Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

«Массовая культура - это мерзость!»

2006/06/21
"Юность"
Ксения ТИТОВА

О судьбе России, семейной жизни и современных проблемах зашла речь на этой неделе в нашей «Беседке». Собеседником журналиста Ксении Титовой стал председатель Ярославского историко-родословного общества, действительный член историко-родословного общества в Москве, руководитель Красноперекопского бюро медико-социальной экспертизы Юрий Аруцев.

- Юрий Иванович, многие люди вашего поколения чувствуют себя в стремительной современной жизни потерянными. А вы, такой энергичный, с большим количеством разных увлечений, производите совершенно обратное впечатление. Вы комфортно чувствуете себя в сегодняшних реалиях?

- Я чувствую себя очень одиноким. Вокруг появилось столько совершенно чуждых мне миров, которых я ни понять, ни принять не могу. Взять хотя бы культуру. Сейчас о ней говорят не иначе как с приставкой массовая. А ведь эти два понятия несовместимы. Воспитание формирует у каждого человека свой образ и уровень культуры. И это индивидуально, а не массово. Можно говорить о культуре нации, которая определяет ее достоинство. А массовая культура - это характерное для этого времени определение. Здесь можно поставить тире: массовая культура - самый низший уровень. К сожалению, у нас в стране воплощение этой массовой культуры, всей мерзости, которая только может быть, - Москва. Это мир, где миллионы меняют по рублю. И самое страшное, что оттуда это расползается по всей стране.

К счастью, сейчас еще осталась категория людей, которые искренне переживают за сложившиеся условия жизни. И речь не о материальных благах, а, скорее, о духовном. Я имею в виду интеллигенцию любого государства, которая является носителем культуры нации. И больно, что сейчас идет разрушение активного культурного российского слоя.

- А что представляет собой современная интеллигенция?

- Помню, много лет назад по телевидению была передача, где журналист на улицах города пытался выяснить у людей, что значит это слово. Никто толком ответить не смог,. Конечно, это сложный термин, его выразить в русском языке достаточно сложно. И это не только образование, как у нас пытаются представить. Интеллигентность определяется умением человека подавить в себе низменные и плохие качества, заложенные природой, не дать им выйти наверх, умение вести себя достойно во всех сферах жизни, будь то личная или общественная. Российская интеллигенция - это узкий круг людей, объединенных определенными морально-этическими нормами, которые у большинства уже не востребованы. Ценности, увы, сменились. И я глубоко уверен, что это не случайность, а целенаправленная программа разрушения русского общества, русской культуры, и воздействия эти носят настолько многоплановый характер, что не видеть это могут только слепые.

-Получается, Россия - это общество слепых?

- У нас очень много стало безразличных людей. Вот простой пример. Я весной ездил в Ярославский район и наблюдал такую картину: горят травы, пламя достаточно сильное, и уже занимается лесной кустарник. А ни для кого не секрет, как опасны лесные пожары, тем более там все располагалось практически у жилых домов. Мы с водителем вышли, принялись гасить огонь, а местные жители ходили рядом и не обращали на это никакого внимания. Каким должно быть безразличие, чтобы люди не желали даже для самих себя что-то сделать! Это падение нации.

- В вашей интерпретации все выглядит уж очень пессимистично. Неужели не осталось ничего хорошего?

- Действительно, в этом отношении я очень большой пессимист. Потому что привык делать выводы из фактов, а не дурашливо на что-то надеяться. И меня больше всего сейчас беспокоит разъединение нации в стране. Как бы кто ни ругал советское время, но это была действительно многонациональная Россия, в которой люди дружили. Конечно, мы сейчас понимаем, что коммунистический режим - это очень страшная вещь. Но в нашем государстве было и много хорошего. Я за все свое детство и юность ни разу не столкнулся с национальным вопросом. Не было такого явления, как национализм. Зато была национальная идея. Она заключалась в том, что страна, где мы живем, - это наша родина, которую нужно любить. Такой национальной идеей сейчас гордится любое развитое государство: Франция, Англия, Польша, Германия. И этим они сильны. Они знают свою историю, любят ее. А у нас все делается для того, чтобы дискредитировать наше великое прошлое. За примерами не нужно далеко ходить. Есть такой автор Бунич, который вдруг принялся писать историю российского флота, причем нигде не упоминая, какое он к нему имеет отношение. Он пишет, буквально дословно цитирую - что немецкие подводники - это рыцари моря, а наши моряки - тараканы, которых и топили как тараканов. Вот как нам сейчас представляют российскую историю!

- Многим видится в этом внешнее влияние. Вы уже оговорились о целенаправленной программе разрушения нашей страны…

- Сейчас на том поле, где играет Запад, есть только одни ворота. И они наши. И мячи летят только к нам. А все потому, что была разрушена основа национальной безопасности. Дальний Восток практически отдан Китаю. А ведь социологами давно сделан прогноз, что как только десять процентов китайцев переберутся к нам, то через пятьдесят лет весь Дальний Восток будет китайским. Никакой войны не нужно. Нас просто выдавят оттуда. И мы получим границу по Уралу. То же самое в европейской зоне, только с кавказскими народами. Летом иногда даже забываешь, где находишься: в Сухуми или в Ярославле, так много у нас приезжих. Я далек от национализма, но есть понятие национальной безопасности. Когда Франция этим пренебрегла, не услышала призывы президента Миттерана ограничить приток арабов, все вылилось в погромы и кровопролитие, потому что арабы стали такой силой, которой французский народ противостоять уже не может. И снова повторюсь, это не национализм. Мы же не можем, например, к себе в квартиру пригласить жить представителей трех разных народов, выделив им по комнате. И сами, ютясь на кухне, радоваться, какая у нас интернациональная семья. Пройдет неделя, и нас самих же выкинут из окна этой кухни.

А причина во многом одна: и у русских, и у французов семьи очень малочисленные, тогда как у тех же китайцев и других народов четыре ребенка в семье - это норма.

- Президент собирается в скором времени решить проблему рождаемости.

- Заявленное в послании президента стимулирование рождаемости - очень страшный шаг. Он простимулирует рождение любых других народов, но не русского. Проблема в том, что сейчас утрачиваются семейные ценности, которые во что бы то ни стало нужно сохранить.

- А как же популярная сейчас идея свободных отношений свободных людей?

- Так не должно быть, но происходит, потому что нарушено понятие целомудрия. Как мужского, так и женского. Я имею в виду не физиологию, а более широкое понятие, в основе которого лежит нравственность. Главное для существования семьи - это любовь, в которой есть мера ответственности мужа и жены. Не зря говорят, что женщина выходит замуж, то есть она встает за мужа. Если женщины меняют эти позиции, начинают главенствовать в семье, это плохо. Чем бы ни занималась женщина, ее призвание доставить мужу радость. А мужа - ей. Если мужчина видит в женщине мужчину и наоборот, то таймер включен на развод. И никакие дети такую семью не объединят. А у молодежи, к сожалению, сейчас ценности сместились в сторону именно этих самых свободных отношений.

- Молодежь сейчас все склонны ругать. А ведь она не сама по себе такая выросла.

- В этом виновато наше поколение. Как наше воспитание - заслуга наших родителей, так воспитание современной молодежи - наша. Конечно, и сейчас есть хорошие ребята и девушки. Но их мало, это уже не система. А результаты смены морали на аморальность ужасают. Вот такой жизненный пример: когда в 1979 году мы с супругой приехали в Ярославль, она была единственным детским гинекологом в области. Когда закончилась перестройка, детские гинекологи были в каждом районе. На сегодняшний день они захлебнулись в приеме больных, потому что мы получили четвертое поколение прокуренных и пропитых пивом мам.

А все это закладывается в детстве. Обратите внимание: у нас в школе сейчас преподаются не основы нравственности, а половое воспитание…

- Кстати, о школе. Сейчас в Ярославле одна из самых обсуждаемых тем - возвращение к преподавательской деятельности учительницы, которую обвиняли в том, что она била учеников. Как вы к этому относитесь?

- С теоретической точки зрения учителю, который ударил ученика, в школе делать нечего. Но что случилось в данном случае, мы не знаем. Поэтому все эти обсуждения неуместны. Это дискредитирует профессию и наносит непоправимый ущерб в отношения людей. Результат этого всего - оскорбление всех педагогов, которые этого не заслужили. Я сам подрабатываю в школе как художник и знаю об этом не понаслышке.

- Вы художник, фотограф, исследователь родословных, врач, писатель - всего и не перечислишь. Как вы все успеваете?

- Человек, который распоряжается своим временем, может успеть невероятно много. У меня бывали периоды, когда я работал на четырех-пяти работах и все успевал. Конечно, должно быть время и для отдыха. Просто все нужно планировать.

- Какой-то западный экономист сказал: планируй все, а то спланируют тебя.

- В десятку. Так и есть. Главное, что нас сейчас планирует, - это телевидение. А поскольку я хочу сам распоряжаться своим временем, я его не смотрю. За редчайшим исключением, если показывают природу или, например, идет интересная передача на канале «Культура». Даже новости уже не вызывают интереса. Они стали чрезвычайно однообразные: начинаются с мордобоя, им же и заканчиваются. С утра российского зрителя заряжают на неприятности, поражения, несчастья.

А временем нужно распоряжаться разумно. Жизнь всего одна, и прожить ее нужно красиво. Есть такая замечательная история: однажды одного философа приговорили к смертной казни. Ее назначили на утро. Посадили в темницу, а он просит охранника принести томик стихов. Тот усмехается: мол, глупец, зачем тебе стихи, тебя утром казнят. А философ в ответ: «Это ты глупец, когда же еще я успею их прочитать!»

Анекдот от Юрия Аруцева:
Звонок на армянское радио: «Армяне, вам нужен мир?»
Незамедлительный ответ: «Конечно, нужен. И желательно весь!»


 


16 сентября
2017 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо