Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

История общества

.:Создание:.

АРУЦЕВ Юрий ИвановичИдея создания Ярославского историко-родословного общества принадлежит АРУЦЕВУ Юрию Ивановичу после его участия в конце 2000 года в традиционных Савеловских чтениях и представления рукописи «Родных корней таинственная вязь. Родословная книга Аруцевых» в Московском Доме национальностей. Эта благородная идея получила полную поддержку в среде ярославской интеллигенции, в результате чего 27 января 2001 года родилось молодое ЯрИРО. Огромную помощь в становлении молодой общественной организации оказала дирекция Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в лице директора Е.А. Анкудиновой и ее заместителя по научной работе Н.А. Грязновой. Обществу была предоставлена возможность проводить плановые заседания дважды в месяц в малом лекционном зале отдела древнерусского искусства, а для торжественных мероприятий – в парадном зале музея.

Общество объединило в своих рядах профессиональных историков, врачей, педагогов, работников культуры, краеведов, рабочих, служащих, студентов ВУЗов, воспитателей дошкольных учреждений. Основой деятельности организации стали генеалогические и краеведческие исследования, популяризация этих знаний среди различных слоев населения, оказание методической помощи в составлении родословных.

На заседании общества были разработаны и утверждены эмблема и девиз: «Наши предки всегда будут с нами, пока мы храним память о них и их делах» и грамоты по нескольким номинациям:

  1. за представленное общественности историко-родословное исследование;

  2. за популяризацию историко-родословных исследований и методическую помощь в генеалогическом поиске;

  3. за глубокий интерес, проявленный к истории рода, за упорство и настойчивость в сохранении духовных ценностей семьи;

  4. за благотворительность и поддержку общества в историко-родословной деятельности.

О создании общества было сообщено в средствах массовой информации. Первые заседания были посвящены знакомству с родословными различных семей Ярославля. Сформировалась основная группа общества, в которую вошли: Аруцев Ю.И. – председатель; Обнорская Н.В., к.и.н., зам. председателя; Пенкин А.Г., зам. председателя; Мальцева Н.Ю.; Обнорская Н.Н.; Блохина И.В.; Карповский В.И.; Афанасьева Е.И.; Викторов А.В. и Викторова В.С.; Холмова В.П.; Тарасов А.И.; Смолякова Н.П. Поначалу за несколько месяцев было проведено 15 заседаний.

.:Ударное начало:.

В 2001 г. историко-родословное общество впервые приняло участие в VIII краеведческих Тихомировских чтениях, посвященных 100-летию первого областного историко-археологического съезда. Нами было представлено пять докладов в подсекции «Родословие».

Управление образования мэрии г. Ярославля пригласило членов общества к участию в IV городской, а позднее и областной, научно-практической конференции учащихся по краеведению «Отечество» в качестве экспертов секции «Родословие». Победители областных конференций последних двух лет представляли Ярославль на Всероссийской конференции школьников в Москве, где заняли первые места.

Ярославское историко-родословное общество стало инициатором издания сборника стихотворений ярославских поэтов, посвященных родителям. Были использованы средства массовой информации, литературные вечера для взрослых и школьников с целью отбора лучших произведений по данной тематике. Возраст авторов не ограничивался. Активную помощь в этой благородной работе оказало обществу литературное объединение «Свет», руководимое замечательной ярославской поэтессой С.П. Осиповой.

Продуманный план работы, многочисленные публикации в печати о деятельности общества и ее членов, выступления по Ярославскому радио и телевидению создали определенный авторитет молодой общественной организации.

В марте 2002 года членом общества Блохиной И.В., заведующей библиотекой № 13 им. Ф. М. Достоевского была организована творческая встреча с автором книги «Твоя родословная» Мартышиным Владимиром Сергеевичем. Во встрече участвовали школьники, педагоги, целые семьи, а также представители администрации. Более четырех часов проходил обмен мнениями. Обсуждались вопросы родословного поиска, методики исследования, морально-нравственные аспекты воспитания детей на примерах старших поколений, вопросы патриотического и духовного воспитания.

В период подготовки к всероссийской переписи населения Ярославское статистическое управление объявило конкурс «Моя родословная – родословная моей страны». Экспертами были приглашены члены нашего общества. Среди 28 авторов представленных работ самому юному участнику едва исполнилось шесть лет, а самому взрослому – 78. Конкурс показал значительно возросший интерес населения к истории Отечества, своим родовым корням, истории семьи, традициям рода, в том числе и профессиональным. Это стало одним из направлений работы общества. Первое исследование о педагогической династии «120 лет на ниве просвещения» было представлено Михайловой Н.С. Председатель общества Аруцев Ю.И. выступил с докладом на Вторых Алмазовских чтениях об уточнении исторического термина «династия» и предложил ввести его новую редакцию в научный оборот.

Очень важным для историко-родословного общества стало знакомство с замечательным коллективом детского сада № 222: Касаткиной Е.В., Дозоровой М.А. и Кошлевой Н.В., которыми накоплен бесценный опыт одиннадцатилетней работы по изучению родословия дошкольниками с целью сплочения детей и взрослых вокруг духовных ценностей семьи. Автором этого проекта является доктор психологических наук, профессор А.А. Кроник.

Весной 2002 года общество приняло участие во второй региональной научной конференции «Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города» и начало подготовку к IX краеведческим Тихомировским чтениям. Учитывая количество сообщений, оргкомитет предложил в рамках чтений провести нам самостоятельную секцию «Родословие».

Девять сообщений и четыре стендовых доклада представило общество на этих научных чтениях. Они были посвящены генеалогии крестьян, дворян, духовенства; педагогическим династиям, истории отдельных семей и улиц Ярославля; Яковлевской слободы и старообрядцев села Вятское Даниловского уезда.

Совместно с членами общества Ярославский музей-заповедник последние два года организует конкурсы-выставки «Семья в искусстве фотографии», которые вызвали огромный интерес у ярославцев. Одна из старинных фотографий семьи священника Леонтьевской церкви Ярославля отца Николая (Елоховского) из домашнего архива И.А. Лебедевой была избрана для оформления первого ярославского календаря историко-родословного общества. Издательство «Нюанс» выпустило его в настенном варианте к трехлетию ярославского ИРО.

В этом же году была реализована идея выпуска сборника стихов о родителях. Средства на издание предоставил председатель профкома ОАО «Ярославльнефтеоргсинтез» Суханов А.И. Великолепно оформленный, с хорошей полиграфией, сборник стал настоящим подарком для ярославцев и важной вехой нашей трехлетней деятельности. Презентация книги «Стихи о родителях» прошла в зале «Классика» музея-заповедника 30 января 2004 г. на высокой эмоционально-нравственной, патриотической, интернациональной ноте, при переполненном зале. Небольшой тираж в 500 экз. разошелся почти мгновенно.

За активную работу по родословному поиску и популяризацию генеалогических знаний многие награждены грамотами общества, среди них 17 школьников и студентов.

Возросший авторитет общества позволил привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству большое количество организаций, учреждений культуры, частных лиц, а также архивов Ярославской области.

.:Итоги первой "пятилетки":.

27 января 2006 года Ярославское историко-родословное общество отметило свое пятилетие. Торжественное заседание общества состоялось 3 февраля в зале «Классика» Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. С успехом прошла презентация деятельности общества. Более подробно об итогах первых трех лет рассказывалось в альманахе «Все живы в памяти моей». Основными событиями периода с 2004 по 2006 год стали:

  1. издание альманаха № 1 «Все живы в памяти моей», презентация которого состоялась в Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова МУК «ЦБС города Ярославля» в мае 2004 года;

  2. оказание помощи творческому коллективу детского сада № 222 г. Ярославля в подготовке и издании книги «Программа социально-личностного развития детей дошкольного возраста «Семь-Я», ставшей методическим пособием для воспитателей и педагогов;

  3. участие в X краеведческих Тихомировских чтениях, проводившихся Ярославским музеем-заповедником в ноябре 2005 года;

  4. проведение двух семинаров для педагогов общеобразовательных школ г. Ярославля и области по теме «Родословие. Патриотическое воспитание школьников»;

  5. проведение шести занятий в школах г. Ярославля по методике родословных исследований;

  6. творческая встреча с Почетным гражданином города Мышкина, членом редакционной коллегии книги «Дорогая моя семья» В.А. Гречухиным, организованная коллективом библиотеки № 13 им Ф.М. Достоевского в декабре 2005 года (зав. библиотекой и автор проекта член ЯрИРО Блохина И.В.);

  7. участие членов ЯрИРО в ежегодных городских и областных научно-практических конференциях школьников «Отечество» в секции «Родословие» в качестве экспертов;

  8. участие членов ЯрИРО в подготовке и издании книги «Ярославский некрополь. Леонтьевское кладбище» по приглашению Ярославского отделения ВООПИК (книга вышла в декабре 2005 г.).

Всего же за пять лет проведено 62 заседания по изучению родословных, архивоведению, геральдике, патриотическому и морально-нравственному воспитанию молодежи.

Большими грамотами ЯрИРО награждены:

  • Викторов Александр Васильевич - Действительный член ИРО в Москве.

  • Пенкин Александр Геннадьевич – заместитель председателя ЯрИРО, Действительный член ИРО в Москве.

  • Яковлев Илья Владимирович – студент исторического факультета ЯГПУ.

  • Мальцева Нина Юрьевна – педагог МОУ СОШ № 59.

  • Тарасов Александр Иванович – инженер, в настоящее время пенсионер.

  • Блохина Ирина Витальевна – заведующая библиотекой – филиалом № 13 имени Ф.М. Достоевского МУК «ЦБС г. Ярославля», член ЯрИРО.

  • Аруцев Юрий Иванович – председатель ЯрИРО, Действительный член ИРО в Москве.

  • Обнорская Нина Владимировна - заместитель председателя ЯрИРО, к.и.н., сотрудник государственного архива Ярославской области, Действительный член ИРО в Москве.

  • Кукушкин Виталий Дмитриевич - профессор, заведующий кафедрой Ярославской сельскохозяйственной академии.

  • Дозорова Мария Анатольевна – старший воспитатель детского сада № 222 г. Ярославля, Касаткина Елена Владимировна – заведующая детским садом № 222 г. Ярославля, Кошлева Наталья Викторовна – методист Городского центра развития образования, координатор по работе с семьей детского сада № 222 г. Ярославля, Кроник Александр Александрович - профессор, доктор психологических наук.

  • Государственное образовательное учреждение ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий – Гарнов Виктор Алексеевич, Баблоян Владимир Оганезович, Лебедева Марина Николаевна.

  • Суханов Александр Иванович - председатель профкома ОАО «Ярославльнефтеоргсинтез».

  • Надеждин Юлиан Федорович – журналист ярославской областной газеты «Северный край».

  • Гречухин Владимир Александрович - член союза писателей России, почетный гражданин г. Мышкина Ярославской области.

  • Обнорская Наталья Николаевна – педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 59, краевед, экскурсовод

  • Смирнова Людмила Петровна – Заслуженный учитель РФ, педагог дополнительного образования МОУ СОШ № 21.

  • Мартышин Владимир Сергеевич – директор Ивановской средней школы Борисоглебского района Ярославской области, автор книги «Твоя родословная».

  • Соснер Илья Юрьевич (г. Москва) – сотрудник РГАДА.

  • Коллектив библиотеки № 13 имени Ф.М. Достоевского МУК «ЦБС г. Ярославля» (и.о. заведующей - Калинина Елена Анатольевна).

    Кроме того, за интерес, проявленный к истории рода, отмечены грамотами ЯрИРО 41 учащийся школ г. Ярославля и области.

    На VIII, IX и X краеведческих Тихомировских чтениях прозвучали следующие сообщения членов общества:

    1. Аруцев Ю.И. О необходимости введения в научный оборот новой уточненной редакции исторического термина «Династия».

    2. Аруцев Ю.И. Опыт составления родословной при отсутствии архивных материалов.

    3. Баблоян О.В. Изучение родословной в рамках Всероссийской программы туристко-краеведческого движения учащихся «Отечество»

    4. Блохина И.В. Ярославская страница рода Достоевских. О супруге А.М. Достоевского – Домнике Ивановне Достоевской. К 500-летию рода.

    5. Викторов А.В. Родословные изыскания Викторовых за 200 лет.

    6. Викторов А.В. История исчезнувшей улицы.

    7. Карповский В.И. Новое построение родословного древа в свете представлений о генеалогической силе рода.

    8. Кукушкин В.Д. Генеалогия ярославских родов Кукушкиных, Ратехиных.

    9. Кшукин Д.В. Родословная крестьян Тарасовых. Вклад представителей рода в развитие села Диево-Городище.

    10. Мальцева Н.Ю. Родословные изыскания Мальцевых.

    11. Мальцева Н.Ю. Старообрядцы села Вятское.

    12. Михайлова Н.С. 120 лет на ниве просвещения. Педагогическая династия.

    13. Обнорская Н.Н. 400 лет Яковлевской слободе.

    14. Пенкин А.Г. Крестьянская родословная Пенкиных.

    15. Пенкин А.Г. Родословная священников Поздеевских

    16. Пенкин А.Г. Использование фондов центра документации новейшей истории в генеалогическом исследовании.

    17. Смирнова Л.П. Род Солнышковых в биографии русского поэта Н.А. Некрасова и истории поселка Дядьково.

    18. Яковлев И.В. Родословные изыскания Яковлевых.

    А.Г. Пенкиным и И.В. Блохиной составлен библиографический список публикаций членов общества, а также статей о деятельности общества

    В октябре 2006 года Ворониным Е.Е. был создан сайт общества. Вся дальнейшая история общества отражена на его страницах.


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо