Рекомендации по подготовке сообщения на заседании Ярославского историко-родословного общества
Как показал многолетний опыт работы в историко-родословном обществе, представление родословного исследования на заседании общества, либо в секции «Родословие» на научно-практической конференции школьников «Отечество», иногда сводится к простому перечислению представителей рода, их родственным связям, датам жизни, участию в тех или иных исторических событиях, демонстрацией семейных фотографий. Зачастую, переход от одного персонажа родословной к другому, от события к событию, приобретают такую многоступенчатость, что теряется основная мысль исследователя и сообщение становится весьма трудным для восприятия слушателями. А ведь главной целью заседаний, как и участия в конференции или в краеведческих чтениях, является обмен опытом исследования, анализ и обобщение фактического материала при устном его изложении за установленное регламентом время (10 – 15 мин.).
Необходимо сразу оговориться, что установление регламента времени выступления преследует две основные цели:
научить исследователя выбирать для сообщения самое главное, отбросив второстепенное, мелкое, малозначимое, сделав его ярким и запоминающимся;
соблюдение организаторами составленного заранее плана работы общества, конференции или иного мероприятия.
Именно поэтому, соблюдение регламента сообщения или иного выступления, говорит о высокой культуре человека и его искреннем уважении к аудитории.
Понимая трудности, с которыми сталкиваются как начинающие, так и опытные исследователи родословных, ярославское историко-родословное общество рекомендует придерживаться следующей схемы сообщения:
Фамилия, имя, отчество. Год и место рождения. Профессия или род деятельности. Телефон для связи.
Цель исследования (только для себя, для детей, близких и дальних родственников, для общественности).
Время начала работы над родословной.
Фамилии, которые Вас интересуют (национальный состав, социальная прослойка или класс/сословие, профессиональная династия, или другая объединяющая характеристика семьи.).
География фамилий.
Количество поколений.
Количество персоналий.
Материалы, имеющиеся в семейном архиве (архивные документы, каких архивов, справки, заключения, письма и др.).
Фотоматериалы (альбомы, отдельные фотографии, подписанные и безымянные, самые старые семейные фотографии, их география).
Реликвии семьи, которые передаются в поколениях.
Сложности и неудачи, с которыми столкнулись в процессе поиска, в какой помощи общества нуждаетесь.
Помощь детей, родственников, друзей в создании родословной.
Можно построить своё сообщение только по деталям исследования: новый метод или приём поиска, использование новых, неизвестных источников, вновь обнаруженные контакты, любые нестандартные, неожиданные или просто интересные находки.
Предложенная нами схема, носит только рекомендательный характер, и Вы вправе построить своё сообщение так, как Вам удобно, а мы выслушаем Вас с интересом.
Практика показывает, что оптимальным для сообщения, если предполагается зачитывание текста, а не свободное его изложение, является текст объёмом до 10 страниц формата А-4, напечатанный шрифтом Times New Roman, размер 14.
Председатель ЯрИРО Ю.И. Аруцев,
администратор сайта и форума ЯрИРО Е.Е. Воронин