Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Наши путешествия



ПЕНКИН Александр Геннадьевич,
член ЯрИРО, г. Ярославль


ЯРОСЛАВЛЬ – С. ВЯТСКОЕ - С. ГЛАЗОВО - ЛЮБИМ

13 ноября 2005 г.


          В нашей предыдущей поездке часть пути от Спас-Виталия до перекрестка на Вятское и Бор мы проделали по дороге на Любим. Но вот в самом городе ни я, ни Саша никогда не были. Решено: едем в Любим. Осталось уговорить нашу постоянную спутницу и гида Ирину Ивановну составить нам компанию. Но и этого не пришлось делать, она призналась, что в наших поездках сама отдыхает душой, и с удовольствием согласилась отправиться в этот старинный город. Мало того, она созвонилась с директором местного музея и договорилась, что специально для нас музей откроют в воскресенье. Уже во время поездки, в селе Вятском, к нам присоединилась Нина Юрьевна Мальцева, уже бывавшая в нашей компании раньше.

Маршрут поездки 13 ноября 2005 г.

Маршрут поездки 13 ноября 2005 г.


          Пока Саша подкачивал колесо в Вятском (помните, это было 13 ноября!), мы с Ириной Ивановной решили не терять время и быстро обошли центр села по старинным улицам, на которых сохранились двухэтажные каменные купеческие дома XIX века.
          На высоких берегах реки Ухтомки друг против друга стоят две церкви – Воскресенская (1750 г.) и Успенская, построенная в 1780 г.

Село Вятское Даниловского уезда. Урлов посад.

Село Вятское Даниловского уезда. Урлов посад.


          По бывшему знаменитому Урлову посаду мы спустились к небольшой речке, перешли ее по простеньким мосткам и поднялись на высокий холм к церкви Успения Божьей Матери. Когда то в ней было освящено пять престолов, и один из них в честь Святого Тихона Амафунтского чудотворца (опять совпадение!).
          Сейчас церковь в разрушенном состоянии: без глав, без крыши, без дверей. Нет и колокольни. Еле заметные холмики и могильные плиты со стершимися надписями напоминают о бывшем здесь когда то кладбище, а может лишь отдельных захоронениях. С северо-восточной стороны недалеко от церкви сохранился памятник из черного камня на могиле (похоже давно разоренной) Санкт-Петербургского купца Степана Иоакимовича Савельева, скончавшегося на 63 году жизни 29 апреля 1910 года. Кем он был, чем занимался, какой след оставил в этом селе – попробуем выяснить позже. А нам пора было двигаться дальше.
          В центре села вот уже 255 лет стоит Воскресенская церковь - пятиглавая красавица с шатровой колокольней.

С. Вятское. Успенская церковь. Памятник на могиле С.-Петербургского купца Степана Иоакимовича Савельева.

С. Вятское. Успенская церковь. Памятник на могиле
С.-Петербургского купца Степана Иоакимовича Савельева.


          Она и сейчас действующая. В ней освящены три престола: Воскресения Христова, во имя Архистратига Михаила и во имя Святителя Григория Богослова.

Успенская церковь с. Вятское. Нач. XX в.   Воскресенская церковь с. Вятское. Нач. XXI в.

Успенская церковь с. Вятское в начале XX века и начале XXI века.


          Покинув Вятское, мы продолжили наше путешествие в направлении Любима. Вскоре показался поворот к селу Середе или Федоровскому. Второе название село получило, вероятно, от Святого великомученика Федора Стратилата, во имя которого освящен один из престолов зимней церкви Смоленской Божьей Матери. Эта церковь была построена в 1797 году на средства прихожан. В «Описании церквей и монастырей…» в 1908 году указывали, что кругом церкви «лавки каменные, крыты железом, приносящие доходу в церковь 1200 руб.». В существовании этих «лавок» и по сей день мы убедились на обратном пути, когда все же заехали на несколько мнут в Середу. В той же книге есть небольшое описание села: «Село расположено на горе в одной версте от реки Касти; близ села две рощи – еловая и сосновая. Западная, северная и восточная стороны – лесистые, южная – открытая равнина с видом нескольких сел, множества деревень, вдали лесов, города Костромы и заволжских высот…». Для меня же было открытием, что здесь в 1891-1893 гг. работал врачом C.И. Спасокукоцкий, будущий известный хирург. А Нина Юрьевна вспомнила забавную поговорку, которую она услышала от «скромного» жителя села Закобякино: «Вятское да Середа – столичные города. Закобякино – пуп земли!»

Церковь Воскресения Христова села Глазово Даниловского района.

Церковь Воскресения Христова села Глазово Даниловского района.


          Не доезжая до границы Любимского района, которая проходит по реке Соть, мы решили заглянуть в село Глазово, примерно в километре справа от дороги или в «шести верстах от Середы». Снова обратимся к книге 1908 года с описанием храмов и монастырей Ярославской епархии: «Церковь Воскресения Христова, что в селе Глазове, посвящена Обновлению храма Христа Бога нашего. Она каменная, устроена для зимнего служения и летнего отдельно. В летнем храме престолов три: средний – во имя Обновлению храма Христа Бога нашего.., второй по правую сторону во имя Успения Божьей Матери и с левой во имя Преподобного Петра Афонского. В зимнем престолов два: во имя Федоровской Божьей Матери и во имя Святителя Николая. Храм построен в 1810 году прихожанином – князем Петром Степановичем Мещерским на его средства вместо бывшего деревянного. Образ Николая Чудотворца почитается явленным и чудотворным. По сказанию, на том месте, где в настоящее время погост, был сплошной лес, а где храм, тут леса не было – была одна береза, на которой и явился образ…».

Ирина Ивановна беседует с местным жителем.   Большой деревянный дом справа от южных ворот церковной ограды.

          Ирину Ивановну особенно заинтересовал большой деревянный дом справа от южных ворот церковной ограды. Она разговорилась с местной жительницей, возвращающейся с утренней службы, которая и рассказала, что дом в прежние времена принадлежал помещикам Львовым.

.   .

          Вероятно один из них и покоится на местном кладбище. Надпись на большом памятнике из черного камня вблизи церкви гласит: «Личный почетный гражданин Иван Леонтьевич Львов скончался 25 мая 1912 года на 64 году от рождения в С.-Петербурге». И ниже мелкими буквами: «Раб. И. Молчанов. С.П.Б. Забалк. 84».
          Уже дома я попытался разузнать что-либо об этом человеке, но нашел только одно упоминание в интернете в Списке членов I-го Всероссийского Съезда православных старообрядцев (единоверцев), состоявшегося в Санкт-Петербурге, 22-30 января 1912 года, где под номером 133 записан Львов Иван Леонтьевич, С.-Петербург. Трудно сказать тот это Львов или другой. Но имя и отчество совпадает. В январе 1912 года Иван Леонтьевич был жив, место жительства совпадает тоже. Да и старообрядцев в этих районах было очень много. Об этом не понаслышке знает Нина Юрьевна, занимающаяся историей старообрядцев села Вятское. Кстати, пока мы обходили церковь кругом, она успела зайти внутрь и поставить свечи перед образом Николая Чудотворца.

Памятник Личному почетному гражданину Ивану Леонтьевичу Львову на кладбище у церкви Воскресения Христова с. Глазово.

Памятник Личному почетному гражданину Ивану Леонтьевичу Львову
на кладбище у церкви Воскресения Христова с. Глазово.


          Ноябрьский день короток, надо было двигаться дальше – к конечной цели нашего путешествия.
          Любим, возник задолго до присвоения ему статуса города. В истории он стал известен в 1560 г., когда Иван Грозный пожаловал это местечко в пожизненное владение магистру ливонского ордена В. Фюрстенбергу.
          Здесь не обойтись без короткого экскурса в историю. Ливонскую войну 1558-1583 гг. Россия вела за территории в Прибалтике и выход к Балтийскому морю, чтобы прорвать блокаду со стороны Ливонии, Польско-Литовского государства и Швеции и установить непосредственное общение с европейскими странами. Россия начала войну в январе 1558. Уже в 1-й год войны были заняты Нарва и Юрьев. В обстановке острых разногласий в руководстве Ливонского ордена его магистр В. Фюрстенберг был смещен и новым магистром стал Г. Кетлер. В 1560 году Фюрстенберг был пленен при захвате города Вильянди (Феллин). Ему то и был пожалован Любим Иоанном IV в 1560 году. Это произошло вероятно потому, что магистр бывал в России до войны и даже охотился с Иваном Васильевичем IV именно в Любимских местах. Легенда говорит, что и умер он здесь, в Любиме, но где похоронен, неизвестно до сих пор.

Памятник Иоанну IV.

Памятник Иоанну IV.


          Недавно известный скульптор Зураб Церетели предложил администрации города Любим принять в дар памятник Иоанну IV. Первоначально он предназначался для Вологды, затем был предложен городу Александрову, но везде был отвергнут общественностью. А вот собрание представителей Любимского муниципального округа решило принять этот подарок и установить его перед зданием мэрии.
          Установке памятника все же воспротивилась Русская православная церковь, опасаясь, что монумент «приведет к появлению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой», а также активизирует некую местную организацию «Опричное братство Иоанна Грозного», которая выступает за причисление Грозного к лику святых. Вот такие непростые страсти кипят в этом маленьком и тихом городке.
          Как и многие другие города XVI века, Любим, возник и вошел в первую сотню городов России как крепость, охранявшая северные рубежи Московского государства. Со временем оборонительная роль крепости угасла, а рост городского посада продолжался. Город несколько раз перестраивался, пока не принял свой сегодняшний облик. Не знаю как точно это называется, но что-то похожее на радиально-веерный тип, центром которого служит Торговая площадь и Соборные церкви, а также каменная часовня (1893 г.) в честь Александра II.
          Здесь же на высоком берегу Обноры с впадающей в нее рекой Учей, сохранились земляные валы и глубокий ров. Это остатки от городской крепости, которая вместе с посадом и составляла древний город. Сейчас здесь устроен городской парк и стадион. Мы, возможно нарушая правила, проехали на машине до беседки на краю оврага, где открывается чудесный вид на Обнору. Хотя весной или летом здесь, наверное, намного живописнее.


          Представить, как в те далекие времена выглядел город, может помочь макет крепости, созданный директором народного краеведческого музея В.В. Гуриным.

.

          Виктор Валентинович подошел к музею через пять минут после нашего звонка, и мы вместе начали осмотр экспозиции. И хотя музей небольшой, всего несколько комнат, но посмотреть там есть на что.
          В первом зале центральное место занимает уже упомянутый макет древней крепости. Тут же, довольно искусно изготовленные местными резчиками по дереву, стоят фигуры Ивана Грозного и русского воина. В конце экскурсии мы сделали общий снимок рядом с «Иваном Васильевичем». Когда еще удастся сфотографироваться с царем?

Слева направо: Нина Юрьевна Мальцева, Александр Геннадьевич Пенкин, Александр Игоревич Поздеевский, Иван Васильевич IV Грозный, Виктор Валентинович Гурин, Ирина Ивановна Зенкина.

Слева направо: Нина Юрьевна Мальцева, Александр Геннадьевич Пенкин,
Александр Игоревич Поздеевский, Иван Васильевич IV Грозный,
Виктор Валентинович Гурин, Ирина Ивановна Зенкина.


          Здесь же есть копия грамоты Ивана Грозного 1546 (1538?) года, из которой видно, что Любим основан по просьбе окольных жителей, для ограждения их от набегов татар.
          На одной из витрин неприметно лежит фотография необычного здания в готическом стиле. Об истории этого замка я уже слышал ранее по рассказам одного из основателей музея Ария Федоровича Железнякова.
          Он был построен архитектором Зистерманом в немецком стиле в память рыцаря Фюрстенберга. Историю великого магистра Ливонского ордена мы уже знаем. Будучи католиком, он не хотел жить рядом с православными и поселился в Буженинове, где позднее, уже в начале XX века ему был построен дом-памятник такой же, как на берегу озера в германском Фюрстенберге. Он был почти достроен, завезены зеркальные стекла, доски для пола. Какое-то время там был детский дом, но потом был разобран и сейчас даже место его трудно найти. Только эта фотография, да воображение местных художников дают нам возможность представить вид замка.

.   .

          Во втором зале выставлена старинные утварь, одежда, изделия мастеровых и народных умельцев, некоторые из них мы увидели впервые.

Сковорода.

Сковорода.


          Например, для чего эта сковорода? Для выпечки оладушек или яичницы-глазуньи – мы так и не сошлись во мнении. Но главное – такая сковорода оказалась выдумкой не современных «тефлоновых фирм», а нашей, русской, хотя мы и не нашли никаких опознавательных знаков на ней.
          Тут же выставлены ткацкие станки, мукомольные жернова, посуда, сельскохозяйственные орудия производства, упряжь и многое другое. В других залах выставлена старинная мебель, необычная печка (типа столбянки) в прямоугольном металлическом кожухе; зал - «палата мер и весов»; зал, посвященный горожанам - участникам Великой Отечественной войны, знаменитым землякам, деятелям культуры и искусства: Юлии Жадовской, Леониду Трефолеву и другим.
          Ну и, конечно, отдел природы, который планируют перенести в отдельное помещение.

Копия грамоты Ивана Грозного.

Копия грамоты Ивана Грозного.


          Есть в музее и картинная галерея с работами местных художников и мастеров из других городов. Судить не берусь, но некоторые произведения кажутся очень даже приличными.
          Возвращаюсь к рассказу Ария Федоровича о некоторых экспонатах, которыми мог бы похвастаться Любимский музей, если бы в силу обстоятельств они не были утрачены:
          «Наш музей мог бы сегодня иметь один интереснейший экспонат. Принадлежал он Любимскому жителю по фамилии Шубин (его потомки - и сейчас здесь живут). Это часы Наполеона. Я и другие жители Любима видели их своими глазами. Как они попали к нам? Эти напольные часы император Наполеон, по-видимому, приобрел (как трофей) в Египте, где воевал в 1809 году. С этими часами он не расставался нигде, возил их всегда за собой в обозе.

Директор музея В.В.Гурин рассказывает нам о кольчуге.

Директор музея В.В.Гурин рассказывает нам о кольчуге.


          Во время отступления ему пришлось бросить обоз и в том числе телегу с часами. Любимский житель по фамилии Шубин, тыловой полковник, шел за отступающим войском Наполеона и собирал трофеи. По дошедшим до нас рассказам, увидели они, что из Березины торчат оглобли. Приказал Шубин вытянуть телегу. В ней лежали разобранные на части часы. Высотой около 185 см., установлены, вроде как бы на камине и две скульптуры, все из меди: с одной стороны ангел около 150 см., смотрящий на часы, а с другой стороны стоит раб на колене с факелом, подсвечивающим ангелу. Часы весили около 100 кг. Фигуры отвинчивались для транспортировки. Мы хотели выкупить их у потомком Шубина для музея, а это было во времена Хрущева. Попросили у секретаря райкома партии, председателя райисполкома две тысячи. Но куда там? Тогда корова 700 рублей стоила. Это три коровы надо было выделить на наш экспонат! А месяца через два - три приехали москвичи и купили их.
          Через некоторое время нам позвонили из милиции и сообщили, что в Ленинграде на Пулковском аэродроме задержаны часы с двумя медными скульптурами, приобретенными в Любиме и такого-то гражданина. Все наши дальнейшие попытки разыскать эти часы не увенчались успехом. Если бы мы имели их сейчас, то здесь было бы паломничество и французов и арабов, они бы нам за них дом пятиэтажный поставили или еще больше, полгорода бы сделали…

Ирина Ивановна у зимних санок с оригинально оформленной упряжью.

Ирина Ивановна у зимних санок с оригинально оформленной упряжью.


          Еще у нас был утерян хороший экспонат. Километрах в двадцати от Любима жил помещик Лисин, который год или два учился вместе с будущим императором Николаем Вторым в лицее (?). В 1913 году помещик пригласил царя на медвежью охоту. В Любимском районе и до сих пор медведей много водится. Встречу приготовили в доме дворянского собрания (сейчас там дом культуры), пригласили помещиков, купцов, что побогаче, собрали денег и сделали в подарок серебряную этажерку с фигурой разъяренного медведя наверху (на изготовление ее ушло 22 кг серебра). Может подарок не приглянулся, но почему-то [в последствии] она оказалась у директора лесокомбината. Хранилась в неподходящих условиях, в сарае, в сырости. Со временем потемнела, приобрела неприглядный вид. А директора перевели в Костромскую область, потом еще куда-то, и след его потерялся. Ничего не известно и о судьбе серебряной этажерки…»
          Вот такие необычные истории рассказывает иногда посетителям один из основателей народного музея в Любимее.

Работа любимского художника Г.А. Милкова.

Работа любимского художника Г.А. Милкова.


          Ну и конечно, незабываемым был наш импровизированный обед в машине, рядом с торговыми рядами. В одном из магазинов вскипятили воду для чая, Ирина Ивановна захватила с собой огромные бутерброды и любимую мною «селедку под шубой». В таких походных условиях она (селедка) была незабываема.
          А закончилось наше пребывание в Любиме почетным кругом по территории бывшей крепости, о чем я уже упоминал в начале.

Печь из собрания музея.   Часовня в память Александра II, 1893 г.

Печь из собрания музея.        Часовня в память Александра II, 1893 г.

Замок фон Фюрстенберга в Heiligenberg (Германия), 1999 г..

Замок фон Фюрстенберга в Heiligenberg (Германия), 1999 г..


          [1] Из книги «Новомученики и исповедники Ярославской епархии, 2000, с.74. Использованы материалы ГАЯО Ф. Р-3698.Д. С.-9514.
          [2] ГАЯО.Ф.Р-3698.Оп.2.Дело С-11196 по обвинению Успенского, Введенского…, 1930 г.


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо