Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Семейные реликвии




Идея создания данного раздела возникла на страницах форума, где, собственно, можно обсудить экспонаты или просто выразить своё восхищение владельцу. Любой желающий может прислать на адрес администрации фото своей фамильной вещицы с комментариями. По желанию владельца его имя может быть не оглашено. Новые реликвии всегда сверху.

Каретные часы

Панова Мария Сергеевна, г.С.-Петербург. Часы принадлежали деду мужа Николаю Александровичу Калиничеву, жителю села Угодичи Ростовского уезда. Он был отходником, ездил в Москву, но где там служил, неизвестно. Знаю только, что семья в Угодичах владела паточным производством.

   
Медные подсвечники

Дарья Виноградова, г.Москва, член ЯрИРО. Эти медные подсвечники (XIX век) освещали досуг нескольких поколений моих ярославских предков, достались мне от бабушки. В детстве казались мне очень тяжёлыми (при высоте 10 см - так и есть). Пользуемся ими редко, в особых случаях – когда зажигаем свечи на Новый год или собираемся тесным семейным кругом...

   
Бронзовый подсвечник

Оксана Дробышевская, г.Ярославль, член ЯрИРО. Свою семейную реликвию, которую я хочу показать, я нашла в деревенском доме (д. Лычево), который сам по себе уже реликвия. В этом доме прошло детство моей матери, тети и двоюродного дяди. В этом же доме я и сестра жили почти все лето до определенного возраста. На чердаке дома я нашла и старые утюги (как в музее "Музыка и время") и старый самовар, лампады и рамку для зеркала и фотографий, а в доме нашла ту самую семейную реликвию (подсвечник), а также различные фотографии и документы (хоть и не очень старые, но для меня ценные). Кроме того, на чердаке нашла свои детские игрушки, они, конечно, не семейные реликвии, но очень дорогие сердцу вещи. Данный подсвечник был подарен моему двоюродному дяде его отцом. Бронза, предположительно 20-е года прошлого века, кустарное производство.

   
Икона Святого Николая Чудотворца

Дарья Виноградова, г.Москва, член ЯрИРО. Икона Святого Николая Чудотворца досталась мне от ярославской бабушки. Образ написан на доске 11х14 см, без оклада. Принадлежала моим предкам – купцам Шапулиным. В дни восстания 1918 года была спасена – вынесена из дома по Большой Рождественской улице. Дом полностью сгорел...

   
Святцы

Дарья Виноградова, г.Москва, член ЯрИРО. Бесценная семейная реликвия – так называемые святцы. С этой книги начались мои родословные поиски, благодаря ей восстановлена череда имён предков. Обложка не сохранилась, на титульном листе читаем: "Памятник веры, представляющий благочестивому взору христианина празднества, Православною Церковию установленные... с приложением... листков для ежедневного записывания на них своих мыслей, чувствований и поступков". В 1966 году моей 86-летней прабабушкой Елизаветой Ивановной Вознесенской была сделана запись для потомков: "Сия книга некогда принадлежала бабушке моей, родной тётке моего отца по отцовской линии Ираиде Ивановне Дорошкевич. Мне досталась после смерти моих тёток Шапулиных в 1919 году. Береги сию книгу, и тебя Господь сохранит". В течение века (1860-е – 1960-е годы) тремя поколениями предков велись дневниковые записи. На хрупких, пожелтевших страницах наряду с записями о погодных изменениях, датах начала становления льда и ледохода на Волге – краткая хроника событий жизни рода. Записей немного, но только на этой страничке нашли место четыре рождения, трое именин, два брака и две смерти... Книга нуждается в профессиональной реставрации (по оценке специалистов, "мокрая" реставрация, 4-я степень сложности).

   
Шкатулка

Александр Пенкин, г.Ярославль, член ЯрИРО. Эта шкатулка принадлежала моему прадеду, родившемуся в 1870 году, а может еще раньше его отцу, это неизвестно. Прадед был отходником-строителем, работал большую часть времени в Гельсингфорсе. Что хранил он в этой шкатулке? Может документы, метрики, паспорта или деньги. Одно знаю, это была дорожная шкатулка, а перевозить, наверное, было что из Финляндии к себе в деревню.

   
Иконка Святого Николая Угодника

Евгений Воронин, г.Ярославль, член ЯрИРО. Иконка Святого Николая Угодника (дерево, роспись и чеканка по серебру, размеры изображения 4х5 см) досталась по линии отец – бабушка – прадед - прапрабабушка, жившие в с. Иваньково Ярославского уезда (нынче село в черте города рядом с 3-ей детской больницей). Это была очень набожная женщина, но не смотря на это все её считали колдуньей за знахарство. Считали колдуньей, но лечиться приходили. По рассказам, в доме "вся стена избы была заставлена образами" (несколько десятков), которые прадед после смерти матери в 1944 году сгрёб и замуровал на чердаке вместе с другим классовым "мусором". В конце 60-х прадед перебрался в Ярославль к детям и вскоре умер. Дом четверо его детей решили продать вместе со всем имуществом. В 90-х мой отец длительное время пытался выкупить неказистую избушку, но не вышло - в начале 2000-2001 году дом сгорел, и теперь на его месте строится особняк. В его тени стоит кривенькая старая яблоня, которую когда-то сажал мой прадед - всё что осталось.

   
Икона




Икона

Владимир Крылов, США. Свадебные иконы деда Константина Дмитриевича Крылова и бабушки Марии Васильевны Крыловой (Коротковой). Свадьба состоялась в Санкт-Петербурге 24 октября 1904 года по старому стилю. Про оклады ничего сказать не могу (один из них серебряный), а вот доски написаны очень прилично, скорее всего, около 1900 года. Ценность икон, вероятно, не столь высока, коль скоро разрешили их вывезти. Но для меня - это бесценная и ежедневная память о близких! Об их молодости, которой я не видел. О деде, которого я не помню. Он умер в Солигаличе, когда я пятилетним мальчонкой переживал Ленинградскую блокаду. Мама по роду службы не смогла эвакуироваться, а меня отдать бабушке с дедом не решилась. У бабушки после Великой Отечественной Войны еще был большой иконостас с большими иконами и лампадками. Куда все делось?

   
Семейный альбом




Семейный альбом





Семейный альбом

Владимир Карповский, г.Ярославль, член ЯрИРО. Альбом в 1916 году приобретен сестрами Зинаидой и Марией Меньшовыми (проживали на улице Большой Федоровской в Ярославле) и наполнен фотографиями: порядка 10 фотографий членов семьи, 13 фотографий выпускниц-одноклассниц Зинаиды и более 20 фотографий преподавателей гимназии. Мария старше и закончила гимназию на 2-3 года раньше, поэтому часть фотографий подписаны "на память Мане" и датированы 1913-1914 годами. Обмен фотографиями выпускниц, наверное, был обычным явлением, а вот как ей удалось добыть более 20 фотокарточек преподавателей? Наверное, через отца, который, вероятно, был инспектором гимназии. Сам альбом, 50 фотографий и увеличенные копии некоторых из них экспонировались на Четвёртой Всероссийской Генеалогической Выставке в апреле-мае 2007 года в Ярославле. Все сканы изображений на лицевой стороне фотографий и надписей на оборотной с разрешения владельца - у меня. Отломившиеся фрагменты вензеля (или герба) - у владельца. Переплет реставрирован.

   
Бабушкин веер

Владимир Карповский, г.Ярославль, член ЯрИРО. Веер с костяными ручкой и ребрами, одно крайнее ребро обломлено, шелк, по видимому, китайский. По семейной легенде подарен бабушке при венчании в 1909 году её хозяйкой, у которой бабушка была в услужении. К сожалению, скан не передает всей красоты оригинала.

   
Иконка Святого Преподобного Павла Обнорского чудотворца

Александр Пенкин, г.Ярославль, член ЯрИРО. Иконка Святого Преподобного Павла Обнорского чудотворца (эмаль, чеканка, размеры изображения 3х4 см) была подарена моей жене ещё в школьном возрасте ее тётей из села Диево-Городище Ярославской области. А ей она была подарена давно кем-то из священнослужителей, возможно, Смоленской церкви села Диево-Городище.

   
Семеный фотоальбом

Семеный фотоальбом

Владимир Крылов, США. Иногда семейные альбомы сами по себе раритеты. Как мой: с толстой кожаной обложкой, с серебряным накладным рельефным украшением (не знаю, как назвать это произведение искусства). Переплет здорово пострадал, а выбрасывать все равно жалко. Ведь его касались глаза и руки предков! Делали же на Руси раньше стоящие вещи! Кожа, золотой обрез, серебряная рельефная накладка. И сейчас за предков не стыдно! Изображена на обложке альбома, вероятно, Артемида-охотница. И лет ему уже более 100 лет.


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо