Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

ХIII Тихомировские
краеведческие чтения


<<< Назад

Скачать презентацию
Открытки как исследовательский
материал в генеалогии

20.10.2011,
ТАГИЕВА Ирина Исматилаевна,
член ЯрИРО (г. Ярославль)

Поскольку генеалогическим источником может быть любой исторический источник, сообщающий какую либо информацию о личности и её родственном окружении, то, думаю, что и открытка может стать этим источником. По сути, жизнь открытки не долговечна, ведь основная задача открытого письма - послание известия или поздравления от одного лица другому - выполняется в момент получения вторым лицом этого послания. Но душевное тепло, вложенное в слова, память о человеке, приславшем весточку, интересное изображение на лицевой стороне не позволяло расстаться с этим небольшим куском картона.

В нашей семье, как и во многих советских семьях, было принято посылать родственникам и знакомым к праздникам открытки с поздравлениями. И, соответственно, такие же послания приходили и на наш адрес. Традиция эта сложилась еще до революции. Поскольку наша семья долгое время жила на одном месте, то к открыткам одного времени добавлялись открытки другого. Старые открытки хранились в специальных альбомах, новые - просто в пачках.

Я всегда знала, что в нашем доме хранятся старые открытки. Сначала они принадлежали моей бабушке, потом маме, теперь они принадлежат мне. Открытки были разных лет, условно говоря: 1913, 1929, 1950 и 1970 годов.

Примерно 20 лет назад я, заинтересовавшись видами старого Ярославля, поменяла некоторые из них на те, что интересовали меня. Часть этих открыток была с текстом с той стороны, где должен писаться адрес. Другие так и остались лежать дома. Теперь, занимаясь изучением своей родословной, я решила взглянуть на эти открытки по-новому.

Разобрав их, я поняла, что поздравительные адресованы от моего прадеда Василия Васильевича Соловьёва его дочерям, а от дочерей – отцу. Поздравления с Рождеством, Пасхой с Днем Ангела.

Пара открыток «С Рождеством Христовым» одинакового качества, но разного изображения присланы обеим дочерям примерно с одним содержанием:

«Милая Варя поздравляю тебя с праздником и новым годом, желаю тебе учится хорошо и быть здоровой и весело провести праздник. Целую папа». Текст на второй тот же, только имя другое - Катя. Таким образом, на основе этих двух открыток, можно составить первую схему, изобразив отца и двух его дочерей. Кроме того подразумевая, что у детей должна быть мать, можно обозначить и её. (Схема 1).

1905 год. 3 открытки из четырех (судя по номерам, проставленным чернилами) отправлены из Ялты в Петербург 16 мая 1905 г. Получены там после 20 мая.

Первая «Ялта. Вид с западной стороны» начинается словами: «Дорогой брат Вася, письмо твоё получил желаю успеха в деле. Я лечусь и отдыхаю в Ялте». Вторая открытка отсутствует. Третья: «Суук- у» «Мне писала Екатерина Владимировна. Я как видно поправляюсь но всё страшно дорого. В окрестн. Ялты всё царские имения и великих князей. В Ярославле не заходил не было времени. Да и ты ничего не писал». Четвертая: «Крым. Гурзуф. Вид с венециан. лестницы на 6-ю и 7-ю гостин.» «Теперь едва ли скоро увидимся. Все как то надоело и живешь безцельно тяжело, а приходится переносить одному и нескем поделится или слово сказать. Целую Н. Солов». Так как каждая из открыток отправлялась самостоятельно, то на каждой из них есть марка, почтовые штампы, адрес получателя: Его высокоблагородию В.В. Соловьеву С.-Петербург, Сестрорецкий курорт, буфет Наумова. Обращение в начале первой открытки «Дорогой брат Вася...» позволяет сделать вывод, что у Василия был брат Н. и, наверное, у двух братьев был отец по имени Василий. (Схема 2).

1912 год. Открытка от того же Н. от 10 марта 1912 г. отправленная на адрес в Ярославль, Любимская улица, дом № 30 квартира 10 Василию Васильевичу, г. Соловьеву для Екатерины Владимировны: «Дорогая Екатерина Владимировна! Спешу поблагодарить за подарок и шлю свой привет Вам и целую Катю и Варю. Вася был у меня, здоров, 10-го с/м поехал на место службы, очень рад за его, что исправился. Живу все постарому и жду Вас к себе в гости. Поклон всем Н.Солов. 10/3 1912.» Отправлена из Сулина 10 марта пришла в Ярославль 14 марта. Вид на открытке - Сулин, Д. обл. 8. Поселок при Сулинском заводе Акц. О-ва. Издание М.И. Стручкова. Этот брат Н. проживает в 1912 г. в Сулине.

Почтовая карточка, отправленная из Алушты 24.03.12, получена в Ставрополе после 28.03.12 по адресу Ставрополь. губер. Центральная гостиница М.С. Пахалова, Василию Васильевичу Г-ну Соловьеву: «Христос воскрес дорогой Вася! Поздравляю тебя с праздником желаю всего хорошего успеха. Письмо получил как время будет напишу больше. Люб. тебя бр. Федя.» Ещё один брат – Федор. На открытке изд. И.С. Канцепольскаго, Алушта. Профессорский уголок. Гора Кастель. Добавляем Федора в схему. (Схема 3).

На лицевой стороне фото в профиль коренастого мужчины на белом коне на фоне деревьев. Из Алушты 28-06-12 в Ярославль на улицу Любимскую в дом Топлянинова: «Дорогая Екат. Владимировна. Письмо ваше получил очень доволен что вам понравилось. От Васи получил письмо пишет живет хорошо и дай бог ему ужится себе на пользу и семье на утешение. Ксена собирается ко мне для поправки здоровья я очень рад может быть и мы увидимся с вами. Если не дороги я годы у вас то немножко на мою долю у нас лишь дороги. Люб. Вас Ф. Сол. а грибов совсем нет». Видимо, это фотографическое изображение самого Федора, т.к. на открытке не указано, чьё издательство и не подписано изображение.

Открытка с изображением мужчины в турецкой шапке, читающего книгу, там же надпись «Басня Крылова «Квартет» рассказ персиянина» и текст басни на непонятном языке. На обороте написано: «В Ярославль Варе и Кате Васильевным Соловьевым. Привет от дяди. 27авг. 1912 Н. Солов.» Написана фиолетовым карандашом. Без штампа. Ещё раз подтверждает наличие у Василия некоего брата Н., приходящегося дядей Варе и Кате.

Открытка примерно этого же времени с надписью: «На память дорогой Екатерине Владимировне от любящих Ксении Васильевны, Федора Васильевича и Константина Васильевича Соловьевых. Алушта. Крым. 1912. август». На лицевой стороне фотография: два молодых человека одетые в брюки, светлые рубашки (одна в редкий некрупный горошек, другая в клетку), с широкими галстуками, в широкополых белых шляпах сидят на земле, покрытой галькой. Между ними сидит темноволосая женщина с высокой прической в такой же белой шляпе. Светлая блуза с рукавами 3/4 и круженными вставками подвязана на шее темной лентой. Видно, что мужчины молоды, но оба они обладают ухоженными усами. Брюки подпоясаны широкими поясами. У того, что постарше, на поясе видна цепочка от часов. Все трое, позируя, смотрят в объектив фотокамеры. Судя по именам - Ксения и Константин – сестра и брат Федора, Василия и неизвестного Н.. (Схема 4).

Из Алушты 22-08-12 в Ставрополь 27-08-12: «Дорогой брат Вася и любящ. Екатерина Владимировна письмо ваше получил спасибо за поздравление. Ксена с Костей гостили и уехали 7 августа теперь скучно. Я здоров приготавливаюсь к виноукл. Поздр Вас с племянником Николаем у Фек…в. 15 августа. Спасибо Е.В.за посылку. Я с Ксеной послал от меня. Поедете обратно заезжайте ко мне гости. Я очень рад буду. Любящ. Вас Федя». Акц. О-во Гранберг в Стокгольме. Графская пристань. Севастополь. Крым. У кого-то по имени «Фек.» в августе 1912 г. родился сын Николай, приходящийся племянником Василию. Поскольку имя, начинающееся «Фек», читается неразборчиво, так его пока и обозначим. (Схема 5).

Из Алушты отправлено 25-12-12, получено в Ставрополе 28-12-12: «Дорогой Вася! поздравляю с празд. Рожд. Христова желаю от бога доброго здоровья и благополучия письмо получил и открытки не было времени на днях все опишу. В Ялте живет в гостин. поверен. Фед. Дмитр.Корнилов хочу его увидеть. Целую Федя. Очень сожалею что Катя маленьк болеет. Бог даст поправится». Адрес получателя: Ставрополь губер. Центральная гостин. М.С. Пахалова Василию Васильевичу Г-ну Соловьеву. На открытке - издания Дмитрия Николича – Ялта, Алупка. Прибой у скалы Айвазовского.

В тот же день отправлено из Алушты, получено в Ярославле 28-12-12: «Дорогая Екатерина Владимировна. Поздравляю вас с праздником Рождества христова. Деток Варю и Катю так же поздравляю. Желаю от бога доброго здоровья. Молю бога о здоровье Кати я слышал она больна. Спасибо за письмо Варе и Кате что дяде Феде прислали. Целую любящий вас Федя». Издание Дмитрия Николича – Ялта Дюльбер. Дворец В.К. Петра Николаевича.

Две открытки отправлены в один и тот же день, одним и тем же человеком Федором своему брату и семье брата. Второй – подтверждается имя жены брата Екатерина Владимировна.

1913 год. Из Москвы 3-01-13, в Ставрополь 7-01-13 Василию Васильевичу Г-ну Соловьеву: «Дорогой брат Вася поздравляю тебя с прошедшими праздниками Р.Х. новым годом и днем твоего Ангела. Желаю от души здоровья счастья и всего лучшего. открытку твою получил спасибо через год почти спасибо за память. Я не знал твоего адреса а ты мой хорошо знал желаю всего лучшего здоровья. Целую Костя». Третий брат – Константин, портрет которого в августе 1912 г. был послан из Алушты семье Василия. В 1913 г. он живет в Москве. На открытке Дмитрия Николича Ялта. Плавучие растения. «Никитский сад».

1914 год. Из Ярославля 02-04-14, в Ставрополь 05-04-14: «Дорогой брат Вася! поздравляю тебя с праздником, желаю праздник проводить в радости. Я и Сережа здоровы. Дела идут торговые все похорошему. У Кости сын народился. Мой крестник. Будь здоров, желаю всего, всего хорошего. Любящая Ксения». На лицевой стороне надпись «Христос Воскресе!». В коробочке, обитой розовой тканью, лежит расписанное яйцо и букет из ветки вербы с фиалками. Строками этого письма подтверждается, что Ксения - это сестра Василия. Сообщается о рождении в начале 1914 г. сына у их брата Константина. А также появляется новое имя “Сергей” – сын или муж Ксении. Таким образом, в новой схеме мы обозначаем сына Константина с его предполагаемой женой. (Схема 6).

Отправлено из Сулина 29-07-14, получено в Ставрополе 30-07-14. Адрес получателя: «Ея Высокородию Екатерине Владимировне Соловьевой г. Ставрополь губ. Гост. Центральная, Пахалова для В.В.Соловьева». Послание гласит: «Добрейшая Екатерина Владимировна, Катюша и Варя! Я и моя семья шлют вам свой сердечный привет с самыми наилучшими пожеланиями. Ждем Вас с нетерпением Всех к себе погостить. Я живу все по старому. посылаю своего вид двора и Лениного «Бона». Целую Николай. 28/7 1914 г.» Фотография в виде открытки. На фоне простых деревянных построек в телеге запряженной лошадью (видимо, Бон) сидит семья: мужчина в белой косоворотке и темной кепке, его жена в закрытой, длиннорукавой белой блузе с воротником, отделанным кружевом, и длинной клетчатой юбке, и два мальчика лет семи и четырех. Оба они в широкополых белых шляпах, белые костюмчики с укороченными брюками и высокие ботинки с большим количеством пуговиц. У всех членов семьи одежда пошита из простой ткани.

Брат Николай – « Н.» – с семьей. В 1914 г. он проживает в Сулине. Т.к один из мальчиков держит поводья у лошади, то это видимо и есть Леня. В схему добавляются жена и два сына Николая. (Схема 7).

Так как поиски предков у меня начались не с нуля, т.е я выросла в семье, а не в приюте и не в детском доме, то должна дать некоторые пояснения. Мая, Маичка, к которой обращаются в следующих письмах, – это моя мама. Катя – её тётя (сестра Вари). Ира и Саша – её дети - я и мой брат.

Не ранее 1973 года. «Здравствуй родная Маичка! Сердечно поздравляю тебя с Международным женским днем!!! Желаю тебе и дочке здоровья, счастья и благополучия во всем! Мы живы и здоровы. У Саши (мл. сына) две дочки. Мариночка и Ириночка. Мы их любим бесконечно !!! напиши как вы живете?! Будешь в Москве, загляни к нам, будем очень рады! Обнимаю, целую. Дядя Костя и тетя Дина». Открытка с праздником 8 марта. Тюльпаны. Фото Г. Костенко московский штамп. Новый блок родословных связей, пока неизвестно, как связанный с предыдущим. (Схема 8).

Не ранее 1976 года (возможно 1977). «Здравствуй родная Маичка! Сердечно поздравляю тебя и твою семью с наступающим Новым Годом! Желаю крепкого здоровья всем, личного счастья и успехов во всем! Мы все живы и здоровы. Саша уже инженер-майор. внучки (Марина и Ирина) растут хорошо. Марина учится хорошо, ей 8? л. Иришка (2?) уже говорит стихи, поет и танцует. А мы стареем. Я всё лето пролежал в госпитале. Оперировали (челюсть). В октябре с Клавой были в санатории (Алуште). Витя и Лёля живут хорошо. Детей нет. Я очень по тебе соскучился, будешь в Москве, обязательно загляни, будем очень рады. Желаю в новом году новых удач. Крепко обнимаю, горячо целую. Дядя Костя тетя Дина». Двойная открытка “С Новым годом!” Сзади надпись мелкими буквами Цена двойной художественной карточки с маркированным конвертом 10 коп. 11/??-76г. МТГ. Дополнение к предыдущей схеме. (Схема 9).

1979. Из Москвы в Ярославль 04-11-79 «Дорогие Катя, Мая, Ира, Саша. С праздником Вас Великого Октября. Доброго Вам здоровья и всяческих благополучий. Как Вы живете, как ребята. Мне в этом году не придется приехать в Ярославль, у нас дома кап ремонт. У Кости дяди Колиного, жена Дина в больнице сделали операцию вырезали желудок, в плохом состоянии, да и он плохо чувствует себя. Целую В.В. Полетаевы». Московский штамп, открытка АВИА, художник В. Аверяскин 1979 г. Слава Великому Октябрю. Теперь понятно, что две предыдущие схемы представили нам потомков Николая (брата Н.), родного брата В.В. Соловьева. А последнее сообщение прислал человек, для которого Николай тоже является дядей. (Схема 10).

Таким образом, собранные воедино два блока родословных схем дали нам общую картину развития семьи Соловьевых. (Схема 11).

Конечно, она не полная, т.к. не все имеющиеся в письмах имена заняли своё место. Но на основании работы с открытками я получила методику составления родословной схемы по открыткам, имеющимся в семье, которую и привожу:

  1. собрать открытки, имеющиеся в семье.

  2. разложить по времени написания (дату можно определить по почтовому штемпелю; по дате проставленной в тексте; по общеизвестному факту, упомянутому в тексте; по дате выпуска открытки или марки – открытка может быть послана через несколько лет после выпуска; по факту известному только в семье).

  3. выбрать из всех открытки с упоминанием слов, обозначающих родственные отношения (папа, мама, брат, племянник и т.д.) в обращении, тексте или подписи. Например: «Дорогой брат Вася!» или «Любящий дядя Федя»

  4. если в роду повторяются одинаковые имена, то обратить внимание на отчество, прозвище, слова, обозначающие родственные отношения (папа, мама, брат, племянник и т.д.). Например: ваш дядя Коля, ваш племянник Николай.

  5. начать строить схему с наиболее ранних открыток.

  6. выявить все возможные родственные связи, возможно, получится насколько не связанных между собой веток.

  7. в процессе построения можно добавлять людей, не упоминающихся в тексте, но существовавших в реальности (если это переписка двух сестёр, то возможно поместить в схему их родителей – без имён)

  8. кроме установления степени родства между адресатами, можно выяснить дополнительные сведения: место проживания родственников в определённый период времени; возраст некоторых людей, упоминаемых в тексте; род их занятий.

В заключении хочется сказать. Каждому времени присущ свой круг письменных источников. Как исчезли летописи и берестяные грамоты, так уйдут в прошлое и открытки.

К сожалению, в наше время традиция поздравлять друг друга с праздником, сообщать важные события в своей жизни и окружающих людей ограничивается разговором по телефону, посланием sms-сообщения или, наконец, покупкой в магазине готовой открытки с отпечатанными на ней словами.



<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо