Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Обнимитесь, миллионы!

2008/03/13
"Северный Край"
Ольга ВАСИЛЬЕВА

В Угличе завершилась шестая Всероссийская генеалогическая выставка. Её организовали Союз возрождения родословных традиций и Ярославское историко-родословное общество. Посетители выставочного зала Угличского Дворца культуры могли посмотреть родословные ярославских князей, Матрёны Московской, писателя Достоевского, других знаменитостей. Ко многим приложены старинные фотографии, копии архивных документов, биографические данные.

          Стенды, изготовленные на компьютере, изданные типо­графским способом, выглядят основательно. Но был уголок, мимо которого нельзя пройти равнодушно, хотя там поместили родословные схемы, выполненные вручную. Это детские работы – их оформили ученики из посёлка Борок, где в средней общеобразовательной школе организован генеалогический кружок. Он действует с ноября, им руководит Эдуард Витальевич Гарин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории высшей водной растительности Института биологии внутренних вод РАН. Он же – председатель Борковского историко-родословного общества.

          У Эдуарда Витальевича в запасе много информации, чтобы увлечь генеалогией и взрослых, и детей. Иные сведения – готовые сюжеты для авантюрных романов. Оказывается, нынешний президент США Джордж Буш-младший является прямым потомком английского короля Генриха III и сестры Генриха VIII Марии Тюдор, жены француз­ского короля Людовика XI. В числе его предков и Карл II, послед­ний английский король из династии Стюартов. Джордж Буш (как, впрочем, и Уинстон Черчилль) – дальний родственник нынешних британских принцев Уильяма и Гарри по материнской линии. Общим предком всех четверых был некий Генри Спенсер, живший в XV веке в графстве Норхэмптоншир. В XVII веке одна ветвь рода Спенсеров эмигрировала в Америку, другая – по сей день в Англии. В Америке Спенсеры породнились с Джеймсом Бушем – прапрадедом Джорджа Буша-младшего, а Уинстон Черчилль и принцесса Диана стали потомками второй – британской ветви рода Спенсеров. Ну и так далее. Пресловутая Моника Левински – дальняя родственница принцессы Дианы. Установлено родство между Элвисом Пресли и Джимми Картером – одним из бывших президентов США. Герцогиня Корнуоллская Камилла – супруга наследника британского престола – связана общими предками с поп-певицами Мадонной и Селин Дион. Кому любопытно, может ознакомиться с родословной Владимира Ильича Ленина – обнаружит славянские, еврейские, германские, угро-финские и тюркские корни. Лет восемь назад нашёлся троюродный племянник Ильича – Гюнтер Крузе из Германии, подтвердивший родство документами и фотографиями. Что касается Владимира Владимировича Путина, то его родной дед Спиридон Иванович Путин (1879 – 1965) был поваром, который готовил, в частности, для Крупской и Сталина.

          В конце концов генетики настаивают на всеобщем родстве. Они предпринимают попытки найти на основе анализа ДНК вероятных прародителей и, рассчитав число разделяющих поколений, вычислить дату рождения самого раннего общего предка всех людей. С точки зрения математики всечеловеческое родство доказать несложно. Если принять, что в течение одного века появляется три поколения, а число предков увеличивается с каждым поколением в два раза, то уже тысячу лет назад, когда происходило Крещение Руси, каждый из нас мог иметь более миллиарда предков. А это невозможно, поскольку население земного шара в то время было раз в пять меньше. Всё дело в том, что один и тот же человек мог быть предком по нескольким линиям одновременно и в разных поколениях. В генеалогии это называется законом уменьшения числа предков.

          Другой способ подтвердить всеобщее родство – исследование архивных документов: метрических книг, исповедных росписей, ревизских сказок, посемейных и рекрутских списков и т. п. По ним можно выстроить родословную схему, не только доказывающую наше родство, но и показывающую степень родства каждого из ныне живущих людей. И окажется, что все мы друг другу кровные родственники и свойственники – по родству через мужа или жену.

          Борковскому историко-родословному обществу в декабре исполнилось два года. На интернет-сайте (http://b-i-r-o.narod. ru) размещена информация о нём: устав, список членов, отчёты о мероприятиях, перечень изданий в его библиотеке. Участники собираются на занятия дважды в месяц и рассматривают разные темы: история генеалогии, виды родословных, где и какую информацию можно получить для составления своей родо­словной, методы компьютерной реставрации старинных фотографий, что такое автобиографическая память и т. д. Делятся опытом сбора и систематизации генеалогической информации, осваивают компьютерные программы, позволяющие выстраивать родословные схемы. Организовали выставки в посёлках Борок, Волга, Новый Некоуз и Шестихино.

          На адрес общества поступают генеалогические запросы из разных городов России – Петербурга, Екатеринбурга. Оно ведёт переписку со странами ближнего зарубежья. Налажены контакты с Соренсовским молекулярно-генеалогическим фондом, некоммерческой организацией, находящейся в США, в Солт-Лейк-Сити. Фонд проводит научные исследования для создания объединённой базы данных генетической и генеалогической информации. Чтобы определить, какие индивидуумы и популяции генетически родственны, используются методы молекулярного тестирования. Так создаётся база, которая сможет послужить в поисках генеалогической информации до 1900-х годов, для определения способов миграции семей, их географического происхождения.

          Но чем полезны занятия генеалогией отдельному человеку в его обыденной жизни? Эдуард Витальевич Гарин выступает об этом с лекциями и в печати. Он видит в генеалогии большой гуманистический потенциал. Ориентируясь на историю семьи и рода, она способна повысить авторитет семьи. Совместная деятельность по восстановлению родословия с представителями старших поколений способствует укреплению внутрисемейных и межпоколенных связей, осмыслению ценности семьи. Это важно, когда в России всё меньше людей связывают себя узами брака, распадается около 70 процентов пар, на 100 женщин рождается 125 детей в то время как для воспроизводства необходимо 215. Если оперировать данными по Некоузскому району, то за первое полугодие 2007 года на 66 родившихся пришлось 237 умерших, а на 32 зарегистрированных брака – 40 разводов. Число беспризорных детей в стране достигло послевоенного уровня, сирот – около 750 тысяч, почти каждый четвёртый ребёнок – безнадзорный. Молодёжь рано стремится уйти в самостоятельную жизнь. Старики умирают в одиночестве.

          Психологи отмечают, что семейные истории оказывают огромное влияние на развитие ребёнка. Люди, которые в детстве слышали семейные предания от родителей, бабушек и дедушек, лучше проходят социально-психологическую адаптацию в обществе. Эти беседы помогают гармонично объединить у ребёнка ситуативный, биографический, исторический масштабы переживания времени. Мысленная сопричастность большой группе людей (своему роду – как умерших, так и ныне живущих) вносит стабильность во внутренний мир человека. А познание истории страны через призму судеб далёких и близких предков формирует патриотическое чувство рода. Возникает особое «чувство пути», не позволяющее сбиться с нравственных позиций.

          Образовательное значение генеалогии возрастает. Проводимая реформа образования атрофирует умение анализировать: достаточно заучить ряд дат, фамилий, фактов, чтобы правильно поставить галочки в тестах по предмету «история». В сознании рвётся непрерывная ткань исторического процесса. Но через историю своего рода человек может познать мир прошлого в разных аспектах. При составлении родословной знакомится с антропонимией, этно­графией, архивоведением, геральдикой... Привлечение краеведческих материалов и произведений художественной литературы позволяет ощутить историческую канву, на которой разворачивалась история рода. Так можно расширить культурно-исторический кругозор не только молодого поколения. Любительские исследования собирают богатый материал, часто отсутствующий в государственных и ведомственных архивах: это семейные предания, обычаи, характеры, оценки тех или иных событий большой и малой политики. В конечном итоге судьба страны слагается из судеб отдельных людей.

          А когда они ощущают свою общность – случаются необыкновенные события. Как было в небольшом сибирском селе Новая Када, когда единовременно съехались на встречу четыреста человек – выходцев из села и их потомков. Генеалогический туризм, так можно это назвать.

          Итак, в генеалогический кружок для 5 – 8-х классов в Борковской средней школе к Эдуарду Витальевичу Гарину записались поначалу 15 учеников, ко времени выставки в Угличе осталось семь. Шестеро подготовили стенды: Саша Кузнецов (на снимке), Алёша Брядовой, Катя Шихова, Вероника Власова, Лиза Патонина и Маша Чубарнова. Выставка закончилась, их работы вместе со «взрослыми» вскоре покажут в населённых пунктах Некоузского и Брейтовского районов – таковы планы Борковского историко-родо­словного общества.


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо