Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ГОСТИ АЛЬМАНАХА




Вершинин Андрей Александрович,
Москва

ОДИН ИЗ СКРОМНЫХ ЖИТЕЛЕЙ
ЯРОСЛАВСКОЙ ПРОВИНЦИИ


          28 июля 1831 г. в инспекторский департамент Главного штаба Его Императорского Величества было направлено отношение командира гвардейского корпуса генерал-фельдцейхмейстера Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Павловича об исходатайствовании вдове генерал-майора Кафтырева пенсиона. Кто же был, сей житель глухой ярославской провинции, в память о котором, ходатайствовал родной брат императора?
          Яков Васильевич Кафтырев родился в 1769 г. и происходил из дворян Ярославской губернии. Здесь, в Пошехонского уезда в селе Гридинском он владел небольшим имением в 10 душ крестьян. О родителях военачальника сведения пока не известны, но с определенностью можно сказать, что были они также из бедных провинциальных дворян.
          В военную службу юный Яков вступил 13 июня (по другим сведениям июля) 1785 г. сержантом в Севский пехотный полк. 14 октября 1786 г. он был произведен в адъютанты с заслугой 2-х лет прапорщичьего чина. Во время II-й войны императрицы Екатерины Великой с Турцией 1787-1791 гг. он участвовал на Черноморском флоте при атаке и разбитии неприятельского флота 31 июня 1791 года под Калиакрией. В 1793 г. находился в Польше, до присоединения части ее к России. В польской кампании 1794 г. Кафтырев участвовал в сражениях: 28 мая при местечке Хелме, 14 октября при местечке Кобылке, 24 октября при штурме Праги, где был впереди с "охотниками", за что был награжден Золотым крестом, специально по тому случаю учрежденным. 24 же октября 1794 г. он был произведен в поручики, 20 января 1798 г. - в штабс-капитаны, и 24 декабря того же года - в капитаны. Во время кампании 1799 г. против Франции, находясь с полком в составе корпуса генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова в Швейцарии, Яков Васильевич участвовал в сражениях 14 и 15 сентября под Цюрихом и 26 сентября при деревне Шлатте и 11 мая 1800 г. был произведен в майоры.
          Во время войны 1805 г. с Францией Кафтырев находился с 14 ноября 1805 г. по 8 марта 1806 г. в походе в Пруссии и австрийской Галиции. 17 мая 1806 г. он был переведен из Севского в Рижский гарнизонный полк. 17 января 1807 г. переведен в Брестский мушкетерский полк, и 12 декабря того же года был произведен в подполковники. С началом войны 1808-1809 гг. со Швецией участвовал 9 февраля 1808 г. при вступлении войск в Финляндию, 12 февраля "при прогнании неприятеля под местечком Форзби", 8 марта при блокаде крепости Свеаборг. По некоторым сведениям Кафтырев отличился в сражениях при Куортане и Оровайсе. 2 февраля 1809 г. он был назначен полковым командиром Брестского полка. 26 ноября того же года, за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах, был награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса. 6 февраля 1810 г. по прошению он был отставлен от военной службы для определения к статским делам с повышением чина. Однако служить в гражданской службе Яков Васильевич, видимо, не стал, так как сведения об этом в его формулярном списке отсутствуют. Скорее всего, уставший от походов, он отправился на жительство в свое ярославское имение.
          Вторжение неприятеля в российские пределы поставило вновь в строй сотни отставных офицеров и генералов, не позволивших себе сидеть в тылу, когда Отечество истекает кровью. 10 августа 1812 г. Кафтырев был принят в службу из отставки с чином Полковника "во вновь формированный 2-й Ярославской полк с поручением командования оным". По поступлению сформированного им полка на укомплектование действующей армии, он назначен был Главнокомандующим Резервною армиею генералом от инфантерии князем Д.И. Лобановым-Ростовским в 11-й егерский батальон. В 1813 году, находясь в Резервной армии, за отличие, оказанное по службе при скором сформировании резервных батальонов 5-й пехотной дивизии, Яков Васильевич был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени. 2 июля 1813 г. по Высочайшему повелению Кафтырев определен в свой родной Севский пехотный полк, в рядах которого он прослужил 21 год, пройдя путь от сержанта до майора. В том же 1813 г. он был направлен с резервными батальонами 5-й и 14-й пехотных дивизий на соединение в действующую армию. Через Пруссию, Саксонию, Виртемберг и Баден прибыл во Францию. Особенно отличился Кафтырев в кампанию 1814 года во Франции, где участвовал в сражениях при Бар-сюр-Обе, Лобресселе, Труа, Арсис-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе. При взятии Парижа был ранен в указательный перст левой руки. За отличие при Бар-сюр-Обе, Лобресселе и Труа Кафтырев был награжден орденом Святой Анны 2-го класса. "По Высочайшему Его Императорского Величества повелению за отличие в день марта 9-го при Арсис-сюр-Обе, 13-го Фершампенуазе и 18-го при Париже приказом в 24-й день сентября 1814-го года" он был произведен в генерал-майоры.
          На основании Высочайшего Его Императорского Величества повеления, состоявшегося 1 сентября 1814 г., когда были упразднены в армейских полках должности шефов, и все генералы, числившиеся в полках, были из них исключены; Кафтырев был выключен из списков Севского полка, а 1 ноября того же года назначен состоять по 5-й пехотной дивизии (при начальнике дивизии). Высочайшим приказом 25 декабря 1815 г. (по другим сведениям 10 января 1815 г.) он был по прошению уволен за ранами от воинской службы с мундиром и пенсионом полного жалования по 1800 рублей в год. Всего в службе состоял 28 лет: в том числе в офицерских чинах 26 лет и 8 месяцев, в генеральском чине 1 год и 3 месяца.
          В аттестате, выданном Кафтыреву 4 февраля 1815 г. бывшим шефом Севского полка и командующим 5-й пехотной дивизией генерал-майором Набоковым, сказано: "Во время службы его в чине полковника в Севском пехотном полку вел себя примерным образом отличных штаб-офицеров и возлагаемые по службе на него поручения исполнял всегда с вящим рвением и сверх того 814-го года был в сражениях против французов во Франции февраля 15-го при городе Бар-сюр-Обе, 19-го при деревне Лобрюсель, 20-го при городе Труа, марта 9-го при городе Арсисе, 13-го при Фершампенуазе, 18-го при городе Париже, на каждом шагу поражая неприятеля с отличною храбростию примерным мужеством и благоразумными распоряжениями, за каковое отличие всемилостивейше награжден за первые три сражения орденом Св. Анны 2-го класса, а за последние следующим генерал-майорским чином". В аттестате, выданном Кафтыреву 7 февраля 1815 г. командующим 1-м корпусом и начальником 5-й пехотной дивизии генерал-лейтенантом Козачковским, было отмечено: "Во время продолжения [службы - А.В.] при войсках 5-й пехотной дивизии вел себя прилично и соответственно своему званию, все возлагаемые на него поручения исполнял с должным усердием и ревностию, в делах противу неприятеля оказывал отличную храбрость и неустрашимость, словом во всем относящимся к службе Его Императорского Величества показывал себя бдительным и неутомимым. Я, уважая справедливые заслуги его, господина генерал-майора Кафтырева, долгом поставляю сим за подписанием моим и приложением герба моего печати свидетельствовать".
          После своей отставки Кафтырев более не служил, проживая с семьею в родовом ярославском имении при селе Гридинском Пошехонского уезда. Пенсион по 1782 рубля в год, с учетом вычет, назначенный за долговременную службу и полученные им в сражениях раны на основании Высочайшего приказа об отставке и вследствие отношения начальника Главного штаба от 24 января 1816 г., выплачиваемый ему из Ярославской Казенной Палаты, составлял единственное средство к содержанию отставного генерала с его семейством. Жена Якова Васильевича, Анна Ивановна родилась в 1772 г. Они имели детей: сына Николая и дочерей: Александру (родилась в 1803 г., к 18 января 1832 г. замужем за прапорщиком Сидоровым) и Любовь (родилась в 1813 г., к 18 января 1832 г. замужем за поручиком Коробовским). Умер Яков Васильевич 23 мая 1831 г. в своем имении, а был, вероятнее всего, похоронен в селе Трофимовском того же уезда у Благовещенской церкви, так как именно священниками этой церкви было подписано 4 ноября 1831 года свидетельство о его смерти. Вдова же никакого пособия и содержания от казны не получала, а имения за нею состояло небольшое, всего "5 мужеска полу душ", о чем и сообщил в своем отношении от 18 января 1832 г. в Инспекторский департамент Главного Штаба Ярославский гражданский губернатор.
          Видя бедственное положением своей матери, сын ее, будучи поручиком лейб-гвардии Гренадерского полка, служивший в Санкт-Петербурге, обратился по команде к своему корпусному командиру Великому князю Михаилу Павловичу с ходатайством о назначении ей пенсиона. Император Николай Павлович, рассмотрев отношение, 4 апреля 1832 г. Высочайше повелел выдать ей в единовременное пособие в недостаточность ее положения из Пошехонского Уездного Казначейства Ярославской губернии 1800 рублей ассигнациями за вычетом в пользу увечных 180 рублей.

          Пенсион же этот было повелено производить по уставу от 6 декабря 1827 г. со дня смерти Генерал-Майора Кафтырева (с 23 мая 1831 г.) по 900 рублей в год. Сын умершего генерала Николай Яковлевич Кафтырев родился в 1804 году. 4 февраля 1819 г. он вступил в службу юнкером в Карабинерный генерал-фельдмаршала князя Барклая-де Толли полк. 21 ноября 1819 г. произведен в портупей-юнкеры, 24 января 1820 г. - в прапорщики, 6 ноября 1822 г. - в подпоручики. За отличие по службе 17 июля 1825 г. он был произведен в поручики. 25 июня 1825 г. переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк, 27 июня 1830 г. назначен полковым адъютантом, 28 января 1832 г. произведен в штабс-капитаны. Николай Яковлевич участвовал в походах и сражениях во время войны с Турцией в 1828-1829 гг. и в 1831 г. во время подавления польского мятежа. В штрафах и под судом не бывал. Был награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира 4-й степени и Святой Анны 3-й степени с бантами. Жалования (на 23 апреля 1832 г.) получал по 780 рублей в год.

          Скончался Кафтырев в чине генерал-майора 22 мая 1861 г. и был похоронен в селе Железный Борок Ярославского уезда. Сохранились ли сегодня Благовещенская церковь в селе Трофимовском, где обрел вечный покой на ее заросшем погосте один из многочисленных во все времена защитников Отечества? Ответ на эти вопросы могут дать только ярославские краеведы. Им и карты в руки!

          Источники и литература:

РГВИА. Ф. 103. Оп. 208а. Д. 43.
РГВИА. Ф. 395. Оп. 137. Д. 565.
РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 1574. Л. 3-4.
Троянов. 34-й пехотный Севский Генерала Графа Каменского полк и его участие в минувших войнах. Полтава, 1907.
Великий Князь Николай Михайлович. Русский Провинциальный Некрополь. М., 1914.

Назад >>>


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо