Сайт Ярославского историко-родословного общества

 



Фонды Центра документации новейшей истории
Ярославской области, содержащие генеалогическую информацию,
и перспективы использования (1917 – 1936 гг.)




Возросший интерес к генеалогии, истории семей поставил перед Государственным архивом Ярославской области задачу выявления и введения в научный оборот новых источников, содержащих генеалогическую информацию. Спрос на нее сегодня – огромный, для архивов проблема организации генеалогических исследований через читальные залы выходит на 1-е место по сложности самой организации.

Сейчас около 30% всех поступающих в архив запросов – генеалогического или биографического характера. В читальном зале архива почти треть исследователей занимаются этой тематикой. Загруженность наших немногочисленных сотрудников выросла в несколько раз. Интенсивное использование архивных документов ухудшает их физическую сохранность. Огромное количество генеалогических документов в архиве – церковные метрические книги и исповедные росписи с угасающим текстом. Их физическое состояние также оставляет желать лучшего.

В последнее время отмечается повышение интереса к документам бывших партийных архивов в плане поиска генеалогической и историко - биографической информации. Все чаще в Центр документации новейшей истории обращаются исследователи, изучающие историю своей семьи, своего рода. Кроме того, биографическая информация пользуется популярностью у краеведов и исследователей, занимающихся историей отдельных предприятий и организаций нашего региона. Они готовят различные издания, исторические справки к юбилейным датам. Особенно популярными в последнее время стали портретные галереи руководителей, где каждый портрет сопровождается краткой биографической справкой. Мы безусловно рады этому повышенному интересу, так как он позволяет использовать довольно большой пласт документов, хранящихся в Центре, эти документы не просто лежат на полках, но живут и рассказывают нам не только об исторических и общественных процессах, но и о судьбах конкретных людей.

Своеобразную рекламу нашего Центра в плане поиска генеалогической информации провел Александр Геннадьевич Пенкин своим исследованием по документам нашего архива и статьей в альманахе Ярославского историко – родословного общества, где на практическом примере показал, что фонды бывшего партийного архива содержат интереснейшую информацию для генеалогических изысканий.

В своем сообщении мне хотелось бы рассказать, какие фонды и документы Центра документации новейшей истории являются наиболее перспективными для использования их при написании истории своей семьи и рода. Нужно отметить, что собственно генеалогической информации, позволяющей проследить родственные связи в Центре документации не много. Однако проследить линию жизни отдельных представителей того или иного рода, узнать интересные факты из их биографии по нашим документам вполне реально.

Все фонды ЦДНИ, которые содержат информацию биографического характера можно разделить на три основные группы:

  1. Фонды партийных и комсомольских органов

  2. Фонды общественных, в том числе профсоюзных организаций

  3. Фонды по личному составу ликвидированных учреждений и предприятий Ярославля и Ярославской области

На последних документах я остановлюсь очень коротко, так как мы, к сожалению, практически не обращались к ним в связи с генеалогическими и биографическими изысканиями. В основном они используются для наведения сведений, необходимых для начисления пенсий. Однако нельзя сбрасывать со счетов информационный потенциал этих документов как генеалогических источников. В последнее время в среде архивистов все чаще подчеркивается, что значение документов по личному составу выходит за рамки представлений о них как о документах сугубо социально – правового характера, и что они могут использоваться в исследованиях той или иной направленности, в том числе в генеалогическом поиске. Даже идет речь об увеличении сроков хранения некоторых видов этих документов. В этой связи интерес для нас представляют личные дела и личные карточки сотрудников. В личных делах кроме личных листков, содержащих общие сведения о человеке (дату рождения, место жительства, образование, профессию, семейное положение) и сведения о трудовой деятельности на данном предприятии (прием, увольнение, переводы, отпуска, командировки), можно обнаружить характеристики, анкеты, автобиографии, копии документов об образовании, о повышении квалификации, копии свидетельств о рождении детей, копии документов о награждении, фотографии и другие интересные документы.

Всего на хранении в ЦДНИ находятся 297 фондов с документами по личному составу ликвидированных организаций.

Фонды, содержащие наиболее ранние документы:

  1. Ярославский государственный университет (1918 – 1924) (около 5 тыс. личных дел)

  2. «Североход» (1926 – 2004)

  3. Кожевенный завод им. Розы Люксембург (ЗАО «Хром») (1927 – 1992)

  4. Ярославское производственное швейное объединение (ЗАО «Юнита) (1929 – 1999)

  5. «Ярполимермаш» (1932 – 2002)

  6. Мебельное объединение «Красный Октябрь» (ЗАО «Русьмебель») (1935 – 2003)

  7. «Парижская коммуна» (1936 – 2002)

Следующую и основную группу фондов, находящихся на хранении в ЦДНИ составляют фонды партии и комсомола. Необходимо подчеркнуть, что КПСС имела уникальную систему учета членов партии. С момента вступления в партию каждый коммунист включался в эту строго регламентированную систему. Далее мое выступление построено по хронологии, чтобы кратко осветить основные моменты учетной политики партии, результатом которой стали документы, интересующие нас сегодня.

Самые ранние документы по членскому составу РКП(б), хранящиеся в нашем архиве, относятся к 1919 году. Летом и осенью 1919 года проходила общая перерегистрация членов партии. Ленин считал эту перерегистрацию фактически первой чисткой партии. В течение ее все коммунисты сдавали свои партийные билеты, уплачивали членские взносы, представляли рекомендации двух коммунистов и заполняли личные анкеты. Всего у нас храниться 1306 таких анкет, на них составлена опись, находятся они в фонде Губкома партии.

В 1920 году ЦК РКП(б) была утверждена форма единого партийного билета, в связи с чем была проведена перерегистрация всех членов партии. В результате обмена партийных документов каждый член партии получил партийный билет единого образца, и на него была заведена личная регистрационная карточка. По сути, это был первый партийный учетный документ. На хранении в ЦДНИ находятся 9510 регистрационных карточек образца 1920 года.

Все учетные документы 1919 – 1929 годов находятся в фонде Губкома партии.

Следующий этап, на котором необходимо остановиться – это чистка партии, которая проходила с 15 августа по декабрь 1921 года. В ее результате около 30 % коммунистов были исключены из рядов партии. В фонде Рыбинской губернской комиссии по чистке и проверке членов РКП(б) сохранились списки, характеристики и самое главное – автобиографии коммунистов, прошедших чистку. Автобиографии очень подробные, так как каждый коммунист должен был в подробностях рассказать, чем он занимался до революции, и чем занимались его родственники. В фонде Ярославской комиссии содержатся апелляции коммунистов на решения Ярославской комиссии об исключении из партии, поступившие в губком. В них так же есть достаточно подробные автобиографии.

Забегая немного вперед, хочется подчеркнуть значение документов вообще всех органов партийного контроля, а это: губернские и уездные комиссии по чистке партии, губернские, окружные, городские и районные контрольные комиссии, партколлегия комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Ярославской области, Комиссия партийного контроля Ярославского обкома КПСС, Контрольная комиссия Ярославской областной организации КПСС. Подавляющее большинство документов этих органов – это персональные дела коммунистов. Чтобы иметь общее представление о количестве этих документов, хранимых архивом, скажу, что только Комиссия партийного контроля Ярославского обкома КПСС оставила нам 18 813 персональных дел. В качестве научно справочного аппарата в ЦДНИ есть картотека персональных дел, начиная с 1936 года.

В 1922 году в целях дальнейшего всестороннего улучшения партийного учета ЦК РКП(б) принял решение провести Всероссийскую перепись членов РКП(б). В ходе переписи составлялись бланки «А» и «Б», первый на каждого коммуниста, проходившего перепись, второй – на каждую партячейку. Переписная анкета состояла из 59 вопросов, в том числе вопросы о социальном и национальном происхождении

В августе 1926 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о введении партийного билета нового образца. В связи с этим ЦК упразднил личные дела на коммунистов, которые заводились ранее (в фонде Ярославского губкома хранятся 8416 личных дел). Вместо них вводилась единая по содержанию, форме и размеру учетная карточка, которая заполнялась сначала на кандидата, а затем продолжала действовать и на члена партии. Учетные карточки хранились в горкомах, райкомах, партийных комитетах с правами райкомов и при переездах коммунистов в другую парторганизацию выдавались им на руки.

Партийный билет и учетная карточка образца 1926 года действовали до 1933 года (с янв. 1933 по нояб. 1936 прием в партию не осуществлялся ввиду чистки и обменом партдокументов). Поскольку в учете коммунистов, ведении и хранении партийных документов наблюдались серьезные недостатки, перед очередным обменом было принято решение провести проверку партдокументов. Эта проверка проводилась в 1935 году райкомами, горкомами, политотделами. У каждого коммуниста проверялась подлинность партийных документов, уточнялись данные, на каждого составлялись акты с указанием результатов проверки. Акты находятся в фонде Ярославского обкома КПСС. Сформированы они по предприятиям и организациям. На них имеется отдельная опись. В этих актах нас может заинтересовать последняя графа, где даются краткие сведения о коммунисте, дата рождения, место рождение, семейное положение, время вступления в партию, сведения о трудовой деятельности, наградах, партвзысканиях.

Итак, в 1936 году вводится новый партийный билет и новая учетная карточка. Учетная карточка вместо прежнего двустороннего бланка представляла собой красную книжку, имеющую 34 графы. Теперь партбилет и карточка имеют одинаковый номер. В отличие от прежнего порядка, при снятии с учета карточки на руки не выдавались. Фактически партдокументы образца 1936 года действовали до 1954 года. Учетных карточек образца 1936 и 1954 года на хранении в ЦДНИ нет, так как при очередных обменах партдокументов они были отправлены в Центральный партийный архив ныне Российский государственный архив социально – политической истории и хранятся там. В нашем архиве находятся на хранении учетные карточки образца 1973 года, тоже красные книжки с фотографиями. Параллельно с учетными карточками с 1936 года и практически до 1991 года на членов партии и кандидатов в члены партии перед выдачей партдокументов заполнялись статистические карточки, которые по существу являлись копией ряда граф учетных карточек. Эти статкарточки находятся на хранении в ЦДНИ в фондах горкомов, райкомов, партийных комитетов с правами райкомов.

Я достаточно подробно остановилась на основных изменениях, которые происходили во времени с учетными документами партии, потому что учетная карточка, а с 1936 года и статкарточка - это самый массовый персонально ориентированный, компактный по объему, но информационно емкий документ в любом бывшем партархиве, она является своеобразным путеводителем по судьбе конкретного человека. При получении запроса биографического характера мы прежде всего обращаемся к учетным и статистическим карточкам. Если они есть, то работа упрощается, ускоряется и ведется целенаправленно. Даже если в карточке нет сведений по каким-то периодам жизни в связи с выбытием лица из области, как правило, имеются отметки, куда оно выбыло. Данные, содержащиеся в учетных и статкарточках, могут послужить зацепками для дальнейшего поиска. Недавно вышел историко–биографический справочник «Ярославский край. ХХ век. Кто есть кто?» о предпринимателях и руководителях промышленно – производственного комплекса, в издании которого архив принял непосредственное участие. Именно статкарточки послужили отправной точкой для написания многих биографических статей для этого справочника.

Еще одним важным видом документов в плане поиска биографической информации по фондам партийного архива являются личные дела по приему в партию, личные дела номенклатурных партийных и комсомольских работников и персональные дела коммунистов и комсомольцев. Это огромный пласт архивных дел. Для иллюстрации скажу, что только личных дел представителей партноменклатуры в фонде Ярославского обкома партии хранится более 23 тыс., не говоря уже о личных делах по приему в партию, которые заводились на каждого вновь принятого коммуниста.

Считаю необходимым сделать небольшой комментарий по поводу информационного потенциала личных дел, автобиографий, различных анкет, а так же заявлений, писем, жалоб во временном разрезе. Чем позднее по времени составлены документы, тем они более заформализованы, и тем меньше в них генеалогической и биографической информации. Понятно, что в первые годы Советской власти партию особенно интересовало происхождение коммуниста, да и сами ранние анкеты и автобиографии, с одной стороны, более наивные, с другой, более личностные, отражающие не только факты из жизни, но характер человека, его взгляды, поступки. С течением времени люди стали более грамотными и в документах стали изъясняться формальным официальным языком.

И, наконец, последняя группа фондов – это фонды общественных организаций. Среди них профсоюзы, различные просветительских, научно – технические, творческие объединения, организации социальной направленности, благотворительные фонды, советы ветеранов, спортивные общества, средства массовой информации (всего 297 фондов общественных и общественно – политических организаций). Документы профсоюзных организаций хранятся у нас, начиная с 1917 года. Среди общественных организаций, фонды которых хранят самые ранние документы: Областная организация Всероссийского общества слепых с 1925, общества глухих с 1936, Ярославское отделение союза художников с 1933, союза писателей с 1938, театральных деятелей с 1938, Общество охотников и рыболовов с 1928 , «Красный Крест» с 1938, Ярославское отделение ВДПО с 1941, общество «Знание» с 1949. Все общественные организации так или иначе вели учет своих членов, поэтому оставили нам такие документы, как списки, учетные карточки, различные анкеты, личные дела, заявления о приеме в члены, автобиографии, некоторые из них имеют фотографии. У нас есть пример положительного поиска по фонду союза художников, когда внук нашел сведения о своем деде – художнике, обнаружил документы, написанные его рукой. Это произвело на потомка большое эмоциональное воздействие.

Подводя итог своему выступлению, хочу еще раз подчеркнуть, что фонды Центра документации новейшей истории весьма перспективный материал для генеалогических и биографических исследований, за нашими документами сотни тысяч человеческих судеб. И даже такие официальные документы как протоколы, отчеты, на которых я сегодня совсем не останавливалась, могут дать интереснейшие дополнительные сведения о конкретном человеке.


Монахова Маргарита Валентиновна,
директор Филиала ГАЯО - ЦДНИ


<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо