С 12 по 14 августа 2016 года Вятское принимало дорогих гостей. В эти дни в селе собрались потомки предпринимателей-уроженцев села Вятское и окрестных деревень. Все их предки внесли огромный вклад не только в историю нашего села, но и России.
Потомки крахмало-паточных королей России купцов 1-й гильдии Понизовкиных приехали на встречу из Москвы, Екатеринбурга, Витебска и Риги в количестве 9 человек. Многие из них впервые увидели друг друга на этой встрече. По словам Андрея Понизовкина, редактора газеты «Наука Урала», такого количества Понизовкиных в послереволюционной России не собиралось никогда. История этого славного купеческого рода пополнилась новыми фактами, семейными историями. Современное поколение Понизовкиных: журналисты, программисты, строители-дизайнеры и инженеры-изобретатели, – достойные продолжатели фамилии своих предков.
Наталья Астанькович, правнучка Петербургского купца 1-й гильдии Сергея Лупповича Кундышева-Володина, прибывшая из Крыма, встретилась со своими вновь обретенными ярославскими и петербургскими родственниками. Она побывала на своей исторической родине – в деревнях Коромыслово и Шилово, в селе Вятское, где ее прадед строил и содержал школы, храмы, богадельни. Наталья Николаевна привезла копии редких архивных документов, которые заполнили белые пятна в биографии ее предка и передала в дар музея села Вятское куклу – подарок премьер-министра России Петра Столыпина ее матери.
Молодой 28-летний ярославец Илья Пустобояров представил на встрече родословное древо, в которое вошли представители огромного количества крестьян-предпринимателей из окрестных деревень села Вятское. Его исследования уходят в середину 17 века.
Интереснейшая работа, указывающая на неразрывную связь села Вятское с Санкт-Петербургом, представлена потомками петербургских купцов Савельевых и кровельных дел мастера и подрядчика Двора Его Императорского Величеств Александра Ивановича Верещагина. Как оказалось, многие знаковые здания Петербурга, такие как Дом компании «Зингер» и Храм «Спаса-на-Крови», создавались именно при участии вятских мастеров.
Также присутствовала на встрече правнучка академика-скульптора А.М. Опекушина, исследователь его творчества Давыдова О.А., потомки знаменитого фотографа Кокошкина, представители фамилий Телушкиных, Галочкиных, Ширкиных, Котовых, Грачевых и других.
В рамках встречи состоялась научная конференция «Предпринимательская среда дореволюционного Вятского. Яркие личности, судьбы потомков», где выступили с докладами ярославские исследователи А.Г. Пенкин, О.А. Дробышевская и директор музея «Дудергоф» из Петербурга Марина Тупицына.
Материалы конференции проливают свет на историю не только села Вятское и Ярославской губернии, но и славных страниц строительства Петербурга, Москвы, Севастополя, Николаева и других городов России.
Встреча и конференция прошли в неповторимой теплой и дружеской атмосфере. Участники встречи выразили свое восхищение и сердечную благодарность учредителю ИКК Вятское Олегу Жарову и генеральному директору комплекса Ларисе Коваленко за теплый прием и предоставленную возможность возвращения к своим корням, истокам.
Работа историко-культурного комплекса «Вятское» по исследованию истории села и его знаменитых уроженцев будет продолжаться. Состоявшаяся конференция - это и продолжение многолетней коммуникации с потомками знаменитых фамилий села Вятское, и, одновременно, начало нового этапа возрождения села - восстановление невидимых, но очень прочных нитей - культурных и генеалогических - с потомками известных вятских предпринимателей, меценатов и настоящих граждан своей страны. «Птицы возвращаются в гнездовья», - так можно назвать это по-настоящему знаменательное событие для села.