экономистом-аграрником, литератором, краеведом и искусствоведом. Эту тему продолжает и статья Н.В. Обнорской, в которой автор акцентирует внимание на традициях семейного воспитания, завещанных своим потомкам уже упоминавшимся К.И. Клепиковым. Потомки не подвели его. Для них главным в жизни также было «стремление к активной общественной деятельности – не ради прибыли, а для улучшения окружающей его действительности, облегчения тягот населения, для экономического развития России». Младший его сын А.К.Клепиков был фабричным инспектором одного из самых демократических институтов дореволюционной России. Главной целью этой структуры был контроль за соблюдением фабрично-заводского законодательства, по мнению современных исследователей самого прогрессивного для конца XIX - начала XX века в мире. Поэтому неудивительным кажется появление на этой почве его племянника и воспитанника А.В. Чаянова.
          Семейной хронике, изобилующей интересными подробностями жизни и быта, посвящена статья И.А. Грицук-Галицкой. Автор с мельчайшими деталями показывает нам различные эпизоды из жизни своих предков Дорматовых, коренных ростовчан. Перед нами зримо встают мастеровые ремесленники, наиболее яркие представители этого рода, которые оставили заметный след, прочную, хорошую память о себе среди жителей Ростова.
          Поводом, толчком к исследованию своего родословия могут служить самые различные, на первый взгляд, не очень информативные семейные реликвии. О том, как старинный семейный нож стал отправной точкой для изучения семьи, ее отдельных представителей, исторических реалиях рассказывается в статье И. Игнатьева «На той войне незнаменитой». Начав с атрибутирования ножа, автор пришел к далеко идущим выводам – солдат и его роль в советско-финской войне 1939 - 1940 гг. Так простая вещь из обихода солдата-разведчика стала ключом к пониманию тяжелых реалий войны, трагической судьбы не только отдельных людей, но и целых воинских формирований, в том числе 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии.
          Рубрика «Гости альманаха» иллюстрирует нам возможность показа роли представителей отнюдь не самых знатных фамилий в истории России. Об этом ярко и убедительно рассказывается в статье А.С. Шуринова, посвященной своему предку А.Д. Шуринову. На фоне перипетий российской истории показана роль обычного гренадера в восхождении на престол Елизаветы Петровны – «великой дщери» Петра I. Статья сопровождена списком участников «бескровной революции», который, в свою очередь, может послужить началом новых поисков и открытий.
          Любовью и уважением к своим родным – дедушке и бабушке – проникнута статья О.Н. Колтун. Через обычную «семейную историю» перед нами предстает жизнь страны в 1920 - 1930 гг. – времени ударных строек и апофеоза советской идеологии. Зарисовки из семейной жизни, биографические данные своего деда А.Ф. Зимина, работавшего в т.ч. и в Ярославле, показывает насколько интересной бывает жизнь семьи в любое время, если своей целью поставить работу в интересах родной страны.
          Краеведы-любители из обычного села, искренне озабоченные сохранением памяти, могут привлечь к исследованию его истории не только местных жителей, но и более широкий круг заинтересованных людей. Об этой кропотливой повседневной работе по собиранию документов и материалов рассказывает В.И. Майорова – библиотекарь села Писцово Ивановской области. Вызвать интерес к своей малой родине и ее жителям – вот цель автора, которой она достигает различными путями: через легенды и предания, посещения знатных особ, занятия местных жителей (плотников-отходников), чем-либо заявивших о себе уроженцев села, через запись воспоминаний местных жителей, старожилов и т.д. – вот лишь небольшой перечень тех направлений, которые могут быть удачно реализованы.
          Рубрика «История. Краеведение» представлена изысканиями авторов истории сел, деревень, отдельных домов, а также сопоставлением уровня жизни различных слоев населения на всем протяжении истории России. Н.Ю. Мальцева с особой заинтересованностью, а потому и убедительностью доказывает, что прообразом села Кузьминское из поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?» следует считать село Вятское Ярославской губернии. Для этого привлекаются обширные архивные, литературные и видовые материалы. Тщательно подобранные и атрибутированные, они успешно решают задачу, поставленную автором.
          Очерк М.Б. Шпакуновой, на первый взгляд, посвящен истории одного из старых домов Ярославля, так называемого дома Кнопфа. На самом же деле, история дома – это фон, на основе которого ведется обстоятельный рассказ о его жителях, сменявших друг друга на протяжении почти ста лет. Вот так через небольшие штрихи биографий жильцов дома мы узнаем о жизни и быте, увлечениях и привязанностях ярославцев.
          Рано или поздно практически любой исследователь сталкивается с вопросом, а каков был реальный уровень жизни той или иной категории населении на протяжении истории России. И зачастую ответ на него не бывает до конца выясненным. И дело здесь не только в том, что в советский период уровень реальной зарплаты до революции 1917 года зачастую замалчивался, а то и сознательно искажался. Дело доходило до того, что часть фондов, хранящих эти «секреты», была выделена в спецхран. Влияла на это и сама трудность подсчетов, неполнота данных. Поэтому весьма «к месту» в сборник включена статья А.И. Тарасова «Войны, революции и уровень жизни российского народа». Приводимые автором материалы убедительно свидетельствуют о постоянном ухудшении качества жизни населения России за последние сто лет, несмотря на попытки правительств представить обратное.
          Одной из главных задач Ярославского историко-родословного общества является активное приобщение школьников к изучению истории своей семьи, изысканию документов и материалов из жизни замечательных людей. В этом общество видит необходимые условия развития и расширения числа активных членов. Статьи, представленные в рубрике «Родословие и наши дети. Школьное краеведение», являются тому подтверждением. Они написаны под руководством наставников, что свидетельствует о передаче традиций генеалогических изысканий от поколения к поколению и является залогом того, что накопленный опыт найдет достойное продолжение. Статья В.С. Шапошникова посвящена истории своей семьи, а также представителям других фамилий, которые оказались с ней в родственных отношениях (Булах, Клейненберги). Автор на основе различных источников, в том числе семейных архивов постарался наполнить подробным содержанием биографии своих родных за более чем сто лет. Это, конечно, только первая попытка, за которой, несомненно, последует более глубокое изучение литературы и источников о роли семьи в истории города и государства.
          Для любого исследователя очень важным является то, что его изыскания вызывают интерес и желание приобщиться к поиску документов и материалов по изучаемой тематике. В этом случае расширяется как круг исследователей, так и возможность охвата более широкого круга источников. Примером служит статья Л.П. Смирновой и ее учениц Глазковой Е., Муромцевой Д., из СОШ № 21 города Ярославля. Их изыскания привели не только к расширению материалов по истории рода Достоевских, но и столь примечательным находкам ярославских Лениных, Рыкачевых. Можно с уверенностью сказать, что авторы не только хорошо узнали о достижениях представителей старинных дворянских родов, но и узнали жизнь и быт, традиции провинциального дворянства, познакомились с их потомками - нашими современниками.
          Строки Н.А. Некрасова «Чудною силою – светочем знания - Русь воскреси» стали заглавием статьи А. Малининой, ученицы СОШ № 77 города Ярославля. Автор целеустремленно работал над поисками материала о своих родственниках. Для этого используется широкий круг источников и литературы: государственный архив Ярославской области, личные архивы, публикации в прессе, как дореволюционной, так и современной. Автор собрал интересный биографический материал о своих родных – представителях нескольких фамилий, хочется надеяться, что эти изыскания будут продолжены, в том числе и по их общественной деятельности, в частности по истории (уже в советское время) театра в Бурмакине, его связях с Москвой и т.д.
          Для И. Афанасьева, ученика СОШ № 84 города Ярославля, стимулом для изучения своей родословной послужило то, что он еще с детства знал о своей принадлежности к роду Вахрамеевых – именитых ярославских купцов, общественных деятелях. В своей статье «Мои семь «Я» он, используя различные документы и материалы, в том числе семейного архива, с увлечением рассказывает о представителях своего славного рода, особенно Иване Александровиче Вахромееве. Но сам автор видит и перспективу своих изысканий в изучении биографии своего двоюродного деда Кирилла Варфоломеевича Вахромеева, ставшего митрополитом Минским и Слуцким Кириллом.
          Завершается сборник «Литературной страничкой» с пронзительным рассказом Л.В. Коконина «На могиле у Рекса», повествующим о сближении деда и внука, которое дало мощный стимул в сборе информации о своем большом друге – дедушке, участнике Великой Отечественной войны. Эта литературно оформленная главная идея сборника очень хорошо согласуется со стихами, посвященными памяти родных и близких людей, памяти, которую должны сохранить их потомки.
          Сборник «Все живы в памяти моей…», составленный с большим тактом и желанием показать важность и необходимость родовой памяти, будет интересен как уже сложившимся исследователям, так и тем, кто только начинает сбор документов и материалов своей фамилии, а также всем интересующимся историей Отечества и своей малой родины.

Н.В. Дутов, к.и.н., ст. преподаватель кафедры
отечественной истории ЯГПУ, председатель
исторической секции городского отделения ВООПИК

Назад >>>


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо